НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Анабиоз как реальный рецепт вечной жизни — насколько это возможно

2 февраля 2021
Пока одни ученые экспериментируют со стволовыми клетками и мутацией генов, другие ищут ответ у самой природы. На деле решение вопроса долголетия имеется давно — это анабиоз. Зачем что-то придумывать, если за нас это давно сделала природа, доведя до совершенства процесс механизма защиты животных и растений от пагубных воздействий окружающей среды.

Что такое анабиоз

В переводе с древнегреческого, определение трактуется как «возвращение к жизни» или «оживление». Анабиоз является временным явлением на период от нескольких месяцев до миллионов лет — все зависит от того, кто или что в него впадает. В это время процессы жизнедеятельности организма (пульс, дыхание и т.п.) замедляются настолько, что их невозможно зафиксировать без специального оборудования.

Роль анабиоза в природе

Процесс замедления жизненных процессов позволяет различного рода организмам адаптироваться под неблагоприятные условия, выжить в них и вернуться к прежнему состоянию после нормализации окружающей среды. Важным условием анабиоза является сохранение целостности органелл и мембран. Основная роль этого процесса — выживание и сохранение популяции. Находясь в состоянии анабиоза, организм не претерпевает никаких изменений, останавливается его рост, развитие и взросление. Это позволяет ему существовать продолжительное время, в некоторых случаях тысячи и даже миллионы лет. Бактерии, грибки и некоторые виды вирусов идеально поддаются различным видам анабиоза (высушивание или замерзание), тем самым обеспечивая свое выживание в самых экстремальных условиях.

Кто впадает в анабиоз из животного мира

Основа любой жизни — вода. Процесс анабиоза также полностью завязан на воду — чем больше ее теряет организм, тем дольше он может прожить в полуживом состоянии. Способность утрачивать жидкость без вреда для здоровья есть у всех, включая человека. Однако есть предельная степень обратимого обезвоживания разных организмов. Например, тихоходки могут потерять до 100% воды и это никак им не навредит. Мыши способны с легкостью пережить потерю до трети объема жидкости в организме, а вот человеку доступна потеря не более 10% «телесной воды» без вреда для здоровья. Поэтому мы до сих пор и не покорили процесс временного умерщвления.

Говоря о животном мире, в состояние анабиоза могут входить не только микроорганизмы, но и высшие позвоночные. Доказательством тому служат неоднократные находки замерзших во льдах ящериц, которые оживали после оттаивания. Некоторые представители хладнокровных проводили в таком состоянии десятки лет. При этом есть случаи обнаружения во льдах и теплокровных животных (ежей, тушканчиков), находившихся в состоянии, близком к анабиозу. Проблема в том, что они были живы, но разбудить их не получалось никаким из известных способов.

В этом и заключается основная опасность анабиоза. Войти в это состояние проще, чем выйти из него. Родственницей этого сложного процесса является искусственная кома, но отличие ее в том, что в таком состоянии организм не прекращает обычную жизнедеятельность, для него требуется привычная температура среды, достаточное питание и прочие условия существования.

Однако у лягушек есть свой аналог анабиоза, позволяющий выживать в самых экстремальных условиях. Когда наступают холода, лягушки находятся на открытом воздухе — они сидят до тех пор, пока не оцепенеют. При этом их тела не замерзают, кровь и вода не превращается в лед и клетки организма не травмируются.

Происходит это по причине того, что во время замерзания в крови лягушки значительно увеличивается количество глюкозы. Она препятствует образованию кристаллов льда, а животное принимает желеобразную консистенцию.

Анабиоз человека — возможно ли?

Несмотря на множество сложностей, ученые активно исследуют процесс анабиоза человека. Успехи в этом направлении есть благодаря положительным результатам опытов над животными. Это дает надежду, что в будущем временное умерщвление станет доступно и для людей. Есть несколько удачных примеров, когда люди выживали в неестественных условиях и при этом не получали никаких повреждений, включая полное восстановление работоспособности головного мозга:

  • в 1999 году шведский рентгенолог Анна Богенхольм провалилась под лед на озере и провела под водой 40 минут. Ее тело остыло до 14 градусов по Цельсию, но в результате реанимационных действий она ожила и не получила вреда здоровью;
  • в 2001 году двухлетний Пауль Хинек очутился в сугробе и в течение нескольких часов его тело остыло до 18 градусов по Цельсию. После его спасения он полностью восстановился и остался здоров;
  • 2006 год. 35-летний японец Мицутака Утикоси впав в состояние «спячки» смог протянуть без воды и пищи в горах в течение 24 дней. Это лучший пример анабиоза, когда у человека полностью пропал пульс, тело остыло до 22 градусов по Цельсию, а метаболизм практически остановился. Несмотря на такой стресс, работоспособность мозга и тела японца восстановились на все 100%.

Это далеко не все удачные примеры выживания людей в супер экстремальных условиях. Ясно только одно — временная смерть помогла выжить им, как бы странно это ни звучало.

Зачем нам нужен анабиоз?

Ничего сверхъестественного — только для выживания. В обозримом будущем рассматриваются долгие перелеты в космосе или «консервация» человека при тяжелых болезнях, от которых еще не разработано лекарство.

Но пока главной целью является сохранение жизни при получении смертельных ран. Крупные кровопотери, сильнейшие ожоги, шок — в таких случаях анабиоз помог бы решить вопрос жизни и смерти в пользу выживания. В целом, временная смерть открывает перед человечеством просто неограниченные возможности.

В чем сложность процесса

Успешные опыты на мышах, примеры выживания животных и людей в специфических условиях пока дают лишь надежду, что процесс анабиоза скоро станет нам подвластен. Сложнее не войти, а выйти из этого состояния, чтобы не был поврежден мозг. В теории, чтобы ввести человека глубокую «спячку», необходимо произвести ряд сложных подготовительных работ:

  • усыпление;
  • замена крови специальным физраствором, который не замерзает, для замедления всех процессов в организме;
  • помещение тела в жидкий азот;
  • хранение тела.

Кажется, что все просто, но воплотить такое на практике пока невозможно. Большинство ученых сходится во мнении, что современные технологии не позволяют безопасно произвести все эти манипуляции — после них мозг будет безвозвратно поврежден. И пока анабиоз является для нас чем-то фантастическим, есть большая уверенность в том, что через 50100 лет человечество все же покорит этот сложнейший процесс.

Это тоже интересно:

Павел Колесников