, Источник: BBC

Недовольные пользователи подали в суд на Samsung

Корейский технологический гигант Samsung после очень сложного 2014 года активно занимается оптимизацией работы: он закрыл свой флагманский магазин в Лондоне, а провальные продажи GALAXY S5 (обзор) послужили поводом для увольнения нескольких руководителей. И, казалось бы, новые GALAXY S6 и S6 edge должны позитивно сказаться на результатах работы в 2015 году, но аналитики не верят в компанию. Теперь у Samsung возникли проблемы в Китае, на этот раз с пользователями ее гаджетов.

В Поднебесной от лица местной организации по защите прав потребителей подан иск на Samsung из-за того, что ее смартфоны заполнены большим числом предустановленных программ, отнимающих много свободного места на смартфоне. Согласно пояснению заявлению, многие люди не хотят видеть этот софт на своих смартфонах, а сама Samsung сделала процесс удаления этого ПО слишком сложным.

Причиной обращения в суд именно сейчас, согласно словам представителей организации, послужил рост числа жалоб на предустановленные приложения.  В частности, в иске фигурирует GALAXY Note 3, на котором обнаружено 44 программы, которые нельзя удалить или сложно отключить. Видимо, речь идет о ПО как самой Samsung, так и сервисов компании Microsoft, а также программ других компаний. 

Весь 2014 год Samsung демонстрировала падение доли на рынке, в том числе на российском (с 44,25% до 22,01% в 2013 и 2014 годах соответственно) и на крупнейшем китайском, где за последние годы компания потеряла 50%. Новый судебный иск может привести к тому, что продажи в Китае просядут еще больше, особенно, если дело будет предано широкой огласке. 

Значимость ситуации подчеркивается тем, что китайский рынок на сегодня является самым быстрорастущим и вторым по величине, после США. Дела корейцев тут идут не лучшим образом — за год Samsung скатилась с первого на четвертое место и теперь занимает всего 8,6% вместо прошлогодних 18,5%, уступив попутно третью строчку опять-таки местной Huawei (10,5%). Зато здесь продолжают закрепляться местная Xiaomi (13,1%) и американская Apple (15,7%), заметно нарастившая свои позиции за счет успешных флагманов 2014 года.

Отметим, что вопрос свободного места на смартфонах стоит крайне остро, особенно в недорогих аппаратах. Так, недавно анонсированный Sony Xperia M4 Aqua в версии на 8 ГБ предлагает пользователю всего 1,26 ГБ свободного места. И это в европейской версии E2303 без контракта, то есть, на девайсе установлен минимум сторонних приложений (по сравнению с операторскими версиями). Чуть более 4 ГБ занимает сам Android, еще на более 2 ГБ тут установлено приложений, так что иск против Samsung не лишен смысла. 

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас