Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2011, Источник: Microsoft

Первый взгляд на русский Windows Phone 7.1

Состоялся анонс новой версии операционки Microsoft для смартфонов - Windows Phone 7.1, и одной из главных ее фишек для нас стала поддержка русского языка. Кроме того, компания заключила партнерское соглашение с Softkey, которое тоже в основном касается прежде всего России.

Windows Phone 7.1 ранее известный как Mango появится осенью. Всего он принесет около 500 улучшений и дополнений, но главных, по моему мнению, два: это поддержка русского и это многозадачность. Подробно я писал в репортаже с MIX'11 по презентации из Лас-Вегаса.

Теперь у Hi-tech.mail.ru появилась возможность первыми подробно протестировать русский интерфейс новинки. Мы были приятно удивлены - переведены все меню и диалоги, есть даже русский словарь при наборе, уже готовы клавиатуры, в которых есть кнопка переключения языков. Переведены и сервисы - Marketplace, Xbox и т.д.

Сейчас основной вопрос стоит касаемо локализации сервисов, в первую очередь Facebook. Не секрет, что в России его популярность не столь высока, как популярность местных аналогов. Учитывая, что многое в WP привязано именно к Facebook, у Microsoft сейчас непростая задача. Надеюсь, ее решат в пользу местных сервисов, это было бы логично.

Что касается других новведений, то наибольший интерес у меня вызвала, конечно, многозадачность. Она реализована в знакомом виде - по нажатию и удерживанию кнопки возврата открывается менеджер запущенных приложений. К сожалению, возможности закрыть программы из него пока нет, но ее обещают добавить. Работает этот менеджер только в вертикальной ориентации, при повороте корпуса она не меняется на горизонтальную. Что важно, работает многозадачность на WP гладко, очень быстро. По заявлению Microsoft, она не приведет к дополнительным тратам энергии, но это я еще не проверял.

Новый браузер действительно работает отлично. Это самый быстрый и один из самых функциональных браузеров на сегодня среди мобильных. Все благодаря аппаратному ускорению - по сути, это действительно IE9 на смартфоне, что классно. Но вот поддержки flash пока нет и не предвидится в отличии от тогоже Android. Собственно это два с половиной момента в 7.1, которые меня особенно зацепили в новой версии.

А вот так выглядит полный список ключевых особенностей Windows Phone 7.1:

  • Треды: теперь можно переключаться между SMS, чатом Facebook и Windows Live Messenger в рамках одного и того же разговора.
  • Более  глубокая интеграция с социальными сетями. Ленты новостей Twitter и LinkedIn теперь интегрированы в Мои Контакты в дополнение к лентам Facebook и Windows Live. Появилась возможность автоматического распознавания лиц и добавления тегов на фотографиях, сделанных телефоном.
  • Объединенный  ящик входящей электронной почты. Теперь можно просматривать электронную почту с различных почтовых сервисов в одном почтовом ящике.
  • Многозадачность. Mango может работать с несколькими приложениями одновременно. Например, любые музыкальные приложения будут проигрывать музыку, и при этом будет обновляться лента новостей в Facebook или Twitter. Также Mango позволяет быстро переключаться между используемыми приложениями. Чтобы посмотреть, какие приложения запущены, и переключаться между ними, достаточно нажать и удерживать кнопку «Назад».
  • Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5 и аппаратным ускорением графики позволяет быстрее открывать web-страницы.
  • Интегрированные  облачные сервисы: Windows Phone 7 Mango позволяет синхронизировать документы в хабе Office через SkyDrive и обеспечить доступ к Windows Live PhotoGallery и альбомам Facebook через хаб Камера и Фото.
  • Возможности  для корпоративных пользователей: Windows Phone 7 – это телефон, который позволяет работать эффективнее:
  • Папки электронной почты на Стартовом экране. Чтобы получить быстрый доступ к важным письмам, достаточно закрепить папку, где они хранятся, на Стартовом экране. Это может быть папка с перепиской по проекту, папка сообщений от определенной группы или человека или папка с RSS.
  • Сортировка электронной почты в виде беседы. При необходимости можно сортировать переписку в режиме беседы, как в Office 2010, когда письма по одной теме автоматически объединяются в единую цепочку.
  • Поиск на сервере. Обновленная версия операционной системы предлагает широкие возможности поиска на почтовом сервере (например, Exchange) старых писем, которые больше не хранятся телефоне.
  • Lync. Тесная интеграция с Lync предлагает корпоративным пользователям Windows Phone 7 возможности унифицированных коммуникаций, включая мгновенный обмен сообщениями и возможность видеть статус коллег. Бесплатное приложение Lync Mobile будет доступно для загрузки из Marketplace.
  • Возможности для ИТ. Mango также включает новые возможности для сотрудников ИТ-подразделений. Новые функции, такие как поддержка сложных буквенно-цифровых паролей, управление правами доступа к информации для обеспечения защиты электронной почты и документов Office и предоставление доступа к защищенным корпоративным Wi-Fi сетям, позволяют ИТ-подразделениям обеспечивать соответствие корпоративным требованиям.

Более подробная информация будет представлена на конференции DevCon’11, которая пройдет 26-27 мая.

В настоящее время в Windows Phone Marketplace в общей сложности зарегистрировано более 42 000 разработчиков, которые уже разместили в этом магазине более 17 000 приложений. Ежедневно ассортимент Windows Phone Marketplace увеличивается более чем на сотню новых программ. В 2015 году Windows Phone может стать второй по популярности мобильной платформой на международном рынке с долей около 20%. Безусловно, успех программной платформы обеспечивает не только ее качества (удобство использования, быстродействие), но и набор приложений. Пока Windows Phone 7 уступает iOS или Android по этому критерию, но учитывая динамику роста, в том числе и благодаря соглашению с Softkey и другими компаниями, уже менее чем через год пользователи вряд ли смогут пожаловаться на нехватку ПО.

Немало новых приложений появится вместе с обновлением под кодовым названием Mango. Среди них будет множество программ, в том числе и клиент для популярного сервиса Skype, который недавно вошел в состав Microsoft. Тут важный момент - пока на платформе нехватка мессенджеров из-за отсутствия сокетов, именно их мы увидим с появлением Mango. Более того, сейчас в Microsoft не исключают более глубокую интерацию Skype с ОС, а не просто добавление программы. В России смартфоны на Windows Phone 7.1 ожидаются до конца этого года. Для них сразу будет доступно обновление с кодовым названием Mango. На Россию же в первую очередь направлено соглашение с Softkey. Оно упрощает процесс размещения приложений в Marketplace и последующей их монетизации.

Как и прежде, Microsoft будет получать 30% от продаж на поддержание инфраструктуры магазина приложений. Оставшиеся 70% будет получать Softkey, который в свою очередь будет проводить взаиморасчеты со всеми разработчиками, решившими использовать такую модель. Softkey предложит несколько тарифных планов, которые будут учитывать особенности как крупных, так и небольших компаний-разработчиков, и станет шестой компанией, заключившей с Microsoft подобное соглашение. Сегодня для приобретения программного обеспечения для своего смартфона под управлением Windows Phone 7 пользователи могут использовать банковские карты, однако в будущем российские потребители смогут оплатить программу и другими способами (при помощи SMS , электронными деньгами, etc).

Комментарии
181
kazhibekov@mail.ru
polzovlasya HTC HD7, na baze WP7.
Seichas kupil Iphone4.
Pojalel. Realno WP7 nemnogo umnee chem ios.
Na htc bylo vse ponyatno, vse friendly use, a na Iphone vse tak zamudrenno, i ekran malenkii che-to sovsem.
Berite luchshe WP7, za nim budushee. On bystro razvivaetsya i uje skoro oboidet vse ostalnye systems.
СсылкаПожаловаться
mr_dj_s@inbox.ru
vo pervyh Nokia i Windows eto obsurd ya ne dumayu chto u nih budet vsyo gladko... sovetuyu vsem HTC jelatelno WM ili Android iOS vsetaki nemnogo otstoy....
СсылкаПожаловаться
Sergey Parshin
А я вот на днях ездил смотреть телефон новый,были у меня сомнения на счет того,что же мне все таки выбрать.В итоге выбрал iPhone 4 на 16gb.У меня и до этого был iPhone,но в этот раз хотел новое меню и все остальное ПО,но когда посмотрел остальные телефоны на Android и Symbian мне расхотелось покупать смартфоны на новых платформах.
Но если покупать телефон или смартфон немного подешевле,то я могу посоветовать вам телефоны на Symbian(Которые ставят на Nokia)-самые лучшие телефоны за эту цену(от 6,5000 до 13,000руб).
А на счет Windows 7.1 я думаю,что сейчас телефона ждут многие,но я не думаю,что он оправдает их надежды.
Лично мне не нравится работа в Windows 7.Всем советую покупать телефоны на ios 4.3 и Symbian.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru