НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Компьютерам «покорилась» скорость света

19 мая 2015
Ученые продолжают осваивать свет и невероятный потенциал его скорости. Уникальное оптоволокно как основа искусственных мозгов, варп-двигатель, «остановка» света — это далеко не полный перечень не таких уж и далеких перспектив. Но ждать их в ближайшее время не стоит, в отличие от суперкомпьютера, в основе которого лежит отказ от электронов в пользу фотонов — «скорость света» в компьютере уже совсем рядом, на расстоянии трех земных лет.

Инженеры из Университета Юты объявили о прорыве в компьютерах, который потенциально направлен на создание невероятных суперкомпьютеров, способных обрабатывать данные в тысячи раз быстрее, чем это происходит сегодня. Невероятный прирост достигается за счет использования «сверхкомпактного светоделителя» (ultracompact beamsplitter), который передает информацию при помощи фотонов.

Традиционные компьютеры обрабатывают данные с использованием электронов, которые проходят по проводным соединениям. Однако, как известно, свет может передать больше информации, чем провод, к тому же требуется меньше энергии, чтобы пропускать фотоны, чем электроны. На этом принципе и сконцентрировались ученые, организовав световые лучи вместо проводов, которые, к тому же, в 50 раз тоньше человеческого волоса. Сам светоделитель получился настолько компактным, что их можно разместить на одном компьютерном чипе в миллионом количестве.

Использование света для передачи информации является уникальным решением для тех случаев, когда мы говорим об огромных массивах данных. Это позволяет не только разительно увеличить скорость обработки, но и позитивно сказывается на энергопотреблении. В эту сферу и метят ученые, причем заявляют о возможности использования своей технологии уже через три года в рабочих решениях.

Потребительская электроника тоже может получить серьезный прирост в случае перехода на световые решения, в первую очередь, для аккумуляторов. Из-за того, что такой способ позволяет значительно ускорить процесс, то и пиковые нагрузки будут проводиться быстрее, а значит девайсам необходимо будет меньше времени тратить на весь процесс обработки данных. И пусть такая экономия не будет столь заметна, как в суперкомпьютерах, пока инженеры и крупные компании соизволят интегрировать существующие революционные аккумуляторы, переход на свет моет скрасить современные проблемы автономности. Посмотрим, что появится в наших смартфонах раньше.

Возможно, вас заинтересует:

Камера, способная записать 100 млрд кадров в секунду

Ученые смогут разогнать интернет на 300%

CHIP - пожалуй, лучший компьютер за 9 долларов