Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня 2015, Источник: ФАС

ФАС: Операторы «большой тройки» нарушили закон

В конце мая этого года оператор Tele2 пожаловался в ФАС на МТС и "Мегафон", добившись возбуждения двух дел против своих конкурентов по поводу их рекламных роликов, вводящих потребителей в заблуждение. Сегодня же по итогам рассмотрения дел Комиссия ФАС России признала ОАО "МТС", ОАО "Мегафон" и ОАО "ВымпелКом" нарушившими требования закона "О рекламе" при распространении рекламы услуг сотовой связи в эфире федеральных телеканалов.

Согласно пресс-релизу ведомства, в рекламе тарифной опции "МТС Планшет Mini", рекламе тарифа "Переходи на ноль", и рекламе Интернета 4G сети "Билайн", гарантирующей предоставление своим абонентам услугу доступа в Интернет 4G бесплатно и безлимитно, выявлены нарушения. В роликах не были приведены надлежащим образом существенные условия, а потому потребители были введены в заблуждение, ведь они фактически не получили предусмотренную законом информацию. "Такая реклама нарушает требования части 7 статьи 5 Закона о рекламе, - сообщается в пресс-релизе. - Всем трем нарушителям предписано прекратить нарушения – дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы".

Между тем представитель "МегаФона" сообщил, что оператор пока не готов комментировать решение ФАС и заметил, что предоставляет абонентам полную и достоверную информацию обо всех услугах, а реклама полностью соответствует всем требованиям законодательства.

Представитель "ВымпелКома" сообщил, что компания в своей деятельности всегда соблюдает нормы законодательства. "ВымпелКом" изучит полный текст решения ФАС, и по итогам будет принимать решение о дальнейших действиях.

Это не первый случай, когда ФАС фигурирует в историях с операторами, которые с помощью антимонопольщиков выясняют друг с другом отношения:

Ранее в июне Yota подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на компанию МТС. Крупнейшего оператора сотовой связи в России и странах СНГ обвиняют в обмане. Причиной обращения в ФАС стала якобы недостоверная реклама, а конкретно слоган "Мы отменили роуминг в России" в новой массивной рекламной кампании.

В конце мая этого года оператор Tele2 пожаловался в ФАС на МТС и "Мегафон", добившись возбуждения двух дел против своих конкурентов по поводу их рекламных роликов, вводящих потребителей в заблуждение.

В том же месяце челябинское управление ФАС России признало ненадлежащей рекламу мобильного телефона "Билайн Смарт2", в которой конечная стоимость гаджета была занижена в пять раз.

В марте ФАС оштрафовала "Мегафон" на 300 тыс. руб. за рассылку SMS-спама.

В январе текущего года операторы «Большой тройки» пожаловались в ФАС на Tele2. С начала декабря 2014 года оператор проводил в регионах рекламную акцию "Сезон охоты", которая фактически обвиняла МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" в нечестности.

Тогда же МТС добилась возбуждения антимонопольного дела против "Мегафона" и его партнеров из-за единоличного присутствия оператора в тоннелях питерского метро.

В декабре прошлого года ФАС предложила операторам проанализировать возможные методы реализации снижения цен на услуги в роуминге и представить свои выводы. Однако из-за роста курса доллара из этой инициативы ничего не получилось.

В сентябре прошлого года Yota заявила о своем намерении подать жалобу в ФАС на то, что их фирменное приложение не работает при подключении к интернету в сетях МТС. Именно через приложение можно заказать SIM-карту нового оператора. 

А в июне прошлого года оператор связи МТС подал заявление в ФАС, в котором утверждал, что Ростелеком и "Мегафон" занимают частоты LTE, выделенные МТС на конкурсе в июле 2012 года.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
23
Андрей Чистов
В ответ на комментарий от Светлана Мончак История переписки3
Светлана Мончак
lte в питере есть...
СсылкаПожаловаться
Если реализовали, то здорово!
СсылкаПожаловаться
Светлана Мончак
В ответ на комментарий от Андрей Чистов История переписки2
Андрей Чистов
Это уже далеко не мелкая компашка, которая за пределами Москвы уверенно переманивает абонентов операторов большой тройки в свои сети. Единственный недостаток этого оператора - отсутствие LTЕ (пока). Ну а про сравнение с яблоком производителей других марок - некорректно. На каждом рынке спрос разный. Еще парочку таких недотелефонов от яблока, и китайские аппараты их перегонят по спросу однозначно, лидером оно останется только в штатах.
СсылкаПожаловаться
lte в питере есть...
СсылкаПожаловаться
Сергей _
В ответ на комментарий от Чинг Кинг Мун Тхудзи Митау История переписки3
Чинг Кинг Мун Тхудзи Митау
ApPLE это великий бренд, который выпускает сверхмощные гаджеты такие как iPhone, iPad, iPod))))
СсылкаПожаловаться
Точнее го вноPhone, го вноPad и прочие огрызки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru