Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Первую российскую «умную» колонку запустили в продажу

В конце мая компания «Яндекс» представила первую колонку с голосовым ассистентом «Алиса». Она не только выполняет голосовые команды и отвечает на вопросы, но и может работать как полноценный медиапроигрыватель, если подключить колонку к телевизору по HDMI.

Изображение: Yandex

С 10 июля колонку «Яндекс.Станция» можно будет купить только в одном месте — в московском Магазине и музее «Яндекса».

Колонка «Яндекс.Станция» стоит 9990 рублей

«Яндекс.Станция» стала первой «умной» колонкой крупной российской компании. На рынке давно существуют предложения от Amazon, Google, Apple, Sonos и многих других компаний, но ни одно из решений до сих пор не стало популярным в России.

Самые известные умные колонки: Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod (Фото: Сnet)

«Яндекс», судя по всему, тоже не рассчитывает на масштабные продажи колонки, в первый день будет ограниченная партия и в одни руки будут продавать только по два устройства максимум, чтобы хватило желающим.

Безопасен ли новый девайс?

В современном мире все, что подключено к интернету, так или иначе несет угрозу вашей личной жизни. Мы уже писали о том, как «умные» гаджеты следят за своими владельцами. Даже телевизор может скрывать неприятные опции. Портал Hi-Tech Mail.ru опросил экспертов, чтобы понять, так ли все очевидно с представленным устройством, как кажется на первый взгляд.

Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia, допустил возможность утечки информации через колонку:

«Что один человек сделал — другой всегда сломать сможет. Колонка связана с серверами 'Яндекса' и имеет выход в интернет. Это означает, что потенциальная возможность перехвата данных или взлома устройства есть — если помните, стопроцентной безопасности не существует».

«По данным производителя гаджет имеет несколько защитных механизмов, — говорит руководитель отдела безопасности сетевых приложений Positive Technologies Александр Полунин. — Один предполагает распознавание слов голосового помощника 'Алисы' на самом устройстве. Обычно распознавание фраз происходит на сервере, но для этого микрофон должен быть всегда активен и постоянно отправлять все, что он слышит. В данном случае отправка речи не происходит до тех пор, пока не будет произнесена фраза активации ('Алиса'). Активационная фраза будет распознана самой колонкой».

Но эксперт подчеркнул, что в случае активности микрофона, теоретически злоумышленник может прослушивать происходящее вокруг колонки. Известны прецеденты похищения звуковых данных через динамики устройства. Кроме того, мультимедийная система может прослушивать пользователей в случае ошибок в ПО: подобная история случилась с «Яндекс. Навигатором», когда одна из новых версий приложения держала включенным микрофон и записывала весь звук в локальный файл.

Стоит отметить, что на корпусе колонки «Яндекса» есть специальная кнопка, которая физически блокирует подачу питания на микрофоны, так что подслушать ни у кого не получится. Однако при включенных микрофонах они «слушают» без остановки.

Читайте также: 

Расскажите друзьям о старте продаж первой российской «умной» колонки, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
Вадим Дементьев
Наконец то,пол года земля горела под ногами, потенциал нереальный.
СсылкаПожаловаться
Сергей Николаев
Колонка за червонец, бук за 5оо - не удивительно, что русское почти ничего не покупают. Еще бы до нашего производителя это дошло
СсылкаПожаловаться
Lenin Vasin
За что? ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru