Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2015, Источник: РИА Новости, МИР24

Планшеты не заменят бумагу в космосе

Олег Кононенко, командир новой экспедиции на МКС, будет тестировать работу планшетного компьютера на корабле «Союз» уже во второй раз. Однако космонавт к современным девайсам относится с немалой долей скептицизма: Кононенко убежден, что планшеты не смогут заменить в космосе привычные бумагу и карандаш, по крайней мере, в ближайшее время.

Глава экипажа утверждает:

"Электроника есть электроника, ей нужно электропитание, в котором возможны сбои, а это недопустимо. Бывают и программные сбои, поэтому бумага, как основной вариант, проживет еще очень долго".

Космический корабль "Союз ТМА-17М", который доставит на борт МКС новый экипаж в составе Олега Кононенко (Россия), Кимия Юи (Япония) и Челла Линдгрена (США), стартует с космодрома Байконур 26 июля. В планшете, который российский космонавт будет испытывать на станции, пока установлены лишь приложения, которые дополняют бумажную документацию – электронные и рукописные отчеты будут создаваться параллельно. В будущем же девайс может превратиться в пульт управления для космонавта, но пока Кононенко и его коллеги могут лишь проверять работу технологий и выявлять недостатки.

Кроме того, глава экипажа займется тестированием удаленного управления роботами. С борта МКС он будет контролировать действия двух устройств: один робот находится в Институте робототехники в Мюнхене, а второй – в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге.

Космонавт рассказал о том, что в планшетах имеется электронная версия бортовых инструкций, однако и бумажный вариант на МКС присутствует. Кимия Юи коллегу поддержал. Специалист, превосходно владеющий компьютерными технологиями, отмечает:

"В "Союзе" я буду работать с бумажной полетной документацией. Командир — да, он тестирует планшет, но это очень важно для будущего, а пока работаем с надежной бумажной документацией".

К слову, Кимия Юи намерен в экспедиции заняться изучением темной материи, а также, если командир экипажа разрешит, впервые приготовить суши на борту МКС.

Читайте также:

Российский «Прогресс» добрался до МКС

Россиянин установил рекорд пребывания в космосе

Робот-астронавт стал лучшим изобретением года

Комментарии
14
Ипат Копатыч
В космосе! Зачем так далеко. Даже в сортире не заменит.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Винокуров
"Шпрот, промолчи" Приличного человека видно издалека...
Так просветите! А то чуть ли не треть комментариев в новости лично от Вас, а фактической информации - 0. Чем пользуетесь? Физико-химические параметры, хотя бы группового уровня, принцип подачи чернил,принцип устройства пишущего узла. Ну снизойдите с Олимпа до непосвящённых!
СсылкаПожаловаться
ШБ
Само заглавие говорить за себя)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru