Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: CNET

Черепахе напечатали новое «лицо» на 3D-принтере

Морской черепахе, у которой была травмирована морда, вживили имплантат, напечатанный на 3D-принтере. Новые челюсти установили животному 14 мая в Центре исследования, спасения и реабилитации морских черепах Dekamer в Турции. 

45-килограммовая морская головастая черепаха Акут-3 получила шарнирный протез челюстей и стала первым животным, которому успешно вживили такую конструкцию. Черепаху нашли плавающей в воде на спине в июле 2014 года; по всей вероятности, травму она получила от винта проходящей лодки. Челюсть черепахи была сильно раздроблена, а 60% правой стороны морды отсутствовало.

Единственной надеждой для Акут-3 (животное исследователи, обнаружившие его, назвали в честь своей организации  AKUT - Arama Kurtarma Derne?i) была операция по реконструкции лица. Вдохновленные успехами по спасению других животных, в частности, тукана Гресия, специалисты центра Dekamer решили задействовать медицинский 3D-принтер компании BTech, на котором создаются имплантаты и протезы.

Для разработки протеза для Акут-3 ученые просканировали морду животного и превратили результаты в 3D-модель, используя программное обеспечение Mimics Innovation Suite от  Materialise. Следующим шагом была реконструкция морды черепахи, которую хирурги и ветеринары провели с использованием ПО Materialise 3-matic. В итоге врачи создали протез, который заменил часть морды Акут-3, срезанную лодочным винтом. Протез был напечатан из медицинского титана и отправлен команде хирургов, которая и закрепила его на морде животного.

После выхода из наркоза Акут-3 смогла шевелить своими новыми челюстями. Сейчас команда специалистов занимается реабилитацией животного, которому назначен курс антибиотиков во избежание развития послеоперационной инфекции, а мягкие ткани постепенно нарастают в зоне установки протеза.

Как только черепаха выздоровеет окончательно, её отправят обратно в море. Отмечается, что специалистами Dekamer с 2009 года было успешно вылечено 47 морских черепах.

Читайте также:

NASA заплатит 2,25 млн. долларов за напечатанный домик на Марсе

Bocusini - 3D-принтер для еды

Для 3D-принтеров открыли новое измерение

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
RIDD
для черепахи данная операция бесплатна и безвозмездна, а для обычного человека очень затратно(( Печально жить за деньги.
СсылкаПожаловаться
Gorizont
Ну народ..) В этой теме не было ни айфона, ни андроида, была только черепаха и протез для нее. И все равно андруидовские провокаторы и тут успели.. Успокойтесь уже))
СсылкаПожаловаться
hanz ziber
да 3д принтер действительно великое достижение очень полезная штука
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru