Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Re/code

Официально: карты Nokia HERE проданы

Компания Nokia, как стало известно ранее, решила продать один из своих главных активов — картографический сервис HERE Maps — компании Apple. На данный сервис были и другие претенденты, однако он достался немцам.

Nokia подтвердила решение о продаже картографического сервиса консорциуму немецких автопроизводителей (Audi, BMW и Daimler, владеющая Mercedes). Сумма сделки составляет 2,8 миллиардов евро (чуть больше 3 миллиардов долларов), закрыть соглашение компании надеются в первом квартале 2016 года. Все автопроизводители получат равные доли в HERE Maps. 

Aвтопроизводители планируют пригласить другие компании к сотрудничеству по развитию картографического сервиса. Среди потенциальных партнеров называются Fiat Chrysler Automobiles NV, Renault SA, PSA Peugot Citroën, Ford Motor Co., Toyota Motor Corp. и General Motors Co. «Целью всегда было запустить сервис как открытую платформу для всех», — говорил ранее один из источников, знакомый с сутью вопроса. Представители консорциума говорят о готовности сотрудничать с компаниями и из других отраслей. 

Cама Nokia заплатила за этот сервис в 2008 году 8,1 миллиарда долларов, а в прошлом году, согласно финансовому отчету компании, он стоил около 2 миллиардов евро, так что сделку можно считать выгодной для финнов.

Этот шаг является выгодным для компании не только с экономической точки зрения. но и с точки зрения ее планов по дальнейшему развитию бизнеса — Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях и даже решила произвести покупку Alcatel-Lucent. Именно тогда и было объявлено о готовности продать HERE Maps. 

Тем не менее, сконцентрироваться на рынке бизнес-решений у нее, похоже, не выйдет — генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) недавно заявил, что компания планирует выпустить собственные смартфоны уже в 2016 году. Потом Nokia пояснила, что смартфоны под ее маркой не появятся, пока не найдется достойный кандидат для сотрудничества.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
23
Кирилл Дудырев
Смысл в другом - теперь всякие навителы и прочие со временем будут сосать варежку ибо скорее всего к немецкому концорциуму присоединятся остальные мировые автопроизводители и со временем этот сервис станет просто отраслевым стандартом и просто убьёт рынок навигационного ПО.
СсылкаПожаловаться
Мария Палкина
мне всегда очень нравились карты, пользовалась ими и пешком и в машине. надеюсь теперь качество станет не хуже, чем было....
СсылкаПожаловаться
kolobok
Слухи о смерти Нокиа. Сильно преувеличены !Нокиа ушла -Что бы вернуться !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru