Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Российские ученые будут управлять роботами силой мысли

Андрей Григорьев, глава Фонда перспективных исследований, заявил, что технология передачи данных в компьютерную систему непосредственно из человеческого мозга уже разработана, так что управлять техникой силой мысли можно будет в ближайшем будущем. В настоящее время готовится передача технологии государственным органам. Возможно, она позволит роботам лучше передавать эмоции, не падать в ходе испытаний, владеть катаной на уровне подлинного мастера? Вполне вероятно, ведь технология универсальна. Однако дела у ФПИ идут не слишком гладко – высока вероятность, что бюджет фонда на 2016 год будет урезан.

Григорьев отмечает:

"Есть проект интерфейса "мозг-компьютер", который многократно уже демонстрировали. Ноу-хау, которое там заложено, уже заинтересовались наши федеральные органы исполнительной власти. Были уже соответствующие вопросы, чтобы мы им передали соответствующую интеллектуальную собственность и результат в соответствии с нашим законом".

Сейчас специалисты ФПИ заняты оформлением передачи проекта, который, напомним, в январе был продемонстрировал президенту РФ Владимиру Путину. Система управления роботами функционировала на основе электрических сигналов человеческого мозга. Для регистрации мозговых импульсов применялась методика электроэнцефалографии, широко используемая в диагностике заболеваний центральной нервной системы.

Фонд перспективных исследований, являющийся аналогом американской DARPA, которая, к слову, недавно провела конкурс роботов, был основан в 2012 году с целью содействия проведению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Им утверждено 53 проекта, причем 31 из них уже запущен в работу, в том числе проекты по созданию искусственного интеллекта и боевого робота-аватара. Но в 2015 году бюджет организации из-за кризиса сократили на 10%, и перспективы на 2016 год пока неясны.

Григорьев комментирует:

"Насчёт 2016 года, как я понимаю, сегодня интенсивно обсуждается, будут ли сокращения, а если будут, то в каких объёмах и к кому они будут применяться".

Размер бюджета на 2016 год глава фонда в настоящее время прогнозировать затрудняется. Так что сказать однозначно, помешает ли кризис как можно быстрее начать управлять роботами силой мысли, пока нельзя. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
бадри аликулащвили
бедные роботы.приставляю што сними будет в рука. ниардентальцев.пара бункер строить. ато ани савсем свихнулис.
СсылкаПожаловаться
Юрий Спиридонов
В ответ на комментарий от Савонарола
Савонарола
Сейчас сбегутся бандерлоги и будут выть про распил, лить крокодиловы слёзы за бюджет.
И обязательно будут давать советы - лучше бы эти деньги отдали ветеранам или безработным.
В конце обязательно прибавят - что в стране больше занятся не чем, все дороги построены, все пенсионеры уже летают в испании и франции.
СсылкаПожаловаться
Правильно, это ты лохматое чучело, которое за свою жизнь ничего полезного для Родины не сделал, даже в армии не служил.Всем говоришь, что ты патриот.Исчезни с простора интернета, прояви хоть капельку ума. Иди мамке в огороде помоги, раз Родине пользы не приносишь.
СсылкаПожаловаться
GEFS
нага наука как всегда впереди планеты всей!!! Просто в наших обычаях не принято афишировать достижения.
Молодцы, так держать и все будет как надо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru