Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru, Центральное таможенное управление

Брянские таможенники изъяли крупную партию iPhone 5s

Hi-Tech.Mail.Ru уже публиковал эксклюзивное интервью Березина Александра Васильевича — начальника правового отдела Шереметьевской таможни. Он сообщил, что им приходилось задерживать огромные партии смартфонов Apple — вплоть до 500 iPhone.

По традиции, «серый» ввоз техники Apple в Россию велик — по смартфонам он составляет 20—25% совокупных продаж. Ожидается, что новые iPhone 5s и 5с официально к нам попадут не ранее ноября, поэтому работники таможенных органов России уже с 20 сентября (старт продаж аппаратов в странах «первой волны», куда Россия не входит) постоянно сталкиваются со значительным количеством «чемоданных» поставок. Кому-то удается провезти свой товар через границу, а кто-то менее удачлив.

Об одном из случаев задержания крупной партии аппаратов Hi-Tech.Mail.Ru рассказали в Центральном таможенном управлении России.

Брянские таможенники обнаружили незадекларированные смартфоны iPhone 5s в количестве 53 единиц в поезде, следовавшем из украинского города Хмельницкий в Москву. Перемещали их в своем багаже двое граждан Украины, занимавшие соседние места в купе. Объясняя свои действия, оба пассажира заявили, что везут телефоны в качестве подарков своим друзьям. По данному факту возбуждены два дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

Телефоны направлены на товароведческую экспертизу для определения их рыночной стоимости. В багаже украинцев находились iPhone 5s с разным объемом памяти — 16, 32 и 64 ГБ. Как известно, на «сером» рынке в зависимости от объема памяти и цвета корпуса цена на эту модель колеблется в пределах от 40 до 120 тысяч рублей. Таким образом, общая стоимость партии составляет несколько миллионов рублей.

 

Как сообщила Hi-Tech.Mail.Ru Екатерина Анчипорова, начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления, в их регионе деятельности (ЦФО, кроме аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово) задержание крупных партий современных гаджетов, как, например, в случае, описанном выше, происходит довольно редко: «Популярна пересылка современных смартфонов и прочих девайсов в EMS (почтовых) отправлениях, но говорить, что это контрабанда, не всегда возможно, так как один-два телефона (а бывает и больше, но только если получатель сможет доказать, что это не для продажи, а для многочисленных родственников) не являются нарушением законодательства».

Екатерина Анчипорова отметила, что в большинстве своем контрабандисты пытаются провезти именно гаджеты Apple, но не гнушаются и электронными устройствами других производителей. К примеру, не так давно таможенные органы на границе Украины и России перехватили крупную партию устройств без товаросопроводительной документации, в том числе мобильных телефонов известных марок, а также электронных книг. Только по самым скромным предварительным подсчетам, стоимость контрабанды оценивается более чем в 1 миллион рублей.

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал и следите за новыми видео.

Комментарии
645
Эдуард Гавалян
прикольно сказал поиграться3
СсылкаПожаловаться
genj shevchuk
Поигратся
СсылкаПожаловаться
genj shevchuk
мне бы хоть один такой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru