НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Импортозамещение техники в России решили замедлить

2 ноября 2015
Хотя вопрос импортозамещения все еще стоит в России крайне остро, ведомства начали пересматривать планы по темпам перехода на отечественную продукцию. Так, Минпромторг передумал стремительно заменять иностранную технику российской, хотя от своей идеи в целом не отказывается. Более медленные темпы перехода на отечественный продукт связаны с инфляцией.

Гонконгская компания выкупает производителя YotaPhone 2.

Минпромторг опубликовал на портале общественного обсуждения новую редакцию госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности, которая предполагает куда более скромные цели по импортозамещению в сравнении с первой версией. Новая редакция говорит, что к 2025 году на российское высокотехнологичное оборудование должно приходиться 35%, хотя буквально в январе шла речь о 60% рынка.

Производство вычислительной техники, куда попадают компьютеры, серверы, процессоры и мобильные гаджеты, к 2025 году должно существенно вырасти — планируется сократить импорт до 93,3%, хотя раньше шла речь о 95%. Представитель ведомства подчеркнул «Ведомостям», что это серьезный прогресс, если учесть, что сейчас на долю отечественного продукта в этом сегменте приходится менее 1%. К слову, это единственное направление, запланированная доля которого более оптимистична, нежели в предыдущей редакции, хотя даже близко не подходит к заявлениям Минсвязи о российском планшете для каждого россиянина.

Поддержка производства телекоммуникационного оборудования предполагает вливание 42,8 миллиардов бюджетных рублей, причем к 2025 году доля импорта по этому направлению должна снизиться до 70% (раньше шла речь о 40%). Импорт специального технологического оборудования снизится до 72,4%, а систем интеллектуального управления — до 76,5% вместо изначально запланированных 45% и 29% рынка соответственно.

Опубликованный текст предполагает развивать не пять направлений, а четыре — под нож отправили поддержку радиоэлектроники для медицинских изделий. Несмотря на все эти изменения, для федерального бюджета нагрузка практически не изменится и составит 173,9 миллиардов рублей (первоначально шла речь о 175,6 миллиардах). Это связано с изменением официального прогноза Минэкономразвития по годовой инфляции и курса доллара, поясняет перемены представитель Минпромторга. Реализация программы начнется со следующего года.

Гендиректор НПО «Ангстрем» Алексей Бочаров и представитель компании «Т-Платформы» (владеет 75% российского производителя микропроцессоров «Байкал Электроникс») Елена Чуракова считают новый план реалистичным. А представитель зеленоградского завода «Микрон» Алексей Дианов не исключает дальнейших корректировок программы и подчеркивает необходимость поддержки со стороны государства для конкуренции с международными компаниями. Напомним, последние переживают из-за нововведений в госзакупках ПО и даже грозятся покинуть российский рынок. Возможно, производители оборудования тоже ополчатся, если в стране появятся особые условия для местных компаний.