Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2015, Источник: BBC

Недовольные пользователи подали в суд на Samsung

Корейский технологический гигант Samsung после очень сложного 2014 года активно занимается оптимизацией работы: он закрыл свой флагманский магазин в Лондоне, а провальные продажи GALAXY S5 (обзор) послужили поводом для увольнения нескольких руководителей. И, казалось бы, новые GALAXY S6 и S6 edge должны позитивно сказаться на результатах работы в 2015 году, но аналитики не верят в компанию. Теперь у Samsung возникли проблемы в Китае, на этот раз с пользователями ее гаджетов.

В Поднебесной от лица местной организации по защите прав потребителей подан иск на Samsung из-за того, что ее смартфоны заполнены большим числом предустановленных программ, отнимающих много свободного места на смартфоне. Согласно пояснению заявлению, многие люди не хотят видеть этот софт на своих смартфонах, а сама Samsung сделала процесс удаления этого ПО слишком сложным.

Причиной обращения в суд именно сейчас, согласно словам представителей организации, послужил рост числа жалоб на предустановленные приложения.  В частности, в иске фигурирует GALAXY Note 3, на котором обнаружено 44 программы, которые нельзя удалить или сложно отключить. Видимо, речь идет о ПО как самой Samsung, так и сервисов компании Microsoft, а также программ других компаний. 

Весь 2014 год Samsung демонстрировала падение доли на рынке, в том числе на российском (с 44,25% до 22,01% в 2013 и 2014 годах соответственно) и на крупнейшем китайском, где за последние годы компания потеряла 50%. Новый судебный иск может привести к тому, что продажи в Китае просядут еще больше, особенно, если дело будет предано широкой огласке. 

Значимость ситуации подчеркивается тем, что китайский рынок на сегодня является самым быстрорастущим и вторым по величине, после США. Дела корейцев тут идут не лучшим образом — за год Samsung скатилась с первого на четвертое место и теперь занимает всего 8,6% вместо прошлогодних 18,5%, уступив попутно третью строчку опять-таки местной Huawei (10,5%). Зато здесь продолжают закрепляться местная Xiaomi (13,1%) и американская Apple (15,7%), заметно нарастившая свои позиции за счет успешных флагманов 2014 года.

Отметим, что вопрос свободного места на смартфонах стоит крайне остро, особенно в недорогих аппаратах. Так, недавно анонсированный Sony Xperia M4 Aqua в версии на 8 ГБ предлагает пользователю всего 1,26 ГБ свободного места. И это в европейской версии E2303 без контракта, то есть, на девайсе установлен минимум сторонних приложений (по сравнению с операторскими версиями). Чуть более 4 ГБ занимает сам Android, еще на более 2 ГБ тут установлено приложений, так что иск против Samsung не лишен смысла. 

Комментарии
112
Александр Фролов
В ответ на комментарий от Игорь Летов История переписки3
Игорь Летов
нормальный фаер не работает без рута, ты о чем ваще чешишь? какие вирусы? лох штоль?
СсылкаПожаловаться
У меня как раз и рут, и антивирус не юзаю, и вирусов в то же время нет, потому что не ставлю всякую хрень абы откуда. А дяде уже 2 раза перепрошивал телефон после вирусов, которые туда затащила двоюродная сестра. Объясняешь прописные истины - все равно не доходит.
СсылкаПожаловаться
Крылов Вячеслав
В ответ на комментарий от александр вакер
Комментарий удален.Почему?
Да тож из 16ти около 5ти только на систему, программ на два экрана, фото видео с гиг, пара гигов музыки и в остатке около 2-3 гиг чистого пространства(а ведь были модели с 8ю гигами, не знаю, ка люди ими пользуются). В гнусмасе у меня 16 и карта на 32 и голова не болит
СсылкаПожаловаться
Игорь Летов
В ответ на комментарий от Александр Фролов История переписки2
Александр Фролов
А потом тонны кирпичей в руках блондинок, решивших "почистить лишнее" и тонны вирусов, которые отсутствующий рут хоть как-то сдерживает. А вот установка "коробочных" приложений в /system/app реально зло, чем грешит не только Samsung, а каждый производитель.
СсылкаПожаловаться
нормальный фаер не работает без рута, ты о чем ваще чешишь? какие вирусы? лох штоль?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru