Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2015, Источник: PCWorld

Телевизоры Samsung передают личные данные пользователей в открытом виде

Недавно стало известно, что Smart TV от Samsung могут шпионить за тем, что говорят их владельцы, и передавать голосовые записи «сторонней организации». Теперь, как оказалось, масштаб трагедии даже больший — информация передается в открытом виде, то есть практически любой человек может беспрепятственно получить эти данные.

Согласно заявлению Samsung, компания использует шифрование для обеспечения безопасности личной информации потребителей и предотвращения ее несанкционированного сбора и использования, которое соответствует индустриальным стандартам. 

Однако исследователь британской охранной фирмы Pen Test Partners Дэвид Лодж (David Lodge) провел испытания, в ходе которых перехватил и проанализировал трафик, передаваемый Smart TV от Samsung. Он обнаружил, что заявление южнокорейского технологического гиганта не соответствует действительности — данные передавались на удаленный сервер по порту 443. 

Обычно этот порт используется по умолчанию в протоколе HTTPS, поддерживающем, в свою очередь, шифрование. Однако когда Лодж посмотрел на фактический трафик, протекавший по каналу, то увидел, что данные передавались в открытом виде: «То, что мы видим здесь, это не зашифрованные  данные. Это даже не данные HTTP, это сочетание XML и слегка видоизмененных  пакетов двоичных данных».

Исследователь выдвигает предположение: причиной использования 443 порта стало то, что он, как правило, не блокируется сетевыми брандмауэрами. При этом Лодж высказывает недоумение, почему компания не использует хотя бы HTTP (S)? При этом, как отмечается, передача данных на сервера «сторонних организаций» происходит тоже в незашифрованном виде. На этом фоне теряется то, что Samsung, действительно, передает только те данные, которые поступают для непосредственного взаимодействия с телевизором, а не на постоянной основе в автоматическом режиме.

Это означает, что любой слегка подготовленный человек способен получить всю информацию, которая передается таким способом. Samsung технически транслирует беседы, которые проходили в "присутствии" Smart TV, в доступном виде буквально для каждого, кто только захочет их услышать.

Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»: "По-хорошему, конечно, передавать запись голоса нужно предварительно зашифровав".

Самое интересное предположение исследователей, по мнению «Лаборатории Касперского», состоит в том, что встроенные в перехваченный XML двоичные данные содержат именно передающееся на сервера Nuance аудио. Однако это предположение не проверялось и требует дополнительного исследования: действительно ли это те самые голосовые команды, шифруются ли они отдельно и насколько надежно.

Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB: "В теории прослушать такую не зашифрованную запись возможно".

Как правило, при разработке подобных устройств речь идет о целостности, доступности, производительности, чтобы все работало на самых простых устройствах при самом медленном доступе в интернет. Group-IB делает акцент на том, что телевизор - это устройство для развлечения и поэтому никто не будет вешать такой ТВ в комнате для секретных переговоров, а тем более еще и подключать при этом к незащищенной Сети.

Михаил Кузнецов, эксперт Hi-Tech.Mail.Ru

Теоретически, если данные ушли в сеть в незашифрованном виде, то злоумышленники уже имеют определенные шансы восстановить первоначальную информацию. Конечно, для этого понадобится как следует пораскинуть мозгами, чтобы подобрать формат данных или кодек, который используется для передачи аудиозаписи. Опять же есть вариант «обратного инжиниринга», отталкиваясь от самого телевизора и его внутреннего ПО. Задача перехвата весьма нетривиальная, но подобными «паззлами» как раз и занимаются люди, обладающие достаточно высокой квалификацией. На данный момент угрозы сугубо призрачные, но, на мой взгляд, инженерам Samsung впредь нужно быть аккуратнее и применять более надежные решения. Перенос подобных технологий в «умный дом» уже грозит более неприятными последствиями.

Автор исследования, Дэвид Лодж, говорит, что Samsung может исправить данную оплошность в следующих обновлениях ПО. Это будет очень кстати, учитывая, что корейцы стремятся активно развивать инфраструктуру «умного» дома. Будет крайне неприятно, если буквально в каждом уголке дома или квартиры будут установлены девайсы, которые так же беспечно передают личные данные своих владельцев.

Весь 2014 год южнокорейский гигант Samsung страдал из-за неудач на рынке смартфонов и ноутбуков, а 2015 год начался для компании с ряда проблем в телевизионном направлении. Кроме передачи голосовых записей сторонним организациям и отсутствия шифрования ранее стало известно, что производитель интегрирует рекламу даже в частные видео пользователей.

Комментарии
500
Коротеев Гриша
Это прям Watch_Dogs какой—то.
СсылкаПожаловаться
fokin.49@indox.ru
Мой Самсунг проработал 3 года, потом сломался.В сервисном центре после диагностики мне сказали что вышла из строя небольшая плата а так- как на Самсунги отдельные платы не выпускаются, нужно менять материнскую плату.Ремонт будет стоить от 15000 рублей.Купил новый телевизор но не Самсунг.
СсылкаПожаловаться
Плужков Станислав
В ответ на комментарий от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев
Странно, что только сейчас это обнаружилось. Я еще 2 года назад задавал вопрос товарищам из Samsung в ветке поддержке, о том что он и куда передает даже будучи в выключенном состояние. На это я получил расплывчатый ответ, что телевизор проверяет обновления и т.д. и весь трафик шифруется. После такого ответа я заблокировал ему доступ в интернет.
СсылкаПожаловаться
Мне ответили примерно то-же самое, только почистили мое сообщение. В итоге Samsung 55f8000 ушел через авито и куплен LG 55LA860.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru