Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: WSJ

WSJ: Nokia избавится от одного из своих главных активов в ближайшие дни

Компания Nokia, как стало известно ранее, решила продать один из своих главных активов, картографический сервис HERE Maps компании Apple. На данный сервис были и другие претенденты, однако теперь вопрос решен практически окончательно — консорциум автопроизводителей (Audi, BMW и Daimler, владеющая Mercedes) согласились выплатить внушительную сумму за карты и навигацию, которая работает в сотнях стран мира. 

Компании-производители автомобилей согласились заплатить за HERE Maps чуть больше 2,5 миллиардов евро в рамках подготовки к скорой битве на рынке самоуправляемых автомобилей. Об этом стало известно WSJ от ознакомленного с ситуацией в компании источника. Отметим, что сама Nokia заплатила за этот сервис в 2008 году 8,1 миллиардов долларов, а в прошлом году, согласно финансовому отчету компании, он стоил около 2 миллиардов евро, так что сделку можно считать выгодной для финнов. 

Если сделка состоится (решение пока не принято окончательно), автопроизводители планируют пригласить другие компании к сотрудничеству по развитию картографического сервиса. Среди потенциальных партнеров называются Fiat Chrysler Automobiles NV, Renault SA, PSA Peugot Citroën, Ford Motor Co., Toyota Motor Corp. и General Motors Co. «Целью всегда было запустить сервис как открытую платформу для всех. Окончательное подписание [соглашения] может состояться через несколько дней», — говорит один из источников. 

Компания Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях, в том числе мобильных технологиях и патентных пакетах — для того, чтобы выйти на верхние позиции на рынке телеком-оборудования, компания решила провести покупку Alcatel-Lucent. Именно тогда и было объявлено о готовности продать HERE Maps. 

Тем не менее, сконцентрироваться на рынке бизнес-решений у нее, похоже, не выйдет — генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) недавно заявил, что компания планирует выпустить собственные смартфоны уже в 2016 году. Потом Nokia пояснила, что смартфоны под ее маркой не появятся, пока не найдется достойный кандидат для сотрудничества. И вот внезапно стало известно, что Nokia будет участвовать в грядущей презентации Meizu.

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
.
В ответ на комментарий от Doctor Xaoc
Doctor Xaoc
Купили за 8, продают за 2- ну и где тут выгода?
Американцы дважды надули финскую Нокиа
СсылкаПожаловаться
купили за 8 млн долларов а продают за 2 млрд евро по моему тут выгода очевидна
СсылкаПожаловаться
Vasya Vasya
В ответ на комментарий от Bart
Bart
Хорошие карты.Особенно хорошая детализация Минска.И Беларуси вообще. :)
Когда из России в Европу едешь -точно не заплутаешь.
СсылкаПожаловаться
Ну и шутки у тебя...
СсылкаПожаловаться
Vasya Vasya
Так и не понял. Кто покупает Apple или консорциум?
И какая выгода, купить за 8 а продать за 2?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru