Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Дороже на 20-40%. В России ожидается рост цен на технику из-за курса доллара (обновлено)

Если курс доллара и евро продолжит расти в том же темпе, то уже скоро можно ждать повышения цен на смартфоны, телевизоры и другую технику.

Директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев рассказал «РИА Новости», к чему приведет резкое падение рубля. Он ожидает повышения цен на 20-40% на всю импортную технику — при условии, что рубль продолжит падать по отношению к другим валютам.

Это приведет к росту цен на смартфоны, ноутбуки, телевизоры, наушники и всю остальную зарубежную технику. Пока магазины никак не отреагировали на скачки курса — цены держатся на том же уровне, информации об ажиотаже и очередях тоже нет.

Обычно первыми на скачки курса реагируют продавцы «серой» техники, которые покупают товар в других странах и привозят в Россию для перепродажи. Уже, например, iPhone 11 в России стоит на уровне 51 тысячи рублей, хотя еще месяц назад минимальная цена была на уровне 48 тысяч. Но это, скорее всего, последствия вспышки коронавируса, а не скачков курса.

Смотрите подробнее:

Ситуация с изменением курса доллара и евро дополнительно обостряется эпидемией коронавируса в Китае. Уже почти месяц многие заводы не работают или запущены в ограниченном режиме — эта проблема проявится с небольшой задержкой, потому что в магазинах и логистических компаниях всегда есть небольшой запас товара для таких случаев. Поэтому цены в России могут вырасти не только из-за курса доллара, но из-за коронавируса.

Мировые цены на нефть упали на 30% после того, как страны-экспортеры нефти из объединения ОПЕК не смогли договориться. Это спровоцировало резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю. 9 марта доллар на международных биржах уже достиг отметки в 75 рублей, а евро — 85 рублей.

Нынешнюю ситуацию сравнивают с кризисом 2014 года. Но Станислав Косарев считает, что эти скачки курса пока не похожи на те проблемы, когда почти все товары подорожали в два раза. Поэтому нужно следить за развитием событий в динамике.

(Обновлено 10 марта, 10:30) После трехдневных выходных и открытия торгов на Московской бирже рубль резко подешевел — евро стоит 81 рубль, а доллар вырос до отметки в 72 рубля. Курс валют пока держится на этом уровне.

Представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев рассказал, что из-за резкого падения рубля можно ожидать роста цен на импортные автомобили — до 10%. Дополнительно ситуация ухудшается из-за неопределенности, связанной с коронавирусом. Об этом Федосеев сообщил «РИА Новости».

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что рубль будет падать и дальше. Он предполагает, что цены на импортные товары вырастут пропорционально скачку курса доллара и рубля — то есть, можно ожидать повышения цен примерно на 10-20%. Но цены не вырастут сразу, рынок отреагирует на ситуацию с небольшой задержкой.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о росте цен на технику, нажмите на кнопку соцсети ниже для репоста
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
146
Стас Марченко
как же я эту страну ненавижу, зарплаты остаются такими же, а к примеру видеокарта (бюджетная 1660 супер) стоит заместо 16к 22500. у меня дичайшая ненависть к этой стране. сложно без мата передать посыл.
СсылкаПожаловаться
Дэн Медик
Ну типа недофига неожиданное предсказание )) Понятно, что рынок всякой электроники полезет вврех и все такое. Смартфоны опять же. Так что, кто приобретать намеревался, сейчас уже стоит целиться в средний сегмент типа Смарт20.
СсылкаПожаловаться
Андрей
Вы наивно полагаете, что всё перечисленнле было построено за пару дней одними и теми же зеками?! :)
Сейчас, кстати, зеков меньше 500 тысяч...
СсылкаПожаловаться
Владимир Малышев
В ответ на комментарий от Андрей История переписки3
Андрей
Точно, не при Сталине: за работу платят. То ли дело при НЁМ было: Беломорканал, Транссиб, канал имени Москвы, Волго-Дон, автострады "Москва--Минск" и "Москва--Киев", десятки гидроэлектростанций, "Североникель", "Амурсталь", Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Воркута и т.д. - всё построено зеками за тарелку баланды. Чего ж не снизить ценник на пару копеек в год на зерно, крупы и велосипеды?.. Особенно, наверное, этому радовались 1,5 миллиона в ГУЛАГе. Хотите повторить?..
СсылкаПожаловаться
Это что же, десятки гидроэлектростанций, каналов, тысячи заводов и фабрик, всего лишь 1,5 миллиона зэков построили? Да они наверное день и ночь, без выходных и перерывов на обед вкалывали. Нет, всё равно не верится. Наверно, как говорил нам великий Солженицер, было всё-таки 60 млн. зэков, половина страны сидела, а вторая их охраняла. Всё злодей Сталин, заставлял зэков строить всякую хрень, ненужную народу. То ли дело сейчас, зэков всего 1,5 миллиона, да и те сидят смирно по тюрьмам, не строят ничего. А сталинские заводы, слава Богу, хорошие люди разрушили, туда им и дорога, этим заводам, они только калоши и производили. Вот ещё нефть-газ оставшиеся распродадим, металлы, лес, землю китайцам, вот и заживём тогда.
СсылкаПожаловаться
AS
В ответ на комментарий от Р История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Мне плевать кто там и где что покупает. Я пришел в магазин в конце 2014 и вижу фотоаппарат за 30т.р. Прихожу после НГ и он уже 60т.р. стоит. Тебя это устраивает? Компьютерные комплектующие продаются в рублях, которые бакс шатает как хочет и они так же вдвое подорожали после той "многоходовочки". Про бензин и соляру тоже напомнить? Тебе же сказал твой кумир, что доллар вырос и мы (кто "мы", непонятно правда) заработаем вдвое больше или что он там имел в виду в своем бреду. Отвечать мне не нужно и рассказывать про твою и таких как ты богатую, насыщенную жизнь со всеми привилегиями среди нытиков и всепропальщиков, как такие как ты любят выражаться.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
мы все уже купили..сидим и балдеем
СсылкаПожаловаться
Владимир
Сейчас все всё бросят и побьегут покупать себе в прок по три телевизора и по два холодильника
СсылкаПожаловаться
Lexx
"Уже, например, iPhone 11 в России стоит на уровне 51 тысячи рублей... ~ Но это, скорее всего, последствия вспышки коронавируса, а не скачков курса."
Тогда зачем ты пишешь это, баран?) если статья называется "рост цен на технику ИЗ-ЗА КУРСА ДОЛЛАРА"?
СсылкаПожаловаться
радик Акмурзин
может быть народ и побежал бы в магазины все скупать, да, но это 15-20 лет назад так было, тогда у народа кое какие деньги еще водились, тогда пуйло только начинал, а за 20 лет госп. Пу так народ обнищал что даже если бакс 200 будет, народ будет только гречку и муку скупать. На остальное денег нет. И вряд ли с таким президентом дальше будет лучше.
СсылкаПожаловаться
compare
а с хрена ли, на 20-40% ??! обратите внимание на "плечо"-очень "профессионально", нечего сказать! доллар дорожает на 10%-и получаем 70,5 руб...а почему же техника, должна его обогнать в два-четыре раза? кто ее купит? или, по мнению автора, ритейлеры готовы разориться, но продать таки, пару самртов и ноутбук, в два раза дороже вчерашнего? глупость...это- манипуляция слабостями обывателя, по принуждению покупки железа, которое потом, придется сдать за треть цены, проливая слезы и кляня того провокатора, на чьи слова купился!
СсылкаПожаловаться
Маук
это прорыв!
СсылкаПожаловаться
timka
В ответ на комментарий от timka История переписки5
timka
Ну вот я слишком глупенький и не знал) Ну точнее, мне было лень. А вот теперь, когда, как говорится, петух в жопу клюнул, можно и подробнее рассмотреть этот вопрос. Спасибо за намёк, что так можно) (Может, не обязательно даже пользоваться банком, есть ещё платёжные системы, но надо, в общем, просто подробнее разузнать, как лучше.) А остальным советую учиться на чужих ошибках (сам тоже так делаю, просто в случае конкретно с этим вопросом не получилось).
СсылкаПожаловаться
Сорри, "А" ("А остальным") лишняя) В том смысле, что вы, Алексей, ведь тоже не хуже остальных.
СсылкаПожаловаться
timka
В ответ на комментарий от Алексей С История переписки4
Алексей С
Разве кто-то мешает иметь банковский счёт в долларах? И конвертировать безналично через мобильное или веб-приложение многие банки позволяют.
СсылкаПожаловаться
Ну вот я слишком глупенький и не знал) Ну точнее, мне было лень. А вот теперь, когда, как говорится, петух в жопу клюнул, можно и подробнее рассмотреть этот вопрос. Спасибо за намёк, что так можно) (Может, не обязательно даже пользоваться банком, есть ещё платёжные системы, но надо, в общем, просто подробнее разузнать, как лучше.) А остальным советую учиться на чужих ошибках (сам тоже так делаю, просто в случае конкретно с этим вопросом не получилось).
СсылкаПожаловаться
А.Э.Т
это только цветочки.
СсылкаПожаловаться
Алексей С
В ответ на комментарий от timka История переписки3
timka
О как. Спасибо за объяснение.
Ну тогда всё равно можно было бы иметь счёт в долларах (дополнительный), с него оплачивать там, где принимают доллары (в случае с местными магазинами всё уже индивидуально для конкретного магазина). Главное, что доллары туда бы поступили и дальше просто лежали и никакой обвал курса рубля им был бы не страшен. Новым доходам - уже да. Но старые бы не пострадали от падения цены нефти, и это было бы нормально, ведь объём старых был привязан к старой цене на нефть, а так получается, что нужно оперировать только рублём просто потому что, а что имеем в итоге...
СсылкаПожаловаться
Разве кто-то мешает иметь банковский счёт в долларах? И конвертировать безналично через мобильное или веб-приложение многие банки позволяют.
СсылкаПожаловаться
timka
В ответ на комментарий от Алексей С История переписки2
Алексей С
Платежный баланс и доходы всех жителей страны зависит от нефти. Неважно, в какой валюте вести расчеты. Если бы, например, внутри всё оплачивалось в долларах, при падении нефти просто падали бы номинальные доходы. Ведь бОльшая часть долларов у нас образуется как раз за счёт экспорта нефти (а уходит в том числе на импорт электроники). Сейчас получается, что номинальные доходы (в рублях) как бы не падают, но падают реальные. По сути, это та же ситуация, просто немного замаскированная вводом дополнительной валюты для пересчёта.
СсылкаПожаловаться
О как. Спасибо за объяснение.
Ну тогда всё равно можно было бы иметь счёт в долларах (дополнительный), с него оплачивать там, где принимают доллары (в случае с местными магазинами всё уже индивидуально для конкретного магазина). Главное, что доллары туда бы поступили и дальше просто лежали и никакой обвал курса рубля им был бы не страшен. Новым доходам - уже да. Но старые бы не пострадали от падения цены нефти, и это было бы нормально, ведь объём старых был привязан к старой цене на нефть, а так получается, что нужно оперировать только рублём просто потому что, а что имеем в итоге...
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Сем Цой История переписки4
Сем Цой
браток ты чего начитался сам наверное не понял.
СсылкаПожаловаться
"Казнить нельзя помиловать" - точно также лишён смысла Ваш безграмотный комментарий.
СсылкаПожаловаться
Владимир Сидоренко
хоть нефть дешевеет и бенз должен дешеветь и всё остальное следом
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от marsel musin История переписки4
marsel musin
электроника за 5 лет дешевеет в 2раза, Бил Гейтс заявил: железо через 8 лет ничего не будет стоит, это китайцы уже показывают.
СсылкаПожаловаться
О чём и речь. А данная статья и прогнозы цен - паникёрство.
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от N История переписки6
N
Заметил, каждый год замечаем как солнцеликий гипнотизирует "дорогих рассиян" сладкими речами, а в это время его дружки шарят по карманам работяг.
Лучше сравните цены на топливо в рублях в 2013 и в рублях 2020 г. И поинтересуйтесь ценами на ГСМ через месяц - посмотрите как они """ упадут """, ха-ха-ха.
СсылкаПожаловаться
Во-первых, не надо соскакивать с темы (речь в статье и в моих комментах - о уенах на электронику). Во-вторых, цена на топливо за указанные годы растёт параллельно с инфляцией, как и в любой стране мира.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас