, Источник: РБК

Госдума поднимет цены за скачивание программ в App Store и Google Play

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете, сообщило издание РБК в пятницу.

Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») направили на отзыв в правительство документ, который скажется на стоимости контента в онлайн-магазинах. Законопроект имеет высокие шансы на принятие, подчеркнул близкий к руководству Госдумы собеседник РБК.

Документ предлагает обложить налогом поставку ПО, фото, электронных книг, музыки, фильмов, игр, рекламу в интернете и услуги хостинга, уточнило издание.

Владимир Парахин пояснил, что основным поставщиком таких услуг являются зарубежные компании, но при этом Apple ничего не платит за распространение ПО в App Store на территории России. Местные компании обязаны платить НДС за аналогичные сервисы, что ставит их в неравное положение с иностранными конкурентами и вынуждает регистрироваться за рубежом, чтобы уйти от налогообложения. 

Российский бизнес

Вице-президент Mail.ru по корпоративному развитию Максим Киселев сказал, что считает логичной идею гармонизировать российские правила налогообложения интернет-компаний с европейскими, которые подразумевают оплату НДС в стране нахождения покупателя. Налоговая нагрузка на российские интернет-компании существенно выше, чем у зарубежных конкурентов, при этом по иностранной выручке в ряде случаев возникает двойной НДС, добавил он. 

Если законодатели хотят помочь российским компаниям, то им следует помимо введения НДС отменить, к примеру, все ставки единого социального налога (до 26%), так как НДС лишь повысит затраты и снизит выручку отечественных игроков, которые пользовались несовершенством в законодательстве, рассказал глава российской компании-разработчика игр. Компании не смогут повысить стоимость контента для пользователей с дополнительной налоговой нагрузкой, так как их покупательная способность сильно упала из-за кризиса — это негативно скажется на доходах бизнеса.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что российские и иностранные компании необходимо уравнять, но предлагает не увеличивать налоговые сборы, а отменить НДС для местного бизнеса.

Цены в Google Play и App Store

Компания Apple существенно снизила минимальную стоимость программ для россиян летом, на аналогичный шаг пошла в прошлом месяце Google. Крупнейшие поставщики ПО сделали это из-за нестабильной экономической ситуации в России, отмечали ранее эксперты.

Если депутаты примут закон, то компании будут вынуждены поднять цены, переложив тем самым новую налоговую нагрузку на пользователей, что в прошлом году сделала Apple из-за возможности введения 10-процентного сбора с иностранных компаний, занятых разработкой ПО. 

Расскажите друзьям о новой инициативе российских депутатов! Для этого просто нажмите кнопки соцсетей ниже↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас