Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
14 декабря 2015, Источник: Lenta

Физики Большого адронного коллайдера предполагают, что открыли второй бозон Хиггса

Физики, проводящие исследования на Большом адронном коллайдере (БАК), обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт, что может указывать на открытие второго бозона Хиггса, сообщило в понедельник издание Lenta.

Открытие вписывается в предсказание суперсимметричных расширений Стандартной модели (СМ).

Израильский астрофизик Марио Ливии разместил в соцсетях от имени личного аккаунта информацию о возможном открытии, однако официального подтверждения информации пока не последовало.

Статистическая значимость открытия равняется трем стандартным отклонениям (вероятность ошибки около 0,2%), заверил эксперт, то есть однозначно утверждать, что физики нашли новую суперчастицу, нельзя (открытие однозначно засчитается только при пяти стандартных отклонениях). Если информация подтвердится, то это позволит ученым выйти за пределы СМ на экспериментальном уровне.

Специалисты ожидают услышать подробности о втором бозоне Хиггса в ходе пресс-конференции, запланированной на 15 декабря.

Стандартная модель и суперсимметрия

СМ является теоретической конструкцией, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия всех элементарных частиц, но не включает в себя гравитацию. Суперсимметрия предполагает, что за пределами СМ существуют скалярные частицы массой около 700 гигаэлектронвольт, их роль играют дополнительные бозоны Хиггса в частности.

Выход за пределы СМ является одной из главных задач, над которой трудятся физики на данный момент. Это позволит объяснить феномен темной материи через нейтральную стабильную частицу, нейтралино, которая может возникать при смешивании суперпартнеров (бозон Хиггса и хиггсино), существующих только за пределами СМ.

Второй запуск БАК

Запуск БАК после ремонта и модернизации должен был состояться 23 марта, однако событие пришлось отложить – по сообщению пресс-службы ЦЕРН, проникнуть в тайны мироздания помешало короткое замыкание. Позже ученые смогли запустить самый дорогой научный проект в истории человечества, который сейчас занят поисками параллельных вселенных.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
23
Desty
Теория должна быть подтверждена практикой и только тогда можно будет сказать, что теория верна. Но на практике все очень сложно.
СсылкаПожаловаться
джек рой
В ответ на комментарий от GoogleHell
Комментарий удален.Почему?
ЭТИ не ученые, Эт
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
БАК - это такая удобная кормушка для физиков!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru