Космический провал. Как США создали орбитальный самолёт, который придумали в СССР

Американский беспилотник X-37B часто называют логическим продолжением советских программ «Спираль» и «Буран». Однако отличий между этими системами достаточно. В СССР о системе орбитальной разведки знали почти всё ещё 55 лет назад. Американцы, если верить экспертам, превзошли советских специалистов почти во всём.
Рекордсмен космического дела
Опасный враг?
Hit to kill
Рекордсмен космического дела
Опасный враг?
Hit to kill
Еще

Рекордсмен космического дела

Советский корабль из состава системы «Спираль» поднялся в воздух лишь в рамках испытаний. В СССР, к слову, этот корабль прижился не только из-за технически сложных задач, реализовать которые сразу было практически невозможно, но и в силу других причин. Среди них были и противоречия между ведомствами и отсутствие финансирования, и общее непонимание того, в каком направлении нужно двигаться. Достоверно неизвестно, как уникальная технология по созданию орбитального самолёта попала в США, но свой орбитальный штурмовик там всё-таки появился. Правда, чтобы наверстать упущенное американцам понадобилось больше 30 лет.

Орбитальный корабль Dream Chaser. Фото: Wikimedia
Орбитальный корабль Dream Chaser. Фото: Wikimedia

Сначала на свет появился Dream Chaser — уникальный американский «лапоть», который почти в один в один похож на советские космопланы «БОР». Его построили силами частной космической компании Sierra Nevada, и в его военное будущее до сих пор никто не верит. Американцы смогли скопировать советский ракетоплан, но сделали это по-своему. Dream Chaser выполнен в так называемой «статической конфигурации» — когда ракетоплан может действовать в совершенно определённом диапазоне скоростей и на космический бой не способен в принципе.

Позднее американские военные исправили ошибку и показали ещё один, более серьёзный аппарат. Построенный по схеме мини-шаттла космоплан создавали специалисты из фирмы Boeing, а модель под названием X-37B почти сразу была засекречена американскими военными.

X-37B. Фото: Wikimedia
X-37B. Фото: Wikimedia

Правда, несмотря на секретность этот аппарат уже успел наделать шума. Почти сразу он стал выполнять на орбите длительные космические полёты — сначала по 100 дней, а затем по 250-300. Самая последняя миссия корабля (OTV-4) хоть и является (пока ещё) тестовой, но уже стала самой продолжительной — аппарат находится на орбите уже более 717 суток — абсолютный рекорд среди беспилотных аппаратов, управление которыми можно взять «на себя» в любой момент.

Ничего подобного ни у СССР, ни у российских военных нет.

Опасный враг?

Специалисты из Boeing изначально создавали не просто многоразовый корабль, а машину, способную проводить скрытное наблюдение на орбите максимально длительное время. X-37B хоть и получился существенно меньше, чем оригинальный Space Shuttle, но загрузить в его отсеки пару спутников-шпионов (или начиненные взрывчаткой боеприпасы) ничего не стоит.

Аэрокосмический инженер Владимир Фомичёв отмечает, что тип нагрузки всегда выбирается основным оператором корабля — Военно-Воздушными Силами США.

«Это всё зависит от задач, которые перед ним ставят. По сути — это уникальное средство как для разведки, так и для удара одновременно, потому что внутренний отсек не имеет каких-то чётких габаритов, туда можно поместить всё, что угодно — от фотокамер с высоким разрешением, до генераторов импульсов и лазера, который оптику у спутников противника выжигает. Выбор огромен и ничего подобного российские военные не заказывали и в данный момент ни похожих, ни, тем более, аналогичных кораблей, на вооружении ВКС нет», — говорит Фомичёв.

Схема размещения полезной нагрузки внутри X-37B. Источник: NASA
Схема размещения полезной нагрузки внутри X-37B. Источник: NASA

В отличие от советской системы с ракетопланами, нацеленной на маневренный космический бой, X-37B создана с уклоном на длительное пребывание в космосе. Для того, чтобы отключить двигатели и спокойно работать в космосе X-37B оснащён солнечными панелями, и, фактически, вся система работает как небольшая, но вполне способная на боевые действия орбитальная станция.

Hit to kill

Всего в США построено два летных образца X-37B, которые поочередно провели четыре полноценных космических миссии. Аппарат, который сейчас дежурит на орбите, находится там с 2017 года и никаких проблем с управлением и обратной связью в принципе не испытывает. Это наталкивает на мысль, что в ближайшем будущем Космический Корпус США может развернуть на орбите не один, не два, а, например, 25 или даже 50 таких аппаратов.

Эксперты уверяют, что ничего сложного в их производстве нет, а стоимость каждого ракетоплана меньше, чем истребителя пятого поколения.

«Мы говорим, прежде всего, о полноценной беспилотной системе. Нет необходимости думать над безопасностью экипажа. Главная цель — выполнить задачу. Топливо расходуется только на смену или коррекцию орбиты, остальное — от вывода в космос до работы основных систем, с помощью преобразователей энергии (солнечных панелей). Идеальное устройство для разведки и войны в космосе», — говорит кандидат технических наук, инженер-ракетостроитель Владислав Волгин.

X-37 (крайний справа) — самый маленький и самый легкий орбитальный космический самолет, который когда-либо летал. Изображение: Wikipedia
X-37 (крайний справа) — самый маленький и самый легкий орбитальный космический самолет, который когда-либо летал. Изображение: Wikipedia

В войсках ПВО часто используют термин «кинетический перехват» или «перехват с физическим уничтожением». В этом случае противоракета буквально «врезается» в цель, уничтожая себя и противника. С космопланом X-37B ситуация примерно такая же. Только взрываться, в случае чего, будет не он сам, а та полезная нагрузка, что находится внутри его отсеков.

Разумеется, о массовом применении такой тактики речь пока не идёт — орбитальных самолётов пока слишком мало, а практических перехватов цели американские военные ещё не провели. Однако и поражение ракетами спутников до недавнего времени тоже считалось невозможным. После того, как американцы впервые сбили противоракетой собственный же спутник, наступила новая эпоха, в которой большая часть спутников (как своих, так и противника) уязвима для атаки с Земли.

Если выбирать потенциального противника для X-37B, то стоит сказать, что российская спутниковая группировка находится в группе риска на первом месте. Точное количество спутников, включая военные, неизвестно, однако если верить данным из открытых источников, полная орбитальная группировка российских спутников на данный момент — 153 космических аппарата против 900 у США.

Другой потенциальный противник — Китай. В распоряжении КНР находятся почти 295 космических аппаратов, большая часть из которых либо засекречена и используется военными, либо может работать в «двойном» (гражданском и военном режиме). Именно на противодействие спутникам X-37B может настраиваться на орбите во время длительных миссий. К чему приведёт попытка контролировать орбиту Земли пока сказать рано. Однако совершенно ясно одно — США всерьёз готовятся к «зачистке» околоземного пространства от любого противника.

Это тоже интересно: