Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Первую российскую «умную» колонку запустили в продажу

В конце мая компания «Яндекс» представила первую колонку с голосовым ассистентом «Алиса». Она не только выполняет голосовые команды и отвечает на вопросы, но и может работать как полноценный медиапроигрыватель, если подключить колонку к телевизору по HDMI.

Изображение: Yandex

С 10 июля колонку «Яндекс.Станция» можно будет купить только в одном месте — в московском Магазине и музее «Яндекса».

Колонка «Яндекс.Станция» стоит 9990 рублей
Во время загрузки произошла ошибка.

«Яндекс.Станция» стала первой «умной» колонкой крупной российской компании. На рынке давно существуют предложения от Amazon, Google, Apple, Sonos и многих других компаний, но ни одно из решений до сих пор не стало популярным в России.

Самые известные умные колонки: Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod (Фото: Сnet)

«Яндекс», судя по всему, тоже не рассчитывает на масштабные продажи колонки, в первый день будет ограниченная партия и в одни руки будут продавать только по два устройства максимум, чтобы хватило желающим.

Безопасен ли новый девайс?

В современном мире все, что подключено к интернету, так или иначе несет угрозу вашей личной жизни. Мы уже писали о том, как «умные» гаджеты следят за своими владельцами. Даже телевизор может скрывать неприятные опции. Портал Hi-Tech Mail.ru опросил экспертов, чтобы понять, так ли все очевидно с представленным устройством, как кажется на первый взгляд.

Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia, допустил возможность утечки информации через колонку:

«Что один человек сделал — другой всегда сломать сможет. Колонка связана с серверами 'Яндекса' и имеет выход в интернет. Это означает, что потенциальная возможность перехвата данных или взлома устройства есть — если помните, стопроцентной безопасности не существует».

«По данным производителя гаджет имеет несколько защитных механизмов, — говорит руководитель отдела безопасности сетевых приложений Positive Technologies Александр Полунин. — Один предполагает распознавание слов голосового помощника 'Алисы' на самом устройстве. Обычно распознавание фраз происходит на сервере, но для этого микрофон должен быть всегда активен и постоянно отправлять все, что он слышит. В данном случае отправка речи не происходит до тех пор, пока не будет произнесена фраза активации ('Алиса'). Активационная фраза будет распознана самой колонкой».

Но эксперт подчеркнул, что в случае активности микрофона, теоретически злоумышленник может прослушивать происходящее вокруг колонки. Известны прецеденты похищения звуковых данных через динамики устройства. Кроме того, мультимедийная система может прослушивать пользователей в случае ошибок в ПО: подобная история случилась с «Яндекс. Навигатором», когда одна из новых версий приложения держала включенным микрофон и записывала весь звук в локальный файл.

Стоит отметить, что на корпусе колонки «Яндекса» есть специальная кнопка, которая физически блокирует подачу питания на микрофоны, так что подслушать ни у кого не получится. Однако при включенных микрофонах они «слушают» без остановки.

Читайте также: 

Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас