Немного биографии
Мне 31 год, я живу в Нижнем Новгороде. Я закончил филфак, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского. Сейчас работаю в дивизионе корпорации «Росатом», мы разрабатываем портал внутренней отчетности.
Раньше я был чистым гуманитарием — журналистом. Работал в СМИ, на телевидении: корреспондентом, оператором, режиссером-монтажа. Почти 8 лет отдал журналистике, если не больше. В какой-то момент мне просто стало скучно и неинтересно. Я себя в будущем во всей этой сфере не видел, от этого стало грустно.
Прыжок в никуда
У меня было накоплено некоторое количество денег, можно было дальше пойти учиться графике, либо программированию. Увидел рекламу какого-то курса, кликнул, попытался написать код. У меня ничего не получилось, естественно. Но оказалось, что это интересно, и я втянулся. Учился на дистанционных курсах в «Нетологии», взял базовый курс по верстке. Мне нужна была именно база, потому что в школе не было информатики, я был в этом ноль.
Учиться я начал осенью 2017 года, в 2018 у меня планировалась свадьба. Поэтому менять профессию было не очень вовремя. Да и сложно уволиться со старого насиженного места и совершить прыжок в никуда. Нет образования, нет понимания вообще, что значит работать в этой сфере. Я очень благодарен жене, которая меня поддержала, когда было тяжело финансово и в принципе. В моем случае риск был оправдан, потому что я знал, что в сфере журналистики я уже устоявшийся специалист. И можно было бы все «откатить» назад, если вдруг не получится.
Программирование очень разное, пришлось долго изучать интернет, чтобы наметить план. Есть сферы, где стартануть проще, в моем случае это веб. Он нужен везде. Можно научиться верстать, освоить java script. Платить будут не супер большие деньги, конечно, но вы не пропадете. Плюс математики там почти нет по сравнению с финтехом, например. Другое дело — математическая логика, дисциплина. Без этого никак.
В общем, надо было смотреть по рынку. Я просто помониторил вакансии: сколько в Нижнем требуется людей с минимальной квалификацией. Уже на основе этого сделал выбор в пользу веба. Сразу же после свадьбы разослал резюме «на дурака» с минимальной зарплатой. В течение недели было несколько звонков, и я пошел в небольшой стартап.
Первое время было безумно тяжело. Коммерческая разработка — это не домашнее задание на курсах, где нужно просто повторить код с минимальными надстройками от себя. На работе дали задание, а как его делать — непонятно. К тому же мне надо было писать смарт-контракты для блокчейна эфира (блокчейн-платформа Ethereum). А там собственный язык, пришлось ему учиться. Я тупил страшно, не понимал, что мне говорят, не знал терминологию. Приходилось задерживаться на работе, дома читать то, чего не понимаю.
Я пришел в этот стартап самым младшим, на уровне стажера. Потом стартап пережил тяжелые времена после падения крипты, большая часть людей ушла. Мы остались втроем. Количество того, что я должен делать, возросло. Потом я уже «не вытягивал» по деньгам и перешел в «Росатом». Туда я попал крайне просто: выложил резюме на hh.ru, через пару дней позвонили, позвали на собеседование, потом дали тестовое задание. Я его сделал, провели еще одно собеседование по результатам тестового задания. А потом мне позвонили и сказали «вы приняты». Вообще в нашем городе разработчиков на фронтенд в веб хантят быстро, даже неопытных. А вот на андроид-разработчиков спрос небольшой, начинающих почти не ищут.
Программирование и самогон
Я сам гоню самогон. В целом люблю созидать, готовить что-нибудь. Мой папа увлекается приготовлением самогона, но все пропорции считает на бумажке. Мне считать на бумажке лень. Я страдал из-за этого и поэтому сделал приложение для себя. Потом решил, что его можно выложить, назвал «Калькулятор самогонщика». Приложение считает как нужно разбавлять спирт определенной крепости для получения выбранной крепости (это может быть 30%, 40% и так далее), плюс сколько в итоге получится бутылок по поллитра.
У меня там больше 1000 скачиваний и человек 700 постоянных пользователей, количество растет каждый день. В марте было какое-то аномальное количество скачиваний, по запросу «самогонщик» я дошел до второй позиции в Google Play. А потом стало спадать. Оказалось, что это вполне нормальное явление. Если приложением активно пользуются, Google сам его продвигает.
Но приложение было написано, когда я многого еще не знал, и если посмотреть в код, то оно ужасающе выглядит. Поэтому его надо переписывать. Вообще я его написал за один вечер. Правда, пришлось обращался за помощью к своему преподавателю, потому что я не мог синхронизировать нажатия на Android-клавиатуре и не мог отработать внешние функции. Тогда я уже учился на курсе, но Android у нас еще не начался. Мы изучали исключительно Java. А параллельно я стал изучать курс по Android от Google для старшеклассников, который «нарыл» в интернете.
У меня был простой способ проверить приложение: я давал его на тест жене. Она не гонит самогон, поэтому, если она понимала, что за чем следует — это уже хорошо. А если надо что-то дополнительно объяснять, значит, все плохо сделано. Любой новичок должен зайти и сразу же понять, что куда ввести, чтобы все правильно посчиталось. Кстати, именно с женой у меня связано самое первое написанное первое приложение («Калькулятор самогонщика» — второе). Это была мини-игра «Что любит Настя», сделанная в формате викторины. Там нужно было угадывать, что ей нравится, а потом на экране появлялся результат — правильно ты ответил или нет.
Про заработок, которого нет
Доходов с «Калькулятора самогонщика» я не получаю, так что это скорее благотворительность. Приложение можно было бы монетизировать, но прямая монетизация, то есть продажа сервиса, будет абсолютно нерентабельна. Я не предоставляю никакого эксклюзивного контента или решений для рынка. И не могу сказать, что у меня приложение лучше, чем аналогичное бесплатное, потому что кнопки красивые. Нет, никто это никогда не купит. А засовывать туда рекламу можно было бы, но... Прибыль будет минимальная, а людям это будет доставлять неудобства. Как и мне самому, кстати. Поэтому я не вижу больших финансовых перспектив.
Возможно, можно было его монетизировать через индустрию... Вот есть компания, которая занимается производством самогонных аппаратов, ей я мог бы предложить сотрудничество. В таком формате это возможно, что-то вложить и развить сервис. Но рынок очень узкий. Пока я этим не планирую заниматься, буду делать вторую версию.
Хочу усовершенствовать приложение: добавить функцию личных заметок в приложении, чтобы можно было создавать какие-то напоминания. В общем, по максимуму автоматизировать этот процесс. Плюс попытаюсь в будущем связать приложение с кулинарией, сделать внутри систему обмена рецептами. Чтобы там было удобнее, чем в группе «ВКонтакте». Но как это сделать, я пока не знаю.
Программирование — это образ жизни
Я не жалею о смене профессии, вот ни капли. Программирование — самое интересное из того, чем я занимался. Обратно в журналистику меня совсем не тянет. Программирование — созидание, медитативное занятие. Да и тут зарплаты другие. В принципе, конечно, заработать денег можно везде. Поначалу программисты получают мало. Другое дело — зарплатный потолок. На телевидении в Нижнем Новгороде и в IT он абсолютно разный.
Мне нравится, что программирование не подразумевает каких-то локальных стандартов. Нельзя сказать, что ты написал код и для Нижнего он неплох. Нет, он либо хороший, либо плохой. Для Нижнего, Москвы и так далее. Плюс в программировании не получится симулировать деятельность, у работы всегда должен быть результат.
Программирование меня очень увлекло. Обычно я прихожу с работы и тоже пишу что-нибудь. Это уже как образ жизни. Дома делаю то, чего на работе не хватает. В данный момент я учусь на курсе по Kotlin (язык программирования — Ред.). Потом хочу попробовать себя в Big Data. Но с опаской, боюсь, моих знаний в математике не хватит.
Планы
«Калькулятор самогонщика» я буду шлифовать, а еще у меня есть идея для регионального телевидения. По ТВ мы часто видим механические табло с какой-нибудь информацией, обычно на шоу или на викторинах. Такие табло стоят дорого, большинство региональных каналов не могут их себе позволить. Решить эту проблему можно с помощью экрана и программно. У меня есть затея сделать это через веб.
У Google Chrome есть функция разворота на весь экран. Мы можем развернуть нарисованное табло на весь экран с каким-нибудь интерфейсом внутри. Это может быть счетчик, инфографика, что угодно. Учитывая мой журналистский опыт, это бы решило еще и финансовые проблемы телеканалов. Но нужно найти время, чтобы сделать все это, потом протестировать. Может, мой проект кому-то пригодится.
Это тоже интересно: