Зачем России нужен «летающий охотник». Подробности и фото

Маленький аппарат будет охотиться на другие беспилотники и дроны, выстреливая в них сеткой или тараня собой, если сетка не сработает.

На выставке NAIS 2021 российский концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил беспилотник-перехватчик «Волк-18». Он предназначен для устранения других дронов и небольших летательных аппаратов.

© РИА Новости

Выглядит «Волк» как обычный гражданский квадрокоптер для развлечений и съемки простых видео с воздуха, но задачи у него совершенно другие. На корпусе аппарата установлен набор камер и датчиков для полного автопилота — дрон сам обнаруживает цель и выбирает оптимальную траекторию полета до нее. После приближения к цели дрон может выпустить специальную сетку, которая полностью блокирует другой летательный аппарат.

Дрон может перевозить три сетки — то есть, у него есть попытки, чтобы ликвидировать цель. Если сеть не сработает или целей несколько, то для этого есть режим тарана. «Волк» разгоняется до максимальной скорости и врезается в цель, чтобы сбить с пути. По сути, получается беспилотник-камикадзе. 

Атака на летательные аппараты проходит в полуавтоматическом режиме — он целится и летает сам, но оператору нужно только подтвердить захват цели и атаку. Предыдущая версия «Волка» требовала большего участия человека.

Сам дрон весит 4 кг, дополнительно на него можно нагрузить дополнительные датчики или приспособления весом до 2 кг. Работает он от аккумулятора с электродвигателями, время полета — от 17 до 30 минут. Это стандартные значения для беспилотников, если увеличить батарею, то он станет тяжелее, медленнее и утратит маневренность. Разработчики «Волк-18» из концерна «Алмаз-Антей» рассказали «РИА Новости», что «летающий охотник» уже прошел первые летные испытания.

Такой аппарат пригодится во время военных действий и борьбе против террористов. Уже бывали случаи, когда они для атаки использовали обычные квадрокоптеры, к которым крепили взрывчатку. А вот в мирных и городских условиях такое средство использовать опасно, потому что летательный аппарат в сетке начинает стремительно падать — он может упасть на людей. В Москве, например, для борьбы со съемкой с помощью дронов используют специальные пушки.

Умные пули и танки-роботы: каким будет оружие будущего

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас