Люди использовали голубей на военной службе с незапамятных времен. Передвижные голубятни при штабах позволяли получать донесения намного быстрее и надежнее, чем с помощью людей.
А еще голуби сыграли огромную роль в военной индустрии: их помет был одной из главных составляющих дымного пороха. Он ценился так высоко, что при голубятнях ставили вооруженную охрану, а английский король Георг I в XVIII веке объявил помет собственностью короны (кажется, этот закон до сих пор не отменили).
Проект «Голубь»: тренировки с коноплей
Однако мысль сделать голубей частью оружия — совершенно отдельная история. Проект «Голубь» существовал в США с 1940 по 1944 год и был частью федеральной программы боевого применения животных. Занимался им ученый бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер. Напомним: бихевиоризм утверждает, что поведение живых существ строится на рефлексах и, как следствие, им можно управлять с помощью положительных и отрицательных подкреплений.
Скиннер много экспериментировал с голубями и пришел к выводу, что их можно использовать для наведения планирующего боеприпаса на цель. Причем с высокой по меркам того времени точностью. Радиус отклонения оставлял 6 метров. А еще голуби были недороги и хорошо поддавались дрессировке.
В процессе подготовки голубя одевали в «жакет» — подобие смирительной рубашки — и подвешивали горизонтально перед матовым экраном, на котором отображалась точка. Когда голубь ударял по ней клювом, перед ним открывалась кормушка с семенами конопли. Как выяснил Скиннер, это лакомство птица предпочитает всем остальным. На следующем этапе точку начинали двигать, а потом заменяли ее движущимся изображением цели — например, корабля. На клюв птицы надевали металлический наконечник. Электрочувствительная система считывала места клевков и передавала сигнал на сервоприводы, изменявшие положение аэродинамических элементов.
Бомбы и демократия
В тестовом режиме птицы работали неплохо: они сохраняли концентрацию около 80 секунд и делали в среднем по 4 клевка в секунду. Однако точность клевков все-таки оставляла желать лучшего. Тогда Скиннер придумал подкрепить идею демократическим принципом большинства. Вместо одного голубя использовали троих. Так сигнал к сервоприводам уходил лишь в том случае, если совпадали «команды» как минимум двоих пернатых наводчиков.
Вопросы, правда, все равно оставались: например, будут ли голуби успешны в боевых условиях, проявят ли закрепленные рефлексы, летя вниз головой в камере управляемой бомбы? А главной проблемой, по мнению Скиннера, было то, что в верхах проект не воспринимали всерьез. В 1944 году его закрыли. Ученый забрал всех голубей — 40 обычных сизарей и 24 почтовых — к себе домой.
Проект «Оркон»
Как ни странно, к идее наводимых голубями боеприпасов в США вернулись в 1948 году, уже по инициативе военно-морского флота. Новый проект получил название «Оркон» — это акроним от «Органический контроль». Упор делали на создание противокорабельных ракет, управляемых голубями. Как показали испытания, птицы могли управлять ракетой, летящей со скоростью 400 км/ч, и обеспечивать попадание в 55,3% случаев. Цифра может показаться несолидной, на самом же деле попадание каждой второй ракеты в цель — прекрасный результат.
Однако голубям снова не повезло. К 1953 году, когда «Оркон» вышел на финишную прямую, уже начали появляться электронные системы наведения. Тогда голубиную почту смерти закрыли, на этот раз окончательно. Скиннер продолжил исследования в области бихевиоризма применительно к людям. В 1990 году, незадолго до смерти исследователя, его имя занесли в список Американской ассоциации психологов (American Psychological Association) как ученого, внесшего выдающийся вклад в психологию.