Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 августа 2015, Источник: Роскомнадзор, РБК, Lenta, РИА Новости

«Википедию» могут заблокировать в России (обновлено)

Роскомнадзор предупредил, что одна из статей популярной интернет-энциклопедии «Википедия» в скором времени может попасть в реестр запрещенных сайтов. Представителям ресурса предложили удалить противоправные материалы, однако те отказались, сославшись на научность материала о способах приготовления наркотика.

UPD (17:15): Похоже, нас все-таки лишат "Википедии":

Информируем, что администраторы русскоязычной версии «Википедии», несмотря на направленное в их адрес уведомление, до си...

Posted by Роскомнадзор on 21 августа 2015 г.

Начало

В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространени...

Posted by Роскомнадзор on 20 августа 2015 г.

Роскомнадзор разместил запись на своей официальной странице в Facebook, где указано, что согласно решению Черноярского районного суда Астраханской области одна из страниц «Википедии» должна быть удалена или будет заблокирована: «В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи для блокировки на всей территории Российской Федерации»

«Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.
Роскомнадзор

Ведомство обратилось в «Википедию» с требованием удалить противоправный контент и говорит, что такое разрешение ситуации будет «конструктивным» и «единственно верным».

«Мы готовы»

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал РИА Новости, что удалять с сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика, из-за которой Роскомнадзор может заблокировать весь ресурс, никто не собирается: «В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить»

На вопрос, готова ли «Википедия» идти на риск блокировки всего ресурса на территории России, он ответил: «Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон» (закон «О защите детей от вредной информации» действует с 1 сентября 2012 года). Он также добавил в беседе, что смысл этой энциклопедии — собирать знания и передавать их людям: «Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…»

Что будет?

Как рассказали Lenta.Ru в пресс-службе Роскомнадзора, блокировать «Википедию» они не хотят, но постановление суда есть и его надо исполнять: «Одной из страниц интернет-ресурса грозит блокировка на основании вердикта суда, и мы действуем в рамках его решения. Однако сначала мы пытаемся привлечь внимание к ситуации администраторов ресурса, чтобы добиться удаления противоправного контента без блокировки».

Они отмечают, что неоднократно удавалось договориться с разными ресурсами, чтобы те блокировали или удаляли информацию, после чего данные ссылки извлекались из реестра. Однако сама «Википедия» пока не собирается удалять статью и если Роскомнадзор не пойдет против судебного предписания, то популярная интернет-энциклопедия станет недоступна для россиян. 

В беседе с РБК Козловский напомнил, что другие материалы «Википедии» тоже попадали в реестр, но так и не были удалены. Однако он также обратил внимание, что до сих пор Роскомнадзор «не позволял себе публичных угроз»: «Видимо, они приняли решение блокировать 'Википедию'». Объяснить, почему такое решение возникло именно сейчас, он не может, однако обещает рассказать читателям, как обойти запрет и продолжить пользоваться базой статей ресурса даже в случае блокировки. 

Впрочем есть и те, кто будет рад такому развитию событий: замглавы Рособрнадзора уже предлагал заблокировать «Википедию», а инициатива ее замены на достоверную историческую энциклопедию от блокировки одного из самых популярных интернет-ресурсов только получит больше сторонников за неимением адекватной альтернативы. 

Комментарии
14
Игорь Мялковский
Запретить в России могут быстро, потому что запрещают созданное другими, но развить и создать сами не умеют. Если бы было наоборот, Россия бы процветала, а люди-создатели и новаторы неотбивали бы пороги разных администраций. По-моему, что у административного аппарата с мотивацией не так.
СсылкаПожаловаться
Вадим Вышинский
В ответ на комментарий от s....
s....
Не смогут. Так как Роскомнадзор ничего не сделает, пока на это не даст добро одна голова из двухголового орла, что сидят в Кремле. Пристрастие премьера к социальным сетям столь велико, что безопасность детей от ненужной информации в сети его мало заботит.
Да и потом, где наши законодатели, как Псаки, будут искать ответы на школьные вопросы как не в «Википедии»!?
СсылкаПожаловаться
А ты о безопасности своих детей сам заботься, а то тебе хочется пивка попить и на диванчике поваляться, или сериальчик поглазеть и Космополитен полистать, а мы все должны свои пояски подтягивать ради твоих сопливых детей, брошенных недавносопливыми родителями рыться на интернет-помойке. Что ты, что твои детишки - халявщики, спиногрызы и захребетники!
СсылкаПожаловаться
Bender Rodriguez
Когда я учился в школе, на одном из уроков химии нам рассказали как делать самогон. Мне показалось, что это не было личной инициативой учителя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru