Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 марта 2010

Apple и Google на тропе войны

"Третья мировая война" началась. Именно так эксперты называют противостояние, пока скрытое, между компаниями Google и Apple. А ведь еще недавно оба этих IT-гиганта у всех прочно ассоциировались с дружбой и партнерством. Но дружба дала трещину, и первым звоночком к началу "холодной войны" между компаниями можно считать уход главы Google Эрика Шмидта из совета директоров Apple в августе 2009 года.

Впрочем, обострения отношений между Apple и Google тогда не произошло. Все изменилось, когда появился андроид Nexus One, созданный компанией HTC, но продающийся под брендом Google. Похоже, этот гаджет окончательно "добил" Стива Джобса, который поправился после операции по пересадке печени и с новыми силами принялся за развитие родной компании.

Сразу после появления Nexus One представители Apple хранили молчание. Однако долго они не выдержали. И уже вскоре после анонса планшета iPad, который в Apple считают компьютером будущего, Стив Джобс обрушился с критикой на компанию Google.

Он очень жестко отозвался о крупнейшем поисковике в мире, заявив, что Apple не суется на поисковый рынок, в то время как Google активно осваивает мобильный сегмент, чем "переходит" дорогу "яблочной" компании. Джобс, в частности, подчеркнул, что Google хочет "убить" iPhone. Однако он не позволит этого сделать.

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж никак не отреагировали на это. Пресс-служба крупнейшего поисковика мира лишь подчеркнула, что Apple является ценным партнером, с которым продолжается продуктивная работа. Эрик Шмидт же лишний раз восхитился Джобсом, назвав его величайшим директором в мире.

Похоже, подобная сверхспокойная реакция лишь раззадорила Джобса. И, дабы окончательно высказать Google свое фи, компания Apple подала в суд на основного партнера Google на мобильном рынке — тайваньского производителя смартфонов HTC. Эта компания стала первым производителем, выпустившим смартфон на платформе Google Android. Кроме того, именно она штампует Nexus One.

Компания HTC обвиняется в нарушении 20 патентов. Они касаются интерфейса смартфона iPhone, его архитектуры, аппаратного и программного обеспечения. Один из патентов описывает пользовательский интерфейс iPhone, а первым в числе его изобретателей указан Стив Джобс.

В нарушении каких именно патентов обвиняется HTC неизвестно. Зато сообщается, что компания Стива Джобса требует возмещения убытков, а также запрет на ввоз и продажу в США 12 смартфонов HTC. Среди них пять андроидов, включая Nexus One.

Компания HTC не признает себя виновной в нарушении патентов Apple. Представители тайваньского производителя смартфонов подчеркивают, что уважительно относятся к чужой интеллектуальной собственности. Для защиты своих интересов HTC будет сотрудничать с американским правосудием.

Отметим, что в иске Apple неоднократно упоминается платформа Android. При этом к интернет-гиганту Google, являющемуся ее основным разработчиком, у компании Стива Джобса претензий нет.

Надо полагать, что руководство Google данный иск взволновал. Правда, никаких громких действий не последовало, но представители Google заявили, что не бросят своего партнера. Тем самым крупнейший в мире поисковик ясно дал понять, что его интересы на мобильном рынке очень сильны и просто так сдаваться он не намерен.

Интернет-раздражитель

Если честно, Стиву Джобсу есть за что недолюбливать Google. Ведь первоначально эти компании были как отец и сын, или, что, пожалуй, точнее, как учитель и ученик. Главенствующую роль, естественно, играла более опытная и маститая Apple, а ее основатель Стив Джобс во время дружеских прогулок наставлял Сергея Брина на путь истинный.

И поначалу все шло отлично. Компания Apple продвигала свои гаджеты и изобретала громкие новинки. Google поставлял для них поиск и онлайновые сервисы, довольствуясь хоть и важной, но далеко не главной ролью.

Однако ученик стал умнее, увереннее в себе и, если хотите, наглее. Тут и возникла мысль: зачем довольствоваться малым, если можно заметно расширить свое присутствие на рынках, пусть и за счет доли партнера-наставника? Благо, силы и умения для этого у Google есть.

И началось. Сперва появился браузер Chrome. Он и стал первым продуктом Google, составившим конкуренцию аналогичному решению Apple — браузеру Safari.

Компания Стива Джобса это стерпела и, как будто, не заметила. Во-первых, доля рынка Chrome весьма мала и увеличивается семимильными шагами. Кроме того, с выпуском Chrome для Mac OS, где бы новый браузер смог куда более существенно потеснить Safari, разработчики затянули.

Но, как бы там ни было, браузер Chrome оказался весьма не плох, и компания Google, воодушевленная успехом, решила продолжить. Следом появилась мобильная платформа Android и проект операционной системы Chrome OS. Данные продукты Apple уже не могла игнорировать, и, собственно говоря, в связи с их разработкой "яблочную" компанию покинул Эрик Шмидт.

Вскоре наставник вновь дал понять ученику, что недоволен его действиями — Apple удалила из магазина App Store бесплатное приложение Google Voice для iPhone. Оно позволяет абонентам использовать один телефонный номер для переадресации всех звонков, а также отправлять бесплатные SMS и совершать дешевые междугородные и международные телефонные звонки.

Успела компания Google подложить Apple свинью и на рынке мобильной рекламы. Так, прошлой осенью компания Стив Джобса решила купить одного из крупнейших операторов мобильной рекламы, AdMob, за 600 миллионов долларов. Но крупнейший в мире поисковик вовремя подсуетился и перебил предложение Apple, купив компанию AdMob за 750 миллионов долларов.

Конечно, все это не могло не раздражать руководство Apple, включая Стива Джобса. Так что в конфликт с Google эта компания рано или поздно вступила бы. Как видно, противостояние уже началось, но пока оно носит косвенный характер. Хотя скоро все может измениться.

Не исключено, что Apple нанесет удар напрямую по Google в самое ближайшее время. Им может стать замена поисковика Google в планшете iPad на Microsoft Bing. Говорят, что в офисе Apple даже видели руководителя онлайнового подразделения Microsoft Лю Ци, который приезжал туда для подписания соглашения о включении Bing в мобильные гаджеты Apple. Не исключено, что речь идет не только об iPad, но и о новой версии смартфона iPhone.

Если это так, то Apple нанесет ощутимый урон Google. Ведь мобильными устройствами с логотипом в виде надкусанного яблока пользуются миллионы человек, и большинство из них ищет через включенный в стандартный набор ПО Google. Конечно, не все из них перейдут на Bing, но многие.

Получается, что недавние враги становятся друзьями, а друзья встают по разные стороны баррикад. Значит, мило гуляющих Сергея Брина и Стива Джобса мы вряд ли скоро увидим. А вот главу Apple, пропускающего стаканчик-другой со Стивом Балмером, — запросто.

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Sony Ericsson T700
Разрешение фото: 3.2 МпиксПодробнее
Комментарии
49
sa-mobile@mail.ru
Йо-хо-хо!
СсылкаПожаловаться
matias1985@mail.ru
Apple i love you!!!!
СсылкаПожаловаться
raiz-07@mail.ru
В ответ на комментарий от perfectwiedzmin@mail.ru
perfectwiedzmin@mail.ru
Некоторые патенты которые Apple...хм...попробует отстоять:Патент 7362331 - "Непостоянные, повременные, переводы объектов пользовательского интерфейса между состояниями."Патент 7479949 - "сенсорный экран устройства, методы и графического пользовательского интерфейса для определения команд, применяя Эвристику (Метод решения задач)"Патент 7657849 - "Разблокирование устройства, по выполнению жестов с изображения"Патент 7469381 - "прокрутки списка и перевода документов, масштабирование и вращение дисплея с сенсорным экраном"Патент 5920726 - "Система и метод управления напряжением на цифровой камере"Патент 7633076 - "автоматический ответ, и распознавание действий пользователя в портативных устройствах"Патент 5848105 - "GMSK Сигнальные процессоры для повышения уровня телекоммуникационных возможностей и качества"Патент 7383453 - "Экономия электроэнергии за счет снижения напряжения, подаваемого на обработку инструкций на частях Процессора"Патент 5455599 - "объектно-ориентированная графическая система"Патент 6424354 - "объектно-ориентированные уведомления о событиях по интересам и методам"
СсылкаПожаловаться
Патент 7657849 - "Разблокирование устройства, по выполнению жестов с изображения"
Если речь идедет о их "фирменой" разблокировке, то хочу заметить, что первой на Windows Mobile 6 такая система появилась...
Даты выхода:
Windows Mobile 6 – 12 февраля 2007 года.
Aplle iPhone - 29 июня 2007 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru