Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
, Источник: The Verge

Microsoft представила Windows 8 Consumer Preview

Сегодня в рамках выставки MWC 2012 произошло еще одно значимое событие - представлена публичная бета-версия (или Consumer Preview) новейшей операционной системы Microsoft - Windows 8.

Напомним, впервые Microsoft показала Windows 8 еще в сентябре прошлого года. Но тогда это была лишь очень сырая версия, предназначенная, в первую очередь, для разработчиков. Она так и называлась - Windows 8 Developer Preview. 10 дней назад был представлен обновленный логотип новой Windows.

И вот сегодня следующий этап - открыто публичное тестирование. Это значит, что новую Windows сможет загрузить и установить на свой компьютер любой желающий.

Президент Windows-подразделения Microsoft Стивен Синофски рассказал о том, что основная цель Windows 8 - дать абсолютно одинаковые возможности как обладателям планшетов с сенсорными дисплеями, так и пользователям обычных ноутбуков и компьютеров, при этом максимально упростив интерфейс (новая ОС предлагает "плиточный" интерфейс Metro) и увеличив автономное время работы девайсов. Разумеется, что сохранены и все плюсы предыдущей операционной системы - Windows 7.

Он сообщил, что с момента выхода сборки Developer Preview в Windows 8 было сделано более 100 000 изменений - т.е. сейчас это практически другая операционная система.

Во время презентации представители Microsoft особое внимание уделили тому, насколько легко можно выполнять какие-либо действия в системе как владельцам сенсорных девайсов, так и обладателям компьютеров с обычными мышками и клавиатурами. 

Windows 8 Consumer Preview уже доступна к загрузке с сайта Microsoft в 32-битном и 64-битном варианте — на английском, немецком, французском, китайском и японском языках. 

Существенно изменен внешний вид системы. К примеру, рабочий стол "потерял" кнопку "Пуск" и стал по сути еще одним "Metro-приложением".

Интересной особенностью стало то, что установив Windows 8 на различные девайсы - планшет, ноутбук, компьютер, можно объединить их при помощи одного аккаунта — и тогда везде будет одинаковая заставка рабочего стола и те же самые пользовательские настройки.

Новая Windows получит тесную интеграцию с "облачным" сервисом Microsoft SkyDrive.

Анонсирован и магазин приложений Windows Store. Самое главное, что абсолютно все приложения во время тестового периода Windows 8 будет бесплатными, а их количество будет постоянно расти.

 

Большое внимание на презентации было уделено и ARM-версии Windows 8. Сообщается, что она получит те же возможности, что и "десктопный" вариант, независимо от того, какой процессор будет внутри - Nvidia, TI OMAP или Qualcomm. 

Windows Store будет автоматически определять, какой у вас девайс - стандартный х86/x64 или ARM — и, соответственно, будет предлагать скачать "правильную" версию того или иного приложения.

 

Если приложение в Windows 8 в данный момент не используется (неактивно), оно "замораживается" и совершенно не использует системные ресурсы. Поэтому в Windows 8 совершенно нет необходимости закрывать "лишние" программы.

Большое внимание в новой системе уделено интернет-соединению. Система на Windows 8 будет автоматически переключаться с сотовой сети на Wi-Fi. Более того, пользователю не придется устанавливать драйвера на Wi-Fi модуль или модем — в Windows 8 они будут предустановлены изначально. Высокую скорость браузинга обеспечит Internet Explorer 10 Platform Preview 5.

В новой Windows появится и возможность объединять несколько жестких дисков, USB-накопителей и т.п. в один "Pool" - он будет отображаться как один общий диск.

Microsoft раскрыла системные требования Windows 8: процессор с частотой в 1 ГГЦ и выше, 1 или 2 гигабайта оперативной памяти и 16 или 20 гигабайт дискового пространства (для 32- и 64-разрядных версий соответственно), а также DirectX9-совместимая видеокарта.

Пользователям Windows 8Consumer Preview доступны два интерфейса - "обычный" (напоминающий интерфейс Windows 7) и "плиточный" Metro, где вместо иконок используются виджеты. Программы, написанные для старых версий Windows, запускаются только в "обычном" интерфейсе.

В заключении презентации Стивен Синофски сообщил, что следующим этапом для Windows 8 будет версия Release Candidate, а затем финальная RTM-версия.

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас