Российский ученый изобрел «умное» кадило

Александр Куликов, сибирский ученый из Института катализа им. Г. К. Борескова, представил «прокачанное» кадило. Оно работает дольше, чем обычное, и его можно настраивать.
Так выглядит устройство в сборе. Фото: catalysis

В основе разработки — каталитические технологии. Кадило не вырабатывает дыма, а только аромат ладана и тепло. Все благодаря специальной горелке, которая состоит из  двух каталитических сеточек, топливного бака, и сопла (отверстия диаметром 0,18 мм для выхода газов).

Диаметр сопла можно регулировать, чтобы достичь соотношения объема помещения к запаху. Заправлять кадило нужно смесью пропана-бутана. Особенность этого топлива в том, что оно догорает без остатков.

Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там турбины закручивают смесь в противоположные стороны. Газ с воздухом равномерно распределяется по колбе и выходит из сопла. От одной заправки кадило может проработать несколько часов подряд.

Куликов отмечает, что горелку для ароматов можно использовать во всех приборах с мощностью 350-360 Вт. По данным Института катализа им. Г.К. Борескова, изобретение уже используют в одном из российских храмов.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас