, Источник: Malina.am

Медицинская робототехника: невероятное превращение в суперчеловека

Механические руки и ноги уже способны полностью повторять движения конечностей и управляются с помощью мозга владельца. Бионическим протезам достаточно получить мышечный импульс при выполнении фантомного жеста. Смотрим, какие технологии уже существуют в медицинской робототехнике и как они помогают людям начать жить новой жизнью.

В Екатеринбурге запущен телевизионный проект Malina.am, где эксперты читают лекции о месте человека в стремительно меняющемся мире. Одну из «Интеллекций» подготовил Илья Чех, инженер и генеральный директор компании «Моторика». Мы подготовили выдержку из его вступления: самое интересное о медицине будущего, новых протезах, экзоскелетах и кибербезопасности.

Во время загрузки произошла ошибка.
Лекция Ильи Чеха («Моторика») о медицинской робототехнике

Экзоскелеты учат заново ходить

Экзоскелеты позволяют людям с поражением опорно-двигательного аппарата снова ходить. Есть два типа: замещающие и помогающие. Первые помогают парализованному человеку ходить, вторые позволяют восстановить утраченную моторику. Это очень важно при спинальных травмах — так появляется возможность восстановить нервные связи в позвоночнике и вернуть человеку возможность ходить.

Самый передовой экзоскелет — японский HAL. Компания Hybrid Assistive Limb (HAL) уже больше десяти лет разрабатывает полные экзоскелеты для всего тела — и для рук, и для ног. У неё самая большая клиническая база, и почти все исследования типа «помогает ли экзоскелет восстановить моторную функцию» проходят на экзоскелетах HAL.

Во время загрузки произошла ошибка.
Экзоскелет HAL

Роботы-хирурги уже не роскошь

Хирургические роботы — очень молодое направление, которое развивается с 1980-х годов. Первая операция с участием робота состоялась в 1985 году. Тогда нейрохирургу помогала роботизированная рука PUMA 560.

По-настоящему врачи начали проводить операции с появлением робота Da Vinci. Он позволяет проводить малоинвазивные операции. Его большой недостаток в том, что он очень дорогой, и у него очень дорогие расходники, потому что компания, производящая его, является монополистом на этом рынке. Но уже начинают появляться, в том числе и в России, проекты, которые создают аналогичные роботы.

Бионические органы заменяют настоящие

Вживляемая электроника — наиболее активно развивающееся направление в медицинской робототехнике. Уже есть опыт имплантации бионического глаза, более десяти лет имплантируется бионическое сердце, бионические лёгкие.

Первый удачный эксперимент состоялся в 2006 году, когда специалисты смогли воссоздать мочевой пузырь. В ближайшие несколько лет появятся поджелудочная железа, почки, печень, то есть те самые органы, которые отвечают за правильное функционирование организма.

Во время загрузки произошла ошибка.
Пенсионеру из Великобритании Рэю Флинну имплантировали бионический глаз в 2015 году

Хакеры могут взломать даже протез

Существует несколько способов управления протезами и экзоскелетами. В первую очередь это программное управление, либо управление с телефонов, смартфонов и планшетов.

В дальнейшем станет возможно вживление электродов в кору головного мозга, либо в мышечные ткани в руке или ноге, там, где используется протез. Эти технологии уже существуют и применяются в качестве экспериментов.

Современные медицинские гаджеты — не только протезы, но и те же роботы-хирурги — будут иметь связь с интернетом, либо беспроводную связь по Bluetooth и Wi-Fi с другими устройствами. И очень важным становится вопрос защиты этих гаджетов.

Например, сейчас разрабатывается искусственная поджелудочная железа, которая программируется и вживляется в тело человека на пять лет. Такой гаджет можно взломать и вместо суточной дозы выпустить в тело человека сразу месячную, что сразу его убьёт.

Кибербезопасность медицинских гаджетов является одним из краеугольных камней в развитии технологий: пока не будет доказано, что эти гаджеты безопасны, такие технологии не получат массового распространения. Поэтому те, кто занимается разработками в этом направлении, должны думать не только о том, как протез будет функционировать, но и о том, как он будет защищён.

Сейчас с помощью технологий можно заменить порядка 60% человеческого тела. Это и протезы, и искусственные лёгкие, и другие искусственные органы, искусственная кровь и сосуды. Даже скелет и позвоночник уже тестируются, и их создание возможно.

Полную версию лекции смотрите на malina.am

Читайте также:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас