Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

В первый день продаж в Россию привезут тысячи Apple Watch

Старт мировых продаж Apple Watch назначен на 24 апреля, в то время как дата российских продаж неизвестна. Компания Apple даже не рассылала своим партнерам в России уведомлений о возможной дате начала поставок, а это означает, что «серый» рынок получил большое преимущество. Экспертный проект Hi-Tech.Mail.Ru выяснил, сколько Apple Watch могут появиться в России за грядущий уикенд.

«По собственным данным Hi-Tech Mail.Ru, с пятницы 24 апреля в Россию может быть ввезено около 3 000 часов, за первые выходные будет продано около 1 500 штук. В точках розничных продаж часов Apple почти не будет: большинство разошлось по предзаказам. Из-за дефицита на «сером» рынке в России цены ожидаются от 40-45 тыс. рублей за самую простую модификацию до 100 тыс. рублей за стальную модель», — комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru.

Apple нарушила традицию старта официальных российских продаж практически одновременно с мировыми и будет продавать Watch в России значительно позже мирового старта. По прогнозам Hi-Tech Mail.Ru, этот период составит около 3-4 месяцев, так что продавцы на «сером» рынке смогут хорошо заработать. Если раньше цены на официальный и «серый» iPhone 6 отличались не так сильно, и многие предпочитали приобретать товар с гарантией, то сейчас у любителей новинок Apple нет выбора. В связи с этим практически все ритейлеры уверены в дефиците Apple Watch в первые недели.

Практически все ритейлеры уверены в дефиците Apple Watch в первые недели.

В первый уикенд после старта мировых продаж цены на часы Apple в России будут начинаться от 40-45 тыс. рублей и доходить до 60 тыс. рублей (на примере самой простой версии Sport с алюминиевым корпусом). Apple Watch со стальным корпусом обойдётся минимум в 60 тыс. рублей (38-мм версия с резиновым ремешком) и до 100 тыс. рублей в 42-мм исполнении и ремешком из стали. Золотые Watch Edition будут штучным товаром, при цене $10 тыс. риски их ввоза в Россию велики, ритейлеры готовы привозить такие модели только по предоплате. После ожидаемого ажиотажа цены будут скорректированы (при условии остатков реализации), оптимальной продавцы считают наценку 50% к цене в долларах.

За 24-26 апреля в Россию будет ввезено около 3 000 часов (при условии отсутствия сильного дефицита в магазинах Apple в Европе, США и Гонконге), 75-80% — младшие конфигурации (38 мм, резиновые ремешки), практически вся реализация придётся на Москву и Санкт-Петербург, в продаже будут преобладать часы из Германии и Гонконга. Ввиду длительного времени ожидания появления РСТ-моделей, неофициальные поставки будут постоянными и не будут сильно сокращаться, как в случае с iPhone 6 и при скором появлении официальных моделей. Apple снова даёт зеленый свет «серому» рынку в России.

Apple снова даёт зеленый свет «серому» рынку в России.

Официальный ритейл в России сообщает, что весь рынок исчисляется тысячами штук и до показателей смартфонов ему очень далеко. По данным «М.Видео», лидером является Sony (доля составляет около 50%), но появление часов Apple подстегнёт весь рынок. «Связной» называет рынок носимой электроники одним из самых активно растущих из-за новизны, а также относительно невысоких цен (по сравнению со смартфонами). Но пока что самой объёмной категорией (40-50% рынка) являются смарт-трекеры, а не часы.

В денежном выражении в 2014 году рынок smart wearables в России составил порядка 1,5 млрд рублей. Пока это всего около 0,5% рынка «умных» гаджетов (если учитывать общие продажи смартфонов, планшетов и smart wearables), однако он имеет большие перспективы, поскольку совсем не насыщен. Например, сейчас в интернет-магазине «Связного» предлагается порядка 40 моделей и модификаций умных часов как от ведущих мировых производителей, так и от B-брендов. Цена гаджетов начинается от 3 тыс. рублей, а часы от Samsung и Sony можно приобрести за 7-10 тыс. рублей.

Согласно результатам опроса Hi-Tech.Mail.Ru, только 11% пользователей хотели бы купить Apple Watch. Но если учитывать только владельцев смартфонов Apple, то стать обладателями часов хотели бы 27% респондентов.

 

Возможно, вас заинтересует:

Первые российские приложения для Apple Watch - какие они?

Apple Watch: первые впечатления экспертов

Apple Watch: сравнение с Moto 360 и галерея

Комментарии
220
Евгений Логинов
Нормальная игрушка в ногу со временем !
СсылкаПожаловаться
Bears
слабо выложить все призывы что можешь извергнуть за раз ?
СсылкаПожаловаться
Николай
Вот почему-то Galaxy Gear, Motorolla Moto 360, Asus ZenWach и куча других андройд-часов - это нужные и незаменимые девайсы, а вот Apple Watch - удел зомби и идиотов, которым некуда деньги девать.
Равно как и Galaxy S6, который стоит около 50тр почему-то намного лучше, чем Iphone 6 с примерно такой же ценой.
Какая разница какой у человека смартфон? Работает? Хозяина устраивает? Тогда какие проблемы...
Вы еще сравните японские и немецкие авто...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru