Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня 2015, Источник: ASIAONE

Пенсионер изобрел стиральную машину для овощей

Ю Тянванг (Yu Tianwang), 65-летний китайский слесарь-монтажник, разработал стиральную машину, которая позволяет автоматически мыть овощи, а также раков и другие продукты. Техника уже поступила в работу на фабрике в Нантонге, крупном портовом городе в провинции Цзянсу. 

По мнению Тянванга, его изобретение облегчит жизнь людям, которые привыкли летом собираться на ужин с друзьями и наслаждаться блюдами из свежих овощей и вареными раками. Разработка «стиральной машины» заняла у изобретателя около 19 лет. Когда Ю увидел руки своей жены, покрасневшие и потрескавшиеся от регулярного мытья овощей в холодной воде, он понял, что этот процесс необходимо автоматизировать.

Мастерская Ю расположена в Ухане, провинция Хубей. Изначально Тянванг занимался созданием установки для мойки овощей, однако прошлым летом увидел, насколько популярны на побережье раки, и решил адаптировать устройство и для их очистки.

В первой версии установки, завершенной через два года после начала работ, использовались в основном пластиковые бутылки и металлические полки. Работала она достаточно громко – так, что вся улица слышала, что Тянванг моет овощи. Впоследствии изобретатель стал собирать различные детали на улице и просить у соседей, так как его зарплаты в 189 юаней ($30) не хватало на приобретение запчастей. После выхода на пенсию часть дохода Ю стал вкладывать в свое детище.

За 19 лет Тянванг запатентовал 11 изобретений и получил более 200 000 юаней инвестиций. В соревновании, проходившем в Ухане, Ю получил титул «лучшего инноватора».

Используя машину, созданную Тянвангом, рестораны могут помыть около 15 кг раков за 4 минуты, причем затраты на эксплуатацию устройства составят всего 1 юань ($0.16). В установке не используются щетки или моющие средства, так что раки при мытье не умирают и не повреждаются, а автоматическая очистка выполняется в 30 раз быстрее, чем вручную.

Фабрика в Нантонге инвестировала порядка миллиона долларов в разработку Тянванга. Первая партия из 300 машин, каждая из которых обошлась примерно в 3200 долларов США, была продана в Китае. Устройства также используются и для мытья овощей: пятое поколение стиральной машины позволяет вымыть 50 кг овощей за час. В планах Тянванга – создать компактные версии машин для бытового использования.

Читайте также:

Пятно на репутации: экспертиза стиральных машин

Китаец напечатал стиральную машину для обуви на 3D-принтере

Стиральная машина – самая опасная техника в доме

Комментарии
68
Alex Iconia
Вот, хоть что-то полезное! У него зарплата была 30$, а он в течение 19 лет делал это!
Малые затраты, большая скорость мытья.
СсылкаПожаловаться
Валерий Воробьёв
народ вы и в самом деле недалёкие он пенсионер и думает и работает а у нас молодёжь тупит по полной одна радость покурить и пивка хапнуть нахаляву и ещё не работая срубить сидя на 5 точке в телефоне
СсылкаПожаловаться
Илья
Не жалко ему было унитаза?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru