У аккумуляторов есть ряд недостатков. Во-первых, они изнашиваются и теряют в емкости после каждого цикла зарядки. Во-вторых, батареи имеют ограниченную емкость. В-третьих, под внешним воздействием они ржавеют и портятся. Ученым удалось решить третью проблему.
Что придумали
Сначала изобретатели создали MXene-батарею. Она работает на ионах калия, а не на ионах лития (как, например, в смартфонах). Затем ученые провели несколько циклов зарядки и разрядки батареи — спустя время на аккумуляторе началась образовываться ржавчина.
После первого теста к аккумулятору подключили датчик, который вырабатывает ультразвуковые волны. Датчик включили и снова провели тот же тест. Результат: звуковые волны сбивали частички ржавчины и не позволяли батарее портиться.
Зачем это нужно
Авторы идеи заявляют, что такую технологию можно внедрять в любую технику (смартфоны, ноутбуки, гаджеты умного дома). Ультразвуковой датчик не занимает много места и выполняет важную функцию. Неясно, скажется ли ультразвук на работе других компонентов или на сигнале Wi-Fi.
По данным RMIT, срок службы аккумуляторов можно увеличить в три раза с помощью ультразвука. Так, если средний показатель нормальной работы батареи iPhone составляет 500 циклов, то с ультразвуковым датчиком можно будет перезаряжать смартфон более 1500 раз.
Сейчас ученые ведут работы по усовершенствованию своего изобретения. Не исключено, что оно появится в гаджетах будущего. Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос: