Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2015, Источник: WSJ

WSJ: Nokia избавится от одного из своих главных активов в ближайшие дни

Компания Nokia, как стало известно ранее, решила продать один из своих главных активов, картографический сервис HERE Maps компании Apple. На данный сервис были и другие претенденты, однако теперь вопрос решен практически окончательно — консорциум автопроизводителей (Audi, BMW и Daimler, владеющая Mercedes) согласились выплатить внушительную сумму за карты и навигацию, которая работает в сотнях стран мира. 

Компании-производители автомобилей согласились заплатить за HERE Maps чуть больше 2,5 миллиардов евро в рамках подготовки к скорой битве на рынке самоуправляемых автомобилей. Об этом стало известно WSJ от ознакомленного с ситуацией в компании источника. Отметим, что сама Nokia заплатила за этот сервис в 2008 году 8,1 миллиардов долларов, а в прошлом году, согласно финансовому отчету компании, он стоил около 2 миллиардов евро, так что сделку можно считать выгодной для финнов. 

Если сделка состоится (решение пока не принято окончательно), автопроизводители планируют пригласить другие компании к сотрудничеству по развитию картографического сервиса. Среди потенциальных партнеров называются Fiat Chrysler Automobiles NV, Renault SA, PSA Peugot Citroën, Ford Motor Co., Toyota Motor Corp. и General Motors Co. «Целью всегда было запустить сервис как открытую платформу для всех. Окончательное подписание [соглашения] может состояться через несколько дней», — говорит один из источников. 

Компания Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях, в том числе мобильных технологиях и патентных пакетах — для того, чтобы выйти на верхние позиции на рынке телеком-оборудования, компания решила провести покупку Alcatel-Lucent. Именно тогда и было объявлено о готовности продать HERE Maps. 

Тем не менее, сконцентрироваться на рынке бизнес-решений у нее, похоже, не выйдет — генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) недавно заявил, что компания планирует выпустить собственные смартфоны уже в 2016 году. Потом Nokia пояснила, что смартфоны под ее маркой не появятся, пока не найдется достойный кандидат для сотрудничества. И вот внезапно стало известно, что Nokia будет участвовать в грядущей презентации Meizu.

Комментарии
36
.
В ответ на комментарий от Doctor Xaoc
Doctor Xaoc
Купили за 8, продают за 2- ну и где тут выгода?
Американцы дважды надули финскую Нокиа
СсылкаПожаловаться
купили за 8 млн долларов а продают за 2 млрд евро по моему тут выгода очевидна
СсылкаПожаловаться
Vasya Vasya
В ответ на комментарий от Bart
Bart
Хорошие карты.Особенно хорошая детализация Минска.И Беларуси вообще. :)
Когда из России в Европу едешь -точно не заплутаешь.
СсылкаПожаловаться
Ну и шутки у тебя...
СсылкаПожаловаться
Vasya Vasya
Так и не понял. Кто покупает Apple или консорциум?
И какая выгода, купить за 8 а продать за 2?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru