«Вожу его в машине». Песков рассказал о судьбе «блокатора вирусов»

Пресс-секретарь президента не стал выкидывать бейдж «для обеззараживания воздуха» после внимания со стороны журналистов, он все еще возит его в машине.

Песков в интервью «Коммерсанту» рассказал, как он заразился коронавирусом и как защищался от болезни. Он ездил на работу только по важным делам, использовал средства индивидуальной защиты, а все документы обрабатывали специальными спреями. Пресс-секретарь и все его коллеги почти каждый день проводили тестирование на инфекцию, и однажды он получил положительный результат.

life.ru

Также в разговоре журналист и пресс-секретарь президента вспомнили о «блокаторе вирусов» — бейджике, который якобы обеззараживает воздух вокруг носителя. Песков рассказал, что после внимания со стороны журналистов и заявлениях о возможном вреде «блокатора», снял его с себя и до сих пор возит в машине.

Я носил беджик, возил его в машине и до сих пор его вожу… И когда журналисты стали писать, в том числе о его вреде, я же его снял…
Дмитрий Песков в интервью «Коммерсанту»

Журналист «Коммерстанта» предположил, что Пескову не стоило идти на поводу у журналистов и он, возможно, зря снял «блокатор». «Не исключено», — ответил пресс-секретарь.

Что такое «блокатор вирусов»

В начале апреля во время одного из телеобращений Путина журналисты заметили, что у Пескова на пиджаке необычный бейджик — это средство под названием Air Doctor, которое позиционируется как блокатор вирусов. Пресс-секретарь потом рассказал, что сам купил его в аптеке за 700 рублей для профилактики.

В России есть несколько «блокаторов вирусов» от разных брендов, но все они работают по одному принципу. Внутри находится пористый материал цеолит, заполненный диоксидом хлора. Это вещество якобы обеззараживает воздух вокруг носителя объемом около кубометра. Эксперты сомневаются в эффективности этого и подобных средств защиты, потому что оно не прошло полноценных исследований и не имеет доказанной эффективности.

Отечественный «блокатор вирусов»

Один из таких «блокаторов вирусов» разработали на базе Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Создатели проверили эффективность «блокатора» против штамма вирусов гриппа А и аденовируса и обнаружили, что он действительно очистил воздух от заражения. Сотрудник МГУ Евгений Шилов обратил внимание, что испытание проводилось в герметичном стеклянном сосуде, даже без указания его объема. То есть эти испытания нельзя проецировать на реальные условия, когда бейдж носится на одежде человека в большом помещении или на улице, потому что концентрация действующего вещества в воздухе в разы ниже.

К тому же сами создатели «блокатора вируса» уточняют, что его не тестировали против коронавируса и нигде в рекламе не позиционируют его как средство для борьбы с COVID-19. Похоже, из-за названия потребители предполагают, что этот бейдж помогает от всех вирусов сразу. После внимания со стороны СМИ и общественности, отечественный производитель «блокатора» приостановил производство, чтобы убедиться в эффективности этого средства.

Как коронавирус изменил мир:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас