Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2013, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Лучшая техника 2012 года по версии Рунета

В голосовании Hi-Tech Mail.Ru за лучший гаджет года флагман Samsung Galaxy S III обогнал конкурентов от Nokia, Apple и LG и был признан моделью года. Компании Lenovo удалось собрать внушительный урожай наград в категории ноутбуки. В номинации ноутбук года с минимальным отрывом победил Apple MacBook 15 Pro with Retina Display. Безусловным лидером по количеству наград стала корейская корпорация Samsung: она завоевала 11 из 43 возможных наград. Кроме того, определились лидеры 2012 года в категориях телевизоры, ноутбуки, планшеты, фото- и видеотехника, а также операторы сотовой связи и торговые сети. В третьей ежегодной премии по итогам 2012 года в совокупности приняли участие более 300 тысяч пользователей из России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Экспертный проект Hi-Tech Mail.Ru проводит премию «Лучший гаджет года» по версии пользователей Рунета в третий раз. Из массы интересных технических устройств 2012 года редакция отобрала самые заметные новинки и предоставила пользователям возможность выбрать лучшие. Определить их можно было в 6 категориях: мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты, телевизоры, фото и видео, дизайн года, прочее. Всего на участие в премии было номинировано 112 устройств, а также операторы сотовой связи и торговые сети. Голосование проходило с 24 декабря 2012 года по 31 января 2013 года включительно. Любой посетитель получал возможность отдать свой голос в каждой номинации только один раз. В голосовании приняли участие более 300 тысяч респондентов.

Моделью года в категории смартфонов стал Samsung Galaxy S III (37% проголосовавших), что вполне предсказуемо: только за первые 100 дней мировых продаж смартфона было реализовано 20 миллионов экземпляров. На втором месте с отрывом в 8% голосов следует технологичный флагман Nokia Lumia 920 (29%). Культовый Apple iPhone 5 расположился только на третьей позиции (28%). Смартфону LG Nexus 4 с 6% голосов пришлось довольствоваться последним местом.

В номинации «Мобильная операционная система» традиционно с большим отрывом победителем стала новая версия ОС Android 4.2 (55%). ОС Windows Phone 8 (22%) по итогам 2012 года оказалась популярнее Apple iOS 6 (19%) и переместилась с третьего на второе место в сравнении с результатом 2011 года.

В сегменте ноутбуков моделью года с минимальным отрывом от конкурента был признан ноутбук Apple MacBook 15 Pro with Retina Display (39%). В жесткой схватке с лидером, который удерживает первое место не первый год, ноутбуку Lenovo IdeaPad Yoga пришлось уступить. Звание лучшего ультрабука завоевал ASUS Zenbook Prime UX31A, опередив модель Samsung Series 9 new 900X3C всего на 1% голосов.

Явным лидером среди планшетов с сокрушительным перевесом голосов снова стала продукция компании Apple: звание модели года (46%) ушло к Apple iPad 4th Generation, а безусловным лидером среди 7-дюймовых планшетов стал Apple iPad mini (49%). При этом в номинации лучший 10-дюймовый планшет продукт Apple уступил пальму первенства Samsung Galaxy Note 10.1 (34%). Лучшим Windows 8 планшетом ровно половина респондентов назвала Microsoft Surface, что определило его победу в данной категории. По соотношению цены и возможностей оптимальным планшетом оказался ASUS Transformer Pad TF300 (50%).

Лучшими фотоаппаратами пользователи Рунета по-прежнему считают Canon (модель года и лучшая зеркальная камера года Canon EOS 5D Mark III). В номинации беззеркальная камера выбор пользователей пал на аппарат Sony NEX-6 (28%). Напомним, что лидером прошлого года стала камера Sony NEX-5N. С огромным перевесом в 25% голосов компактная камера Sony RX100 (54%) существенно опередила соперника по категории Panasonic Lumix LX7 (29%). Самым инновационным продуктом признали Samsung Galaxy Camera под управлением ОС Android. Новинке удалось с большим отрывом обойти даже полнокадровый компакт от Sony — модель RX1. Лучшее соотношение цены и возможностей, по мнению Рунета, у камеры Samsung EX2F. Звание лучшей видеокамеры снова отправляется к Sony: модель NEX-VG30E удалось собрать 43% голосов.

В борьбе за звание лучшего телевизора в той или иной категории, как и в прошлом году, почти полная монополия у Samsung. Россияне признали лучшими продукты этой марки сразу в четырех номинациях — модель года (Samsung ES8000 — 58%), лучший LCD-телевизор (Samsung ES8000 — 32%), лучший плазменный телевизор (Samsung Plasma E8000 — 49%) и инновация года (Samsung UE75ES9007 — 51%). Зато с точки зрения соотношения цены и возможностей лидером оказался телевизор LG LM860V (51%).

Не обошли вниманием и самые красивые гаджеты года. Награда за дизайн года в категории смартфонов отправилась к Nokia Lumia 920 — 53% голосов в своей номинации. Самым привлекательным ноутбуком снова считают продукт от компании Acer: по результатам 2012 года победителем стал Acer Aspire S7 — 40%, в то время, как в прошлом году победу одержал ноутбук Acer Iconia — 44%. Эстетичность экстерьера планшета Microsoft Surface обеспечила ему лидерство с 40% голосов. Самым красивым телевизором стала модель от компании Samsung ES8000 с 58% голосов.

В номинации лучший оператор на этот раз победу одержал «МегаФон»: услуги этой компании предпочитают 38% пользователей. Лидер 2011 года — МТС — по итогам 2012 спустился на второе место (34% проголосовавших). «Билайн» с 27% голосов замкнул тройку. Что касается торговых сетей, то тут лидирует "Связной" (26%), на втором месте "М.Видео" (20%), а третье занимает "Медиа Маркт" (12%).

С полной статистикой результатов премии «Лучший гаджет 2012 по версии Рунета» можно ознакомиться на странице голосования.

«В процессе голосования между гаджетами-номинантами развернулась настоящая борьба, и победа некоторых устройств была неочевидна до последних секунд голосования. Так, например, модель Lenovo IdeaPad Yoga чуть было не потеснила MacBook 15 Pro with Retina Display в номинации модель года среди ноутбуков. Но в последний момент продукту Apple удалось перетянуть чашу весов на себя с перевесом всего в несколько сотен голосов. Не менее острая схватка произошла между трансформерами Lenovo IdeaPad Yoga и Sony Vaio Duo 11, но здесь с перевесом буквально в десяток голосов победил продукт Lenovo. Побороться пришлось и ноутбукам — за звание самого оптимального по цене и возможностям устройства: на последних секундах голосования Acer Aspire Timeline Ultra M3 вырвал пальму первенства у Samsung Series 5 Ultra 530U3B. Тем временем Samsung Galaxy III одержал уверенную победу среди смартфонов, опередив Nokia и столь ожидаемый iPhone 5. Успех корейского производителя совершенно предсказуем с учетом агрессивной маркетинговой стратегии и повышенной активности в информационном поле, — поясняют эксперты Hi-Tech Mail.Ru. — Вообще, судя по итогам голосования пользователей Рунета, корейский гигант выступил в 2012 году наиболее успешно. Компании Samsung досталось 11 из 43 наград в таких категориях, как смартфоны (3), планшеты (1), фотокамеры (2), телевизоры (4) и дизайн ТВ (1)».

Комментарии
1161
julenka5789@mail.ru
продукция Apple, в частности iphone лучше всех самсунгов
СсылкаПожаловаться
Артем Юрьевич
В ответ на комментарий от Юлька Савко История переписки2
Юлька Савко
Не согласна...выбирается из среднего класса. Не считаю что Самсунг это марка для бомжей! То есть ты как истинный спец голосовал бы лучше за IPhone 4 Diamond Rose или TAG Heuer ?! Это соответствует твоему классу? А телевизоры выбирал бы между Loewe и Mitsubishi ? Не надо быть ханжой! Уверена что дома у тебя стоит как раз эта самая техника...
СсылкаПожаловаться
Ок мадам,хоть у меня и Panasonic,но пусть временно будет Samsung,всё ради вашего каприза)))
СсылкаПожаловаться
Максим Щукин
В ответ на комментарий от jonn550@list.ru
jonn550@list.ru
не знаю что назвать лучшим гаджетом даже все уебищно что было в 12 году и однообразно высосано из пальца чем то интересна нокия 808 , чем то интересен айпад мини, чем то интересен Плеер cowon z2
СсылкаПожаловаться
нокия 808 действительно интересна), вот только в нее бы другую ОСь и проц...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru