Минпромторг поддерживает российских разработчиков, но заказчики все еще недовольны их предложениями
Проект постановления, разработанный Минпромторгом, подразумевает создание дополнительных преимуществ для российских разработок при участии в конкурсах госзакупок. Заказчики должны будут принимать заявки на поставку техники с отечественными процессорами, соответствующие техзаданию, отвергая при этом альтернативные, но на иностранных процессорах. В предварительный список такой техники вошли смартфоны, системы хранения данных, серверы, электронные книги, планшеты, ноутбуки и ПК.
Если в оборудовании нет российских компонентов, оно должно быть обязательно включено в реестр отечественной электроники. Это систематизированный список радиоэлектроники и телекоммуникационного оборудования, который ведет Минпромторг в рамках политики импортозамещения. На этот перечень ориентируются заказчики при составлении технического задания и специальная комиссия, следящая за соблюдением условий допуска к госзакупкам.
По задумке законодателей, новые условия заставят производителей российской техники использовать отечественные комплектующие при любой возможности, отказавшись от зарубежных аналогов. С 1 января 2022 года применение российских процессоров обязательно во всех ключевых сегментах вычислительной техники, но выполнить эти условия вовремя у разработчиков и производителей не получилось.
Когда стало ясно, что требование не вступит в силу в срок, появилась необходимость в создании условий для переходного периода. Предложение отложить применение условий до 2023 года не нашло поддержки в правительстве, поэтому у госсектора все еще есть возможность закупать иностранное оборудование до момента появления отечественного аналога, удовлетворяющего всем требованиям.
Высока вероятность, что госзаказчики встретят новую инициативу без энтузиазма. На профильном совещании в Минцифры 9 декабря 2021 года крупные компании уже жаловались на значительные недостатки техники на базе отечественного оборудования. Среди участников встречи оказались «Ростелеком», «Росатом», «Сбер», «Почта России»: многие из них готовы работать над усовершенствованием технологий, отметив при этом низкую производительность российских комплектующих, завышенную стоимость в сравнении с иностранными аналогами и высокое энергопотребление. Попытку сравнивать эффективность работы отечественных технологий с зарубежными производители уже назвали «подрывом политики импортозамещения».
Специально для Hi-Tech Mail.ru генеральный директор компании ИВК, выполняющей перевод цифровой инфраструктуры ПАО «Россети» на российский софт и «железо», Григорий Сизоненко рассказал об использовании отечественного оборудования в государственных проектах. Большие сегменты инфраструктуры ПАО «Россети» построены на компьютерах с процессорами «Эльбрус» и российской ОС «Альт». По мнению эксперта, «Эльбрусы» отлично справляются со всеми задачами, в том числе в условиях высоких нагрузок.
«Максимально раскрыть потенциал производительности российского процессора способна не любая операционная система, а только та, которая взаимодействует с российскими процессорами в нативных кодах, то есть “говорит с ним на одном языке”. К сожалению, ряд российских операционных систем работает с отечественным процессором в иных режимах, что снижает показатели быстродействия процессора и неоправданно формирует у потребителей негативный образ отечественной вычислительной техники».
Отдельно Григорий Сизоненко отметил, что новые требования способны уберечь цифровую инфраструктуру государственных ведомств от возможных санкций. 8 января издание «The New York Times» сообщило о готовящемся пакете новых санкций в отношении России. Американские чиновники намерены ограничить поставки в Россию электроники и бытовой техники с чипами из США.
Эксперты: от новых требований пострадают иностранные производители
Специально для Hi-Tech Mail.ru инициативу прокомментировала пресс-служба Минпромторга России. «Разработанное постановление направлено на реализацию мероприятий Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, предусматривающих стимулирование спроса на продукцию радиоэлектронной отрасли, а также промышленное освоение технологий создания и производства цифровой электроники, в том числе процессоров».
По заявлению пресс-службы, одновременно с этим вносятся изменения в критерии подтверждения производства вычислительной техники на территории Российской Федерации в части установления балльной системы оценки локализации вычислительной техники. «Обязательным требованием является применение в составе вычислительной техники российского центрального процессора или подтверждение затрат, направленных на закупку российского процессора либо на его разработку/производство».
Дмитрий Ласьков, директор технического департамента компании «ХайТэк-Интеграция», подчеркивает, что отклонение заявок на закупку радиоэлектронной продукции иностранного производства при наличии одной заявки на оборудование, произведенное в РФ или ЕЭС, серьезно ударит по бизнесу иностранных производителей. Чтобы новые меры сработали эффективно, рассказывает эксперт, важно разъяснить случаи, когда в инфраструктуре госзаказчиков используется большая доля иностранной техники, и замена на отечественные аналоги потянет за собой дополнительные финансовые расходы или потерю качества.
Необходимо четко прописать критерии оценки оборудования в части его взаимозаменяемости. Возможны случаи, при которых будут отклоняться заявки с иностранным оборудованием, полноценных аналогов которому пока в России просто нет
Модератор официального сообщества Honor в России Антон Шамарин подтверждает, что сейчас выпущено крайне мало отечественных процессоров, а некоторых категорий техники на них и вовсе нет на рынке. «Предполагается, что госзаказчик будет вынужден выбирать поставщика не по конкурентным преимуществам и цене, а по факту происхождения процессора, если техника удовлетворяет требованиям. В этом случае есть вероятность, что требования техзаданий будут составляться под технику второго уровня (иностранного происхождения), что может быть обжаловано в ФАС».
Технический директор IT-компании Osnova Сергей Елин подчеркивает, что на мировом рынке подобные меры активно применяются: от иностранной техники в госучреждениях полностью планирует отказаться в ближайшие годы Китай. «На мой взгляд, российская отрасль электроники пока не готова к такой нагрузке. Если говорить не только об органах власти, но и о коммерческих компаниях с госучастием, то для них можно было бы предусмотреть налоговые или другие льготы при закупке техники с российскими процессорами. Документ сейчас на стадии проекта, поэтому есть вероятность, что в итоговом документе Минпромторг смягчит формулировки и требования».
Это тоже интересно: