Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дороже на 20-40%. В России ожидается рост цен на технику из-за курса доллара (обновлено)

Если курс доллара и евро продолжит расти в том же темпе, то уже скоро можно ждать повышения цен на смартфоны, телевизоры и другую технику.

Директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев рассказал «РИА Новости», к чему приведет резкое падение рубля. Он ожидает повышения цен на 20-40% на всю импортную технику — при условии, что рубль продолжит падать по отношению к другим валютам.

Это приведет к росту цен на смартфоны, ноутбуки, телевизоры, наушники и всю остальную зарубежную технику. Пока магазины никак не отреагировали на скачки курса — цены держатся на том же уровне, информации об ажиотаже и очередях тоже нет.

Обычно первыми на скачки курса реагируют продавцы «серой» техники, которые покупают товар в других странах и привозят в Россию для перепродажи. Уже, например, iPhone 11 в России стоит на уровне 51 тысячи рублей, хотя еще месяц назад минимальная цена была на уровне 48 тысяч. Но это, скорее всего, последствия вспышки коронавируса, а не скачков курса.

Смотрите подробнее:

Ситуация с изменением курса доллара и евро дополнительно обостряется эпидемией коронавируса в Китае. Уже почти месяц многие заводы не работают или запущены в ограниченном режиме — эта проблема проявится с небольшой задержкой, потому что в магазинах и логистических компаниях всегда есть небольшой запас товара для таких случаев. Поэтому цены в России могут вырасти не только из-за курса доллара, но из-за коронавируса.

Мировые цены на нефть упали на 30% после того, как страны-экспортеры нефти из объединения ОПЕК не смогли договориться. Это спровоцировало резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю. 9 марта доллар на международных биржах уже достиг отметки в 75 рублей, а евро — 85 рублей.

Нынешнюю ситуацию сравнивают с кризисом 2014 года. Но Станислав Косарев считает, что эти скачки курса пока не похожи на те проблемы, когда почти все товары подорожали в два раза. Поэтому нужно следить за развитием событий в динамике.

(Обновлено 10 марта, 10:30) После трехдневных выходных и открытия торгов на Московской бирже рубль резко подешевел — евро стоит 81 рубль, а доллар вырос до отметки в 72 рубля. Курс валют пока держится на этом уровне.

Представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев рассказал, что из-за резкого падения рубля можно ожидать роста цен на импортные автомобили — до 10%. Дополнительно ситуация ухудшается из-за неопределенности, связанной с коронавирусом. Об этом Федосеев сообщил «РИА Новости».

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что рубль будет падать и дальше. Он предполагает, что цены на импортные товары вырастут пропорционально скачку курса доллара и рубля — то есть, можно ожидать повышения цен примерно на 10-20%. Но цены не вырастут сразу, рынок отреагирует на ситуацию с небольшой задержкой.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас