Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2015, Источник: Re/code

Официально: карты Nokia HERE проданы

Компания Nokia, как стало известно ранее, решила продать один из своих главных активов — картографический сервис HERE Maps — компании Apple. На данный сервис были и другие претенденты, однако он достался немцам.

Nokia подтвердила решение о продаже картографического сервиса консорциуму немецких автопроизводителей (Audi, BMW и Daimler, владеющая Mercedes). Сумма сделки составляет 2,8 миллиардов евро (чуть больше 3 миллиардов долларов), закрыть соглашение компании надеются в первом квартале 2016 года. Все автопроизводители получат равные доли в HERE Maps. 

Aвтопроизводители планируют пригласить другие компании к сотрудничеству по развитию картографического сервиса. Среди потенциальных партнеров называются Fiat Chrysler Automobiles NV, Renault SA, PSA Peugot Citroën, Ford Motor Co., Toyota Motor Corp. и General Motors Co. «Целью всегда было запустить сервис как открытую платформу для всех», — говорил ранее один из источников, знакомый с сутью вопроса. Представители консорциума говорят о готовности сотрудничать с компаниями и из других отраслей. 

Cама Nokia заплатила за этот сервис в 2008 году 8,1 миллиарда долларов, а в прошлом году, согласно финансовому отчету компании, он стоил около 2 миллиардов евро, так что сделку можно считать выгодной для финнов.

Этот шаг является выгодным для компании не только с экономической точки зрения. но и с точки зрения ее планов по дальнейшему развитию бизнеса — Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях и даже решила произвести покупку Alcatel-Lucent. Именно тогда и было объявлено о готовности продать HERE Maps. 

Тем не менее, сконцентрироваться на рынке бизнес-решений у нее, похоже, не выйдет — генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) недавно заявил, что компания планирует выпустить собственные смартфоны уже в 2016 году. Потом Nokia пояснила, что смартфоны под ее маркой не появятся, пока не найдется достойный кандидат для сотрудничества.

Комментарии
23
Кирилл Дудырев
Смысл в другом - теперь всякие навителы и прочие со временем будут сосать варежку ибо скорее всего к немецкому концорциуму присоединятся остальные мировые автопроизводители и со временем этот сервис станет просто отраслевым стандартом и просто убьёт рынок навигационного ПО.
СсылкаПожаловаться
Мария Палкина
мне всегда очень нравились карты, пользовалась ими и пешком и в машине. надеюсь теперь качество станет не хуже, чем было....
СсылкаПожаловаться
kolobok
Слухи о смерти Нокиа. Сильно преувеличены !Нокиа ушла -Что бы вернуться !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru