Выключатель интернета: может ли Россия «заглушить» интернет Starlink Илона Маска

Проблема противодействия спутниковым каналам связи существует не первый год. Определенные успехи в этом направлении есть, однако есть и ряд существенных трудностей.
Для чего нужен спутниковый интернет
Спутниковый интернет у военных
Радиоэлектронные войска России
Для чего нужен спутниковый интернет
Спутниковый интернет у военных
Радиоэлектронные войска России
Еще

Для чего нужен спутниковый интернет

На поле боя спутниковый интернет нужен для того же, для чего и в обычной жизни: передавать и получать данные. Практика последних лет показывает, что уничтожение проводных каналов передачи данных может спровоцировать у отдельно взятой армии дефицит информации: так называемый «вакуум войны», в котором подразделения разведки, артиллерии и авиация не связаны друг с другом и не понимают, какие задачи нужно выполнять.

При этом спутниковый интернет в привычном понимании этого термина практически не используется. Данные, конечно, принимаются и отправляются, но спутники на низкой опорной орбите давно превратились в инструмент решения куда более глобальных задач. Наилучшим примером в этом отношении служит Starlink — спутниковый интернет компании SpaceX.

Миссия Starlink / Фото: Flickr, Official SpaceX Photos / CC BY-NC 2.0
Миссия Starlink / Фото: Flickr, Official SpaceX Photos / CC BY-NC 2.0

Изначально его создавали для «связи в любой точке планеты», но относительно недавно стали проясняться детали, которые говорят о военном использовании системы. В 2020 году ВВС США задействовали Starlink в специальных учениях. На «учебных стрельбах» с помощью спутников SpaceX военные управляли беспилотником и координировали данные для уничтожения учебной крылатой ракеты.

В октябре 2022 года представитель Пентагона Роган Шиммин заявил, что Starlink «значительно опережает» других поставщиков космических услуг, в том числе и по части скорости, качества и стабильности спутниковой сети. Также Шиммин подтвердил, что США в ближайшие годы перейдут на гибридную модель развертывания сетей передачи данных: помимо сверхсекретных спутников, запускаемых военными, к обмену тактическими данными будут привлекаться частные подрядчики, первый из которых — SpaceX.

Такое заявление военные сделали во многом и благодаря тому, что терминалы Starlink поставлялись на Украину и использовались украинской армией для управления боевыми действиями. Однако плановым и беспроблемным это использование назвать нельзя.

Спутниковый интернет у военных

Известно, что связь между абонентским терминалом и спутником Starlink осуществляется в Кu-диапазоне. При этом для передачи от спутника к абоненту можно использовать 2000 МГц, а от абонента к спутнику только 500 МГц. С учетом двух поляризаций для передачи трафика спутник располагает 4000 МГц вниз и принимает данные в «коридоре» на 1000 МГц.

Спутниковая сеть Starlink / Wikimedia, Botnet Sky, CC BY-SA 4.0
Спутниковая сеть Starlink / Wikimedia, Botnet Sky, CC BY-SA 4.0

Такие возможности позволяют тарелке Starlink работать под разными углами и облегчают ее использование в труднодоступных местах, например, на крышах домов в городских кварталах. При этом скорость передачи данных в таких условиях может достигать 720 мегабит — это примерно в семь раз быстрее, чем обычный проводной интернет в среднестатистической квартире. Само собой, 720 мегабит — это скорость передачи в идеальных условиях. Но военные на то и военные, чтобы получать решения, недоступные гражданским пользователям.

При этом спутники Starlink настроены так, что абонентский терминал находится в зоне видимости каждого спутника около пяти минут. Затем сигнал «перебрасывается» на соседний космический аппарат, и так до бесконечности. Противопоставить такой системе можно только оружие, способное выполнять несколько задач одновременно: забивать каналы данных «шумом» и «бить» по зоне пролетов спутников направленным излучением определенной мощности. Опционально можно подключать к работе и кибератаки на серверы оператора данных, но этот вариант пока рассматривается как экзотический и малоприменяемый непосредственно на поле боя.

Писать про специальную формулу расчета мощности передатчика смысла нет. Достаточно лишь понимать, что для подавления спутниковой связи и нарушения целостности данных на 1 Мгц канала нужен излучатель определенной мощности. Чтобы подавить группу спутников или район их пролета — нужен очень мощный излучатель. Спойлер — такие у России есть.

Радиоэлектронные войска России

Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — самый закрытый сегмент российского военно-промышленного комплекса (сразу после ядерного оружия). Технологии производства радиоэлектронного оружия хранятся в тайне и охраняются так же, как коды и алгоритмы применения ядерного оружия. Однако кое-что из информации о противоспутниковых комплексах в открытых источниках еще встречается.

В данный момент ключевым инструментом для подавления спутниковой группировки вероятного противника является система «Красуха». Это многофункциональный комплекс, способный работать как по радарам самолетов, так и по спутникам радиотехнической разведки, а также спутниковым аппаратам, передающим большие объемы данных. Чтобы «давить» каналы связи и нарушать передачу данных, на «Красухе» установлена большая параболическая антенна, а сам комплекс смонтирован на базе тяжелого грузовика.

Станция подавления комплекса «Красуха-2» / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 3.0
Станция подавления комплекса «Красуха-2» / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 3.0

Однако «Красуха» не работает сам по себе. Устройство может быть сопряжено с другими комплексами разведки. Данные для «Красухи» могут собирать такие комплексы РЭБ, как «Дзюдоист», а усиливать работу комплекса может станция постановки помех СПН-4.

По группировке Starlink также может работать и другой «выключатель» спутников — комплекс радиоэлектронной борьбы «Тирада-2С». Точных данных о том, как он работает, нет, однако специалисты предполагают, что литера «С» в названии связана с сантиметровым диапазоном работы (к слову, в нем работают спутники Starlink как первой, так и второй версии, отличающиеся повышенной пропускной способностью и защитой от «глушилок»)

Комплекс РЭБ «Тирада-2С» может использоваться как самостоятельно, так и в составе «группировки орбитального прикрытия», к которой при необходимости подключается еще один комплекс. Его название — «Былина-ММ». Его создали еще в 2016 году и по некоторым данным, протестировали на истребителях ВВС США, залетавших в воздушное пространство Сирии.

Разумеется, нигде нет точных данных о возможностях комплекса, но ряд экспертов считает, что «Былина-ММ» — это импульсное электромагнитное оружие, способное оставить без спутниковой связи если не всю группировку войск противника, то накрыть радиоэлектронным «колпаком» определенный район в несколько сотен квадратных километров.