Заплатят крупные поставщики
Сообщается, что если цена установлена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на последний день налогового периода, в котором поступила оплата. При этом, если квартальный оборот продавца или магазина в России превышает 2 млн рублей, то его заставят зарегистрироваться в ФНС. Таким образом, поправки в закон коснутся только крупных поставщиков.
За отказ — блокировка
За отказ платить налог последует блокировка, причем Роскомнадзор по требованию ФНС сможет блокировать как страницу конкретного продавца, так и весь сайт интернет-магазина. На этом налоге государство планирует заработать 64 млрд рублей за первый год, за четыре года сумма может возрасти до 153 млрд рублей ежегодно.
Долой «конкурентное преимущество»
Введение налога или пошлины власти объясняют тем, что иностранные магазины обладают «конкурентным преимуществом над национальными поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей», поскольку не платят налоги в России. Из-за неравных условий многие отечественные интернет-магазины уже начали доставлять российским пользователям товар из-за рубежа, пишут «Известия».
Власти все еще спорят
Мы уже писали, что власти пока не могут до конца определиться, будут ли они взимать с посылок пошлину или налог. Среди предложенных моделей — снижение беспошлинного порога в 50 раз (до 20 евро с посылки), либо введение на них НДС 18%. Сейчас беспошлинный ежемесячный лимит в России составляет €1 тыс. При этом ясно одно — платить придется конечному покупателю.