Трехлетнее исследование с участием 3562 человек в возрасте около 71 года показало, что люди, которые придерживаются диеты, богатой флавоноидами, менее склонны к развитию возрастной потери памяти, пишет The Guardian.
Флавоноиды — особый вещества растительного происхождения. Они содержатся в чае, яблоках и ягодах. Ученые выяснили, что ежедневное употребление 500 мг флавоноидов может значительно улучшить память в старости.
Ведущий ученый Скотт Смолл, профессор неврологии Колумбийского университета, уточняет, что результаты являются частью растущего числа исследований, которые «начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего ума необходимы различные питательные вещества».
Как проходило исследование
Ученые случайным образом распределили здоровых взрослых людей на две группы. Одни каждый день получали таблетку с 500 мг флавоноидов, другие тоже получали таблетку, но она была фиктивной. Эксперимент продолжался три года.
В течение всего периода исследования участники прошли несколько тестов на память. Еще они заполняли анкеты, в которых оценивались результаты диеты.
Выводы
Лучший результат был у людей с изначальной нехваткой флавоноидов в организме. Их показатели памяти увеличились в среднем на 10,5% по сравнению с группой, получающей таблетку-плацебо, и на 16% по сравнению с их собственными результатами на начальном этапе исследования.
Профессор Эдин Кэссиди, заведующий кафедрой питания и профилактической медицины в Королевском университете Белфаста, сказал, что это «действительно важное исследование», тем более что доза, необходимая для улучшения здоровья мозга, «легко достижима».
Ранее ученые доказали, что многократный просмотр картинок одного и того же блюда снижает аппетит. О том, как именно это работает, можете узнать здесь.
Хроника появления искусственных продуктов питания. Листайте галерею, чтобы узнать больше о еде, которая вас окружает: