Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
8 июля 2015, Источник: РИА Новости, МИР24

Планшеты не заменят бумагу в космосе

Олег Кононенко, командир новой экспедиции на МКС, будет тестировать работу планшетного компьютера на корабле «Союз» уже во второй раз. Однако космонавт к современным девайсам относится с немалой долей скептицизма: Кононенко убежден, что планшеты не смогут заменить в космосе привычные бумагу и карандаш, по крайней мере, в ближайшее время.

Глава экипажа утверждает:

"Электроника есть электроника, ей нужно электропитание, в котором возможны сбои, а это недопустимо. Бывают и программные сбои, поэтому бумага, как основной вариант, проживет еще очень долго".

Космический корабль "Союз ТМА-17М", который доставит на борт МКС новый экипаж в составе Олега Кононенко (Россия), Кимия Юи (Япония) и Челла Линдгрена (США), стартует с космодрома Байконур 26 июля. В планшете, который российский космонавт будет испытывать на станции, пока установлены лишь приложения, которые дополняют бумажную документацию – электронные и рукописные отчеты будут создаваться параллельно. В будущем же девайс может превратиться в пульт управления для космонавта, но пока Кононенко и его коллеги могут лишь проверять работу технологий и выявлять недостатки.

Кроме того, глава экипажа займется тестированием удаленного управления роботами. С борта МКС он будет контролировать действия двух устройств: один робот находится в Институте робототехники в Мюнхене, а второй – в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге.

Космонавт рассказал о том, что в планшетах имеется электронная версия бортовых инструкций, однако и бумажный вариант на МКС присутствует. Кимия Юи коллегу поддержал. Специалист, превосходно владеющий компьютерными технологиями, отмечает:

"В "Союзе" я буду работать с бумажной полетной документацией. Командир — да, он тестирует планшет, но это очень важно для будущего, а пока работаем с надежной бумажной документацией".

К слову, Кимия Юи намерен в экспедиции заняться изучением темной материи, а также, если командир экипажа разрешит, впервые приготовить суши на борту МКС.

Читайте также:

Российский «Прогресс» добрался до МКС

Россиянин установил рекорд пребывания в космосе

Робот-астронавт стал лучшим изобретением года

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
14
Ипат Копатыч
В космосе! Зачем так далеко. Даже в сортире не заменит.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Винокуров
"Шпрот, промолчи" Приличного человека видно издалека...
Так просветите! А то чуть ли не треть комментариев в новости лично от Вас, а фактической информации - 0. Чем пользуетесь? Физико-химические параметры, хотя бы группового уровня, принцип подачи чернил,принцип устройства пишущего узла. Ну снизойдите с Олимпа до непосвящённых!
СсылкаПожаловаться
ШБ
Само заглавие говорить за себя)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru