Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Qualcomm раскрыла характеристики Snapdragon 888: бесконечная производительность

В первый день презентации Qualcomm рассказывала в основном о 5G технологиях (читать материал), а сейчас настала очередь подробностей о флагмане. Чип с «бесконечной» производительностью открывает новые возможности для мобильного интернета, игр, фотографий и других задач. Подробности в материале на Hi-Tech Mail.ru.

Snapdragon 888 стал первым процессором Qualcomm на базе 5-нанометрового техпроцесса. Правда, в этом плане компанию уже опередили Apple и Huawei с разницей в несколько месяцев. Количество нанометров показывает количество и размер транзисторов, которые умещаются на одном квадратном миллиметре площади чипа — чем меньше техпроцесс, тем лучше. От этого зависит не только производительность, но и энергоэффективность чипа.

Новый чип работает на базе ядер Kryo 680, которые поддерживают максимальную тактовую частоту 2,84 ГГц — центральный процессор оказался на 25% мощнее предшественника Snapdragon 865. Также обновили графику, новый Adreno 660 дает прирост производительности в 35%. Но нужно будет дождаться первых смартфонов, чтобы оценить разницу в реальных задачах. Напомним, чип появится в новом флагмане Xiaomi Mi 11

При этом Qualcomm обещает, что Snapdragon 888 сможет работать на такой мощности постоянно, без перегрева и троттлинга (понижения тактовой частоты).

Qualcomm подробнее рассказала о достижениях нового 5G-модема X60 — он обеспечивает скорость мобильного интернета до 7,5 Гб/с. Конечно, подобную скорость в реальности мы увидим не скоро, особенно в России, но получается внушительный запас на будущее. Отдельное внимание в модеме уделили тому, чтобы он поддерживал максимальное количество стандартов и частот разных стран мира.

Еще смартфоны с новым процессором получат поддержку нового стандарта Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 с двумя антеннами для более стабильного сигнала и фирменный кодек aptX для более качественного звука в беспроводных наушниках.

Компания сосредоточилась не только на приросте «голой» производительности, но и второстепенных возможностях. В Snapdragon 888 появился нейропроцессор Qualcomm AI шестого поколения и отдельный чип Hexagon 780, которые отвечают за работу нейросетей и искусственного интеллекта внутри смартфона. Они выполняют множество задач, незаметных для пользователя — оптимизацию системы, ускоряют запуск приложений, обрабатывают фотографии и многое другое.

Дополнительный чип Sensing Hub обновился до второго поколения. Этот процессор берет на себя задачи по запуску режима Always-On, чтобы на заблокированном экране показывалось время и уведомления, и чтобы он моментально выходил из «сна», когда владелец берет смартфон в руки.

Значительно увеличили способность чипа для обработки изображения с камеры — он называется Spectra 580. Его пропускная способность теперь достигает 2,7 ГБ/с. Можно, например, за один клик сделать 120 кадров с разрешением 12 Мп или одновременно записывать три ролика в 4K. Так что смартфоны со Snapdragon 888 смогут записывать полноценное 10-битное видео 4K HDR.

Есть нововведения и для любителей мобильных игр. Чип не только позволит запускать проекты с более крутой графикой, но и сделает игры более отзывчивыми за счет снижения реакции на касания дисплея на 20% и технологии VRS, которая меняет подход к обработке 3D-графики, экономя заряд аккумулятора.

Первые смартфоны на Snapdragon 888 появятся в начале 2021 году. Уже официально анонсировали Xiaomi Mi 11 на этом чипе, также свои решения готовят: Sony, OnePlus, ASUS, Motorola, OPPO и многие другие.

Кстати, в этом году Qualcomm пока не представила чип попроще — в прошлом году им стал Snapdragon 765 с интегрированным 5G модемом. Возможно, анонс условного Snapdragon 788 ожидается в начале следующего года на выставке MWC 2020.  

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас