Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015, Источник: CNET

Черепахе напечатали новое «лицо» на 3D-принтере

Морской черепахе, у которой была травмирована морда, вживили имплантат, напечатанный на 3D-принтере. Новые челюсти установили животному 14 мая в Центре исследования, спасения и реабилитации морских черепах Dekamer в Турции. 

45-килограммовая морская головастая черепаха Акут-3 получила шарнирный протез челюстей и стала первым животным, которому успешно вживили такую конструкцию. Черепаху нашли плавающей в воде на спине в июле 2014 года; по всей вероятности, травму она получила от винта проходящей лодки. Челюсть черепахи была сильно раздроблена, а 60% правой стороны морды отсутствовало.

Единственной надеждой для Акут-3 (животное исследователи, обнаружившие его, назвали в честь своей организации  AKUT - Arama Kurtarma Derne?i) была операция по реконструкции лица. Вдохновленные успехами по спасению других животных, в частности, тукана Гресия, специалисты центра Dekamer решили задействовать медицинский 3D-принтер компании BTech, на котором создаются имплантаты и протезы.

Для разработки протеза для Акут-3 ученые просканировали морду животного и превратили результаты в 3D-модель, используя программное обеспечение Mimics Innovation Suite от  Materialise. Следующим шагом была реконструкция морды черепахи, которую хирурги и ветеринары провели с использованием ПО Materialise 3-matic. В итоге врачи создали протез, который заменил часть морды Акут-3, срезанную лодочным винтом. Протез был напечатан из медицинского титана и отправлен команде хирургов, которая и закрепила его на морде животного.

После выхода из наркоза Акут-3 смогла шевелить своими новыми челюстями. Сейчас команда специалистов занимается реабилитацией животного, которому назначен курс антибиотиков во избежание развития послеоперационной инфекции, а мягкие ткани постепенно нарастают в зоне установки протеза.

Как только черепаха выздоровеет окончательно, её отправят обратно в море. Отмечается, что специалистами Dekamer с 2009 года было успешно вылечено 47 морских черепах.

Читайте также:

NASA заплатит 2,25 млн. долларов за напечатанный домик на Марсе

Bocusini - 3D-принтер для еды

Для 3D-принтеров открыли новое измерение

Комментарии
12
RIDD
для черепахи данная операция бесплатна и безвозмездна, а для обычного человека очень затратно(( Печально жить за деньги.
СсылкаПожаловаться
Gorizont
Ну народ..) В этой теме не было ни айфона, ни андроида, была только черепаха и протез для нее. И все равно андруидовские провокаторы и тут успели.. Успокойтесь уже))
СсылкаПожаловаться
hanz ziber
да 3д принтер действительно великое достижение очень полезная штука
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru