НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

ООН причислила анонимность в Сети к правам человека

30 мая 2015
В Организации Объединённых Наций в рамках Совета по правам человека рассматривались вопросы, которые с каждым днем становятся все острее в прогрессивном обществе — анонимности и шифровании в интернете. В ходе дискуссии, ООН пришли к выводу, что сохранение тайны личности в Сети является неотъемлемым правом человека.

ООН считает, что во времена цифровых технологий анонимность является гарантией безопасности для пользователя и позволяет ему свободно выражать своё мнение на просторах Сети. Вместе с тем, проблему мошенников и вопросы терроризма, систематически выступающие оправданием для спецслужб, Организация не исключает. Однако это не может быть причиной для ограничения обычных граждан в их правах, считают в ООН.

Представители Организации отмечают, что различные анонимайзеры и шифрование могут использоваться злоумышленниками для планирования различных террористических актов, однако с таким же успехом они могут использовать и другие каналы связи. К тому же, нельзя из-за ограниченного числа преступников отказывать в естественном праве обычным людям.

ООН, в частности, приводит примеры студентов, журналистов либо деятелей общественных организаций, активистов религиозных и этнических сообществ, собственное мнение которых может негативно повлиять на общую политику организационной структуры, к которой они причастны. В документе по результатам дискуссии говорится, что обычные граждане должны быть уверены в конфиденциальности переписки и знать, что их почта, а также другие среды общения недоступны для просмотра третьим лицам.

А вот политические деятели и государственные организации не поддерживают идеи конфиденциальности, так как современные методы шифрования попросту слишком сложны, а потому они систематически требуют предоставить «черный вход», чтобы «в случае необходимости» можно было получить доступ к любой информации на аккаунтах и гаджетах граждан. Политика безопасности тех же iOS и Android не позволяет заполучить необходимые материалы с гаджетов подозреваемых, если верить властям Нью-Йорка, которые даже назвали iPhone «выбором террористов».

Это не единственный случай высказывания недовольства правоохранительными органами о современных возможностях шифрования в персональных устройствах. Все они говорят о «безопасности общества», однако такие организации, как Amnesty International, заверяют, что такая тотальная слежка может привести только к повышенным рискам восприятия всех граждан, в том числе и законопослушных, как потенциальных преступников, тем самым только усугубляя ситуацию с поиском настоящих нарушителей. Теперь же к организации присоединилась и ООН.

Возможно, вас заинтересует:

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО

Сноуден: спецслужбы хотели распространять шпионский вирус через Google Play

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона