Ученые отказались от високосных секунд: подробности

В России были против этого решения, но его все равно приняли. Теперь атомные часы будут отставать от вращения Земли на минуты.
Ничего серьезного не случится. Переживать не стоит. Фото: Unsplash

На протяжение 50 лет в определенный год хронометристы добавляли «лишнюю» секунду к часам. Цель — компенсировать разницу между атомным временем и медленным вращением Земли. Об этом сообщает The Manila Times.

Простые люди этого не замечают, но для компаний и ученых секунда — огромная цифра. Международное бюро мер и весов заявило, что добавление этой секунды — сложный вычислительный процесс, который занимает много сил. На прошедшем собрании ученых во Франции международные хронометристы договорились отказаться от високосных секунд.

Что говорит Россия

По данным Phys.org, российские ученые проголосовали против нововведения. Причина: отечественные хронометристы хотели отказаться от «лишней» секунды в 2040. Другие страны призывали к отказу в 2030 году. Итог: ученые выбрали оптимальную дату — 2035 год.

Что теперь будет

Последний раз високосную секунду добавили в 2016 году. Ученые добавят еще одну в 2035 году, а затем время не будут трогать. В начале это может привести к неточностям в научных расчетах или сбоям в работе GPS, но затем все восстановится.

Ученые все равно продолжат компенсировать разницу во времени. Но это будут делать не секундами, а минутами. То есть выполнять сложные вычисления придется каждые 50-100 лет.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас