Купить видеокарты и игровые консоли нового поколения по-прежнему очень трудно. В ритейле найти их тяжело, особенно в регионах, да и то, что есть, продается по неадекватной цене. К примеру, RTX 3070 с рекомендуемой ценой в 45 000 рублей отдают за 130 000 и дороже. Даже уже порядком устаревшие и откровенно слабые GTX 1050 Ti стоят около 20 000 рублей. В таких условиях остается только ждать лучших времен или смириться с высокой ценой и брать, что дают.
Однако есть и другой путь — купить современный игровой ноутбук. Несмотря на возможность майнить и на ноутбуках, дефицита все же нет: в любом крупном магазине электроники достаточно предложений на любой бюджет.
Тем не менее игровые ноутбуки с хорошей начинкой — удовольствие дорогое, и их обычно покупают те, кому важна мобильность. Если же вам не нужно переносить компьютер с места на место, то стоит задуматься. Выгодно ли заменять десктоп на игровой ноутбук? Давайте разберемся, много ли вы переплатите и что потеряете.
Что такое TGP и как это связано с производительностью
Считается, что игровые ноутбуки дают меньшую производительность при более высокой цене. В большинстве случаев так и есть. Мобильные версии видеокарт всегда немного проигрывали десктопным. Правда, за последние годы этот разрыв сократился: 10-я и 20-я серии видеокарт NVIDIA отличались лишь сниженными частотами. Можно было не опасаясь смотреть тесты десктопных видеокарт и отнимать от результатов процентов 15. Даже приписка M (mobile) больше не использовалась, как это было, например, в 9-й серии.
К сожалению, в 30-й серии мобильные видеокарты NVIDIA снова стали отличаться не только частотами, но и характеристиками. Вернулось и специальное обозначение «для ноутбуков».
Так, мобильный флагман RTX 3080 имеет меньше тензорных ядер, ядер RT, шейдерных и текстурных блоков. В результате по производительности она находится между десктопными RTX 3060 Ti и RTX 3070.
Вместе с тем в новом поколении исчезла приписка Max-Q, которая раньше обозначала мобильные видеокарты, предназначенные для тонких и легких лэптопов. Несмотря на все преимущества, видеокарты в дизайне Max-Q все же обладали более низкой производительностью. Сейчас мобильные видеокарты 30-й серии отличаются по уровню производительности даже в рамках одной модели. Проще говоря, в продаже вы встретите ноутбуки с RTX 3070 на борту, но при этом с разной производительностью.
Понять, какая версия установлена, можно по TGP (Total Graphics Power) — потребляемой энергии. Производители обычно указывают значение TGP в характеристиках своих ноутбуков. Например, у RTX 3070 диапазон TGP составляет 80–115 Ватт. То есть почти в два раза, при этом разница в производительности, в зависимости от игры, составляет от 10% до 30% (для 1440p). Зависимость здесь нелинейная.
Обратите внимание, что TGP это не то же самое, что TDP. Если TDP говорит о том, сколько тепла нужно рассеять от чипа видеокарты, то TGP отражает полное потребление энергии.
Цена
Сравним стоимость ноутбуков с графикой RTX с примерно равными им десктопными видеокартами.
Ноутбуки с 3080 на борту ожидаемо дороги: от 250 до 300 тысяч рублей. Здесь вы платите не только за видеокарту, но и мощный процессор, большой объем оперативной памяти и накопителей. Исключительно для игр такая покупка не будет оправдана. При этом мобильная 3080 по уровню производительности находится между десктопными RTX 3060 Ti (от 90 000 рублей на вторичке) и RTX 3070 (от 120 000 до 130 000 рублей).
В более доступном сегменте ситуация повторяется. К примеру, ноутбук MSI GS66 с RTX 3070 стоит от 195 000 рублей. Аналогом мобильной RTX 3070 (в версии на 115 Ватт, с более слабыми GPU разрыв будет увеличиваться) можно назвать RTX 2070 Super, но в магазинах ее практически не осталось. На вторичке же разброс цен большой: от 50 до 80 тысяч рублей. При этом за самую младшую видеокарту 30-й серии RTX 3060, которая выдает схожий уровень производительности, сейчас просят от 70 до 80 тысяч рублей. Получается, что видеокарта стоит треть всего ноутбука.
За те же деньги можно собрать вполне приличный системный блок, который будет намного лучше ноутбука. Конфигурация примерная и нужна только для сравнения стоимости комплектующих, не стоит ее рассматривать, как рекомендацию к покупке.
процессор Intel Core i7-10700KF | 28 999 рублей |
материнская плата ASUS PRIME Z490M-PLUS | 13 499 рублей |
корпус Deepcool E-SHIELD | 3399 рублей |
видеокарта Palit GeForce RTX 3070 JetStream | 124 999 рублей |
кулер для процессора DEEPCOOL GAMMAXX 400 | 1999 рублей |
оперативная память Patriot Viper Steel 16 ГБ, 3600 МГц | 8499 рублей |
накопитель — 1000 ГБ SSD M.2 A-Data XPG GAMMIX S5 | 9699 рублей |
блок питания Deepcool DQ750 | 9599 рублей |
операционная система Microsoft Windows 10 Home | 9199 рублей |
Итого получилось почти 210 тысяч вместе со сборкой. Как видим, даже с учетом завышенной цены на видеокарту за те же самые деньги можно собрать отличную игровую или рабочую систему. Десктопная RTX 3070 быстрее своего мобильного аналога в среднем на 35% для версии на 115 Ватт и на 53% для версии на 80 Ватт.
Что еще стоит учитывать
При сравнении ноутбуков и настольных ПК часто не учитывается стоимость периферии, в частности, монитора. Современные игровые ноутбуки даже в бюджетных сегментах уже перешагивают «золотой стандарт» 1080p@60Гц. Все чаще появляются доступные модели с частотой обновления 144 Гц, а в топовых решениях норма — 300 Гц и выше. Хороший игровой монитор с 144 Гц дешевым быть никак не может. А это как минимум тысяч 15 к бюджету всей сборки.
Кроме того, во многих ноутбуках есть встроенная веб-камера с микрофоном, Wi-Fi и Bluetooth модули. Они тоже стоят денег, пусть и небольших. Клавиатуру к десктопу тоже надо докупать. Причем клавиатура лэптопа от серьезного производителя всегда будет качественней, чем любая дешевая мембранка начального уровня. Тем более что вы на ноутбуке вы получите еще и подсветку клавиш. То есть цена вопроса здесь никак не 500 рублей.
Также стоит учесть, что в цену ноутбука, как правило, уже включена лицензионная операционная система Windows 10. Впрочем, можно найти версию и без ОС, точнее, с предустановленной бесплатной системой вроде DOS или Linux. Иногда это существенно снижает цену.
В чем ноутбук проигрывает
Кроме производительности и более высокой стоимости, есть еще два важных момента, которые стоит учитывать.
Шум. Десктопную систему можно настроить и кастомизировать так, что даже при игровой нагрузке шум будет минимальный. У настольных компонентов запас по температурам гораздо больше, поэтому можно крутить вентиляторы на низких оборотах и при этом система не будет перегреваться. Большую роль здесь, конечно, играет корпус, вентиляторы, система охлаждения и само железо.
Игровой ноутбук в любом случае будет шумноват и возможностей для настройки здесь гораздо меньше. Однако стоит отметить, что при умеренной нагрузке игровые ноутбуки могут быть очень тихими. Тем не менее шум никак не сказывается на финансовой стороне вопроса, а вот следующий минус куда более серьезный.
Ограниченные возможности апгрейда. Заменить память или поставить более емкий SSD вы в большинстве случаев сможете. Но поменять процессор или видеокарту — нет. Причем критична именно замена видеокарты, ведь процессор намного дольше остается актуальным. И если в случае десктопа будет достаточно заменить видеокарту, то ноутбук придется менять целиком.
Это тоже интересно: