Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Amnesty International

Эдвард Сноуден: за нами следят даже через веб-камеры

Благодаря Эдварду Сноудену мир узнал, что Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) прослушивало телефоны лидеров 35 стран. Позже выяснилось, что телефон нынешнего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивали еще с 2002 года. Позже стало известно, что огромное количество людей находилось под слежкой АНБ, а теперь Эдвард Сноуден говорит о возможности шпионить за каждым человеком даже через вебкамеры.

«Есть агентства, заглядывающие к людям в спальни через веб-камеры. И они каждый день собирают миллиарды регистрационных записей о местонахождении мобильного телефона. Им известно, где вы сели в автобус, куда пошли на работу, где спали и какие ещё мобильные телефоны спали вместе с вами», — рассказал Эдвард Сноуден российскому представительству Amnesty International. Какие именно агентства имеют такую возможность, а также есть ли конкретная группа риска устройств, он не рассказал.  

По мнению Сноудена, такая тотальная слежка, которую политики оправдывают необходимостью вычислять «террористов», однако благие намерения сталкивают профессиональную закостенелость и поставленные задачи: «Те, кто просматривает эти данные, ищут преступников. Может быть, вы самый невинный человек в мире, но если ваши данные просматривает тот, кто запрограммирован на выявление признаков преступной деятельности, то он найдёт не вас, он найдёт в вас преступника».

Он добавляет, что главной проблемой является не факт поиска потенциальной угрозы в каждом человеке, а риск того, что даже «самое ответственное правительство в мире» может перестать быть таковым в любой момент. 

Его слова также подчеркивают и другой нелицеприятный момент — раньше Сноуден рассказал, что молодые сотрудники АНБ 18—22 лет во время перехвата информации об объектах слежки (которые, как мы знаем, зачастую являются обычными интернет-пользователями, а не преступниками) «натыкаются» на интимные фотографии и видеоролики и не только их просматривают, но также сохраняют для личной коллекции. Учитывая факт о доступе к веб-камерам, у них есть доступ не только к отснятому пользователем материалу, но и возможность сделать содержательное видео самостоятельно.

Технические новшества помогают упростить жизнь и сделать ее удобнее, однако Эдвард Сноуден высказывает обеспокоенность из-за неэффективности методов тотальной слежки, а также нарушения прав человека не только в интернете, где пользователь хотя бы дает предварительно свое согласие на хранение и использование личных данных в различных «лицензионных соглашениях», но и в реальном мире без информирования об этом самого объекта наблюдения, который не подавал никаких признаков отношения к преступным организациям.

 

Возможно, вас заинтересует:

Эдвард Сноуден отказался от iPhone

Эдвард Сноуден назвал самые безопасные приложения

Путин ответил на вопрос Сноудена по поводу интернета

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
30
Лев Суворов
Пусть палят, чо. Еще одно реалити-шоу "За стеклом" с тобой в главной роли.
СсылкаПожаловаться
Альбатрос ООО
нокиа 3310 в кармане + черная изолента на вебку ноута) привет, АНБ!
СсылкаПожаловаться
Ираклий
А мне всегда казалось, что моя вэб-камера за мной следит)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru