Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2016, Источник: Cognitive Technologies, 9to5Mac, НАМИ

«КамАЗ» выпустит беспилотник раньше Apple

Беспилотный «КамАЗ», которым будет управлять система искусственного интеллекта, выпустят до конца 2017 года. Над проектом совместно с автопроизводителем с 2015 года работает компания Cognitive Technologies, которая и сообщила о сроках поставки промышленной версии грузовика на рынок.

Ждать осталось недолго

Планы о создании российских беспилотных авто озвучивали и ранее. Так, к 2018 году в стране должны появиться специальные дороги для беспилотных грузовиков и первые беспилотные автомобили.  Утверждена и дорожная карта создания российских беспилотных авто, а премьер-министр Дмитрий Медведев просил «Ростех» не отставать от Apple и Google.

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова заявила, что в начале 2017 года будет представлена «законченная версию ADAS [Advanced Driver Assistance System – передовая система помощи водителю] первого уровня с элементами искусственного интеллекта». Это реальный предпромышленный прототип, который до конца года доведут до стадии промышленного производства.

Компания подписала соглашение с Минобранауки РФ и уже завершила один из последних этапов работ по созданию предпромышленной версии ADAS. К системам первого уровня относят те, которые способны предупредить водителя о возможном столкновении с автомобилями и пешеходами, пересечении линий дорожной разметки, а также распознать дорожные знаки. Системы второго уровня предполагают вмешательство в процесс управления (удержание в полосе, притормаживание и пр.), а пятого – реализуют полностью автоматическое беспилотное управление.

Кстати, в Apple с беспилотными авто все плохо. Недавно инсайдеры заявили, что компания уволила часть сотрудников подразделения, которое занималось разработкой проекта – видимо, iPhone 7 и 7 Plus представляют для Apple куда больший интерес.

Отличия

Cognitive Technologies использует пассивную модель компьютерного зрения: информация считывается с видеокамер и используется для принятия решений. Параллельно работает и активная часть модели; Google Car и многие другие иностранные проекты используют только ее.  

Зарубежные беспилотные авто ориентируются на идеальные условия движения – хорошее дорожное покрытие, четкую разметку и т.п. Российская система ближе к реальным условиям и сможет работать даже на бездорожье и в любую погоду. При этом на обнаружение опасности на дороге и реагирование на нее системе отводится 0,3 с.  

Кстати, «КамАЗ»  ранее показывал прототип беспилотного автобуса:

Расскажите друзьям о том, каким будет первый российский беспилотный автомобиль — нажмите на одну из кнопок ниже
Комментарии
44
21122012
К Вашему сожалению, видмо у Вас эта модель-её делают на той же самой платформе всё остальное применяют такое же только хуже качеством. найдите в Интернете отчет по Х-РАЙ и там много говорят интересного на эту тематику.
СсылкаПожаловаться
Алексей Кравченко
В ответ на комментарий от 21122012 История переписки2
21122012
Не выпустил Весту, а перелицевал Лохана
СсылкаПожаловаться
При чём тут Логан? Перелицованный Логан - это Гранта. Веста к французам отношения не имеет.
СсылкаПожаловаться
и
В ответ на комментарий от Василий Кулик История переписки7
Комментарий удален.Почему?
И ещё йотафон, от которого эппл в панике.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru