5 фактов о Первом сентября, о которых вы могли не знать

Первое сентября ассоциируется у большинства людей с Днем знаний. Собрали шесть интересных фактов, рассказывающих о том, как праздник отмечался в СССР, и какие еще знаковые события произошли в этот день.
Как Первое сентября стало началом учебного года
Кто такой Федор Брюховецкий — «автор» Первого сентября
Традиции Первого сентября в СССР и Российской империи, которых нет в современной России
Первое сентября — важный день для отечественной науки и исследований
Первого сентября в России открылась одна из самых больших библиотек
Как Первое сентября стало началом учебного года
Кто такой Федор Брюховецкий — «автор» Первого сентября
Традиции Первого сентября в СССР и Российской империи, которых нет в современной России
Первое сентября — важный день для отечественной науки и исследований
Первого сентября в России открылась одна из самых больших библиотек
Еще

1. Как Первое сентября стало началом учебного года

В дореволюционной России учебное расписание опиралось на церковные традиции и значимые исторические факты. В XIX веке началом учебного года считался август, так как именно тогда начинался Успенский пост. Впервые сентябрь стал значимой датой в 1492 году, когда его первый день стал считаться началом календарного года. При Петре I Новый год перенесли на 1 января, но 1 сентября осталось значимой исторической датой.

Начало осени как начало учебного года впервые фигурировало в 1935 году в постановлении Совнаркома и ЦК ВКП (б) об организации учебной работы в начальной, неполной средней и средней школе. Этот документ устанавливал дату 1 сентября как начало занятий для всех школьников. Разные классы заканчивали учиться в разное время: ученики 1−3 класса могли насладиться летом с 1 июня, с 4 по 7 класс уроки продолжались до 10 июня, а в старшей школе — до 20 июня.

2. Кто такой Федор Брюховецкий — «автор» Первого сентября

Официального праздника «День знаний» в Советском Союзе не существовало до 1984 года. Тогда, 15 июня, Президиум Верховного Совета выпустил указ об объявлении 1 сентября всенародным праздником. С этого момента начало учебного года отмечается не только в современной России, но и в странах СНГ.

Федор Брюховецкий. Wikimedia / KRD.ru

Инициатором празднования стал Федор Брюховецкий, директор одной из краснодарских школ, заслуженный учитель РСФСР. Он старался превращать значимые события школьной жизни в праздник для учеников. Придуманные им в 1950-е для собственного учебного заведения традиции отмечать День знаний и Последний звонок быстро распространились по другим школам региона, а спустя время стали всенародными.

В своей педагогической работе Брюховецкий руководствовался принципами другого именитого советского учителя — Антона Макаренко. Именно в школе Федора Брюховецкого появились «дежурные» классы, следившие за порядком в коридорах на переменах, зародилась трудовая и воспитательная работа, охватывающая всех учащихся, появились ученические и педагогические советы.

3. Традиции Первого сентября в СССР и Российской империи, которых нет в современной России

Привычные «линейки» можно увидеть в первый день осени во дворе практически каждой школы. Дети несут цветы, преподаватели готовят напутственные слова, а выпускники вместе с первоклассниками размахивают колокольчиком, символизируя первый школьный звонок в новом учебном году. Так же вели себя и советские школьники, но некоторых традиций в современной России уже нет.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Так, на линейках было принято выносить красное знамя под звуки пионерского горна. Школьники салютовали и произносили клятву: учиться только на «отлично». После выступления первоклассников было принято дарить им специальный набор для учебы и букварь.

Впервые понятие «школьной формы» появилось в конце XIX века и касалось только учениц гимназий. Они носили длинные закрытые платья коричневого цвета. В советских школах девочкам предписывалось носить черный фартук, который в праздничные дни менялся на белый.

Традиция надевать белые фартуки сохранилась до сих пор — школьниц в таком образе можно увидеть во время Последнего звонка. Мальчики надевали гимнастерки и фуражки синего цвета.

4. Первое сентября — важный день для отечественной науки и исследований

Именно 1 сентября 1953 года в Москве открылся корпус МГУ в высотном здании на Воробьевых горах. Это строение стало символом университета и его главным корпусом, а на момент сооружения — самым высоким зданием в Европе. Здесь учатся студенты механико-математического факультета, а также геологи и географы. Строительство этой высотки символизировало технологический прогресс и инновации: для фундамента был придуман специальный металлический каркас, что позволило сделать здание высоким, несмотря на проблемный грунт.

Wikimedia / Dmitry A. Mottl (cropped by King of Hearts) / CC BY-SA 3.0
Wikimedia / Dmitry A. Mottl (cropped by King of Hearts) / CC BY-SA 3.0

1 сентября 1936 года родился член Академии наук СССР, химик-неорганик Валерий Легасов. Наибольшую известность он получил за активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Он провел в зоне действия радиации 60 часов и придумал химическую смесь песка и бора, которой засыпали горящий реактор, чтобы минимизировать последствия горения и дыма. Под его руководством в Советском Союзе появилась научная школа химии благородных газов. Последние годы жизни Легасов проработал на химическом факультете МГУ.

5. Первого сентября в России открылась одна из самых больших библиотек

В 1714 году в Санкт-Петербурге была основана первая государственная публичная библиотека. Ее двери открылись 1 сентября. Сейчас она называется Библиотека Российской академии наук и является третьей по величине в России. К 1924 году ее суммарный книжный фонд составлял более 3,5 миллиона томов.

Wikimedia / Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0
Wikimedia / Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0

В 1988 году библиотека пережила разрушительный пожар. К началу XXI века в здании библиотеки хранилось около 2,5 миллиона томов — больше пятисот тысяч книг пострадали без возможности восстановления, огонь уничтожил треть газетного фонда.

К 290-летнему юбилею Библиотеки в 2004 году в честь нее назвали открытую малую планету с номером 30722 — BiblioRAN.