, Источник: LiveInternet

Windows 8 в России обогнала Windows Vista

По данным LiveInternet, самая последняя версия операционной системы Microsoft — Windows 8 — обогнала в России по популярности Windows Vista.

Однако радоваться Microsoft особо нечему — с конца октября доля Windows 8 в России достигла лишь 1,6%. Это меньше, чем доля iOS и даже Symbian. И это гораздо хуже показателей самой популярной среди россиян Windows 7 (примерно 40%) и уже древней Windows XP (около 20%).

Напомним, ранее сооснователь компании Nielsen Norman Group, признанный эксперт по юзабилити Якоб Нильсен назвал Windows 8 "полным разочарованием". Самая большая проблема новой ОС, по его мнению, это слишком измененный интерфейс. Он сетовал на то, что рядовые пользователи вместо того, чтобы пользоваться устройствами, должны потратить много времени, чтобы понять, как это все работает. Пользователи в итоге привыкнут и разберутся, но все равно это неправильный подход. Нильсен уверен, что изменения должны проходить постепенно, и винит Microsoft в том, что в погоне за Apple и ее iPad компания совершенно забыла о пользователях.

Аналитики уверены, что новая Windows не смогла помочь продажам ноутбуков и десктопов, и уже в этом или следующем году их доля станет меньше, чем у набирающих популярность планшетов.

На рынке планшетов у Microsoft также не все гладко. Bloomberg, опираясь на сведения источников, знакомых с ситуацией, сообщает, что на данный момент компания Microsoft реализовала лишь 1,5 миллиона планшетов Surface. Эксперты отмечают, что основной ошибкой американской компании стало решение выпустить две разных операционных системы для планшетов, и теперь потребители не видят особого смысла в покупке устройств на Windows RT. Эксперты отмечают, что в будущем компания сосредоточится на развитии именно Windows 8.

Читайте обзор Windows 8 на Hi-Tech Mail.Ru.

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас