Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2011, Источник: РИА Новости

Социальные сети опасны

Британская антивирусная компания Sophos сообщила, что в четвертом квартале больше всего спам-рассылок было произведено с территории США. Несмотря на медленный доступ в Интернет, Россия заняла четвертое место в списке самых активных «спамеров».

Как пишет Sophos, американские спамеры ответственны за 19% нежелательных писем. На Индии и Бразилии суммарно пришлось 12% спам-трафика (7 и 5 процентов, соответственно), тогда как на Россию около 4,6%. На пятом месте в рейтинге разместилась Великобритания с долей в размере 4,5% нелегальных рассылок. Как отмечает Sophos, на протяжении последнего времени состав этой пятерки не изменяется.

Около 60% мирового спама приходится на «грязную» дюжину – 12 стран, среди которых присутствует Франция, Южная Корея и Вьетнам. Несмотря на лидерство США, с территории Северной Америки рассылается только 22% спама, в то время как на Европу и Азию приходится около 66% от всех нежелательных рассылок.

В исследовании отмечается, что в 2010 году наблюдалась тенденция к изменению «природы» спама. Эксперты Sophos наблюдают увеличение вредоносных сообщений, цель которых перехват конфиденциальной информации, в том числе и за счет распространения вредоносных ссылок в социальных сетях. По сравнению с 2009 годом количество спама и вредоносных кодов в социальных сетях выросло на 70%. Специалисты склонны полагать, что виной тому небрежное отношение пользователей к настройкам безопасности личных данных, а также доверие к ссылкам и приложениям, которые были получены от «друзей».

Специалисты также отмечают, что рост показателей спам-активности в США связан с хакерскими атаками на компьютеры жителей США. В результате, инфицированные компьютеры объединяются в бот-сети, одно из применение которых как раз связано с рассылкой нежелательных писем. По сообщениям Microsoft, только за первую половину 2010 года в ботнеты объединяли более 2,2 млн компьютеров американских пользователей.

В России во втором квартале 2010 года боты были обнаружены на 4,3 из тысячи проверенных компьютеров при среднемировом показателе 3,2. Самым активным вирусом в указанный период был ботнет-клиент Win32/Rimecud, на долю которого пришлось 37% заражений.

Спамеры из России не ограничиваются взломом компьютеров российским пользователей. В ФБР считают, что сеть Mega-D из более 500 тысяч зараженных компьютеров ежедневно рассылала до десяти миллиардов писем. Ее создателю Олегу Николаенко грозит до трех лет тюрьмы или штраф в размере 250 тысяч долларов.

Кстати, если Интернет приравняют к основным правам россиян, то количество спама, рассылаемого из России, возрастет. Виной тому любовь пользователей к бесплатному контенту, в том числе с подозрительных сайтов. Отметим, что из-за небрежного отношения пользователей к политике безопасности, многие стали жертвами Интернет-мошенников.

Комментарии
279
NeSPiN
Каждый день рассылаем СПАМ и что-то никто не реагирует!
Все письма попадают в папку инбокс обходя фильтры.
Самое главное ФАС это не нужно.
А еще вдруг у кого на компьютере вирус и что дальше?
А как определят прибыль спамеров?
Вот ужас.
Я дальше буду слать спам.
Сейчас Никольский храм в поселке Добринка буду пиарить.
Реклама благодаря спаму идет на УРА!!!
СсылкаПожаловаться
renat137@mail.ru
да это все фигня!вы посмотрите лучше на девушку лежащую на кровати в обнимку с нетбуком(или чем-то похожим на него).Зачем она здесь?вот над чем стоит подумать)))
СсылкаПожаловаться
vdmitriev7@mail.ru
Пусти козлов в огород, они его и перетопчут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru