Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2015, Источник: Ведомости

В России предложили блокировать торренты

1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу и позволяющий блокировать сайты с нелегальным контентом. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) выступил с предложением расширить его влияние и на торрент-файлы, причем для этого даже не придется править основной закон, достаточно внести изменения в подзаконные акты.

Как рассказал управляющий портфелем ФРИИ Сергей Негодяев «Ведомостям», предложение ФРИИ основано на идеях, разработанных компанией Oppty (ООО «Интернет контент», долей в нем владеет ФРИИ). Ее технология Pirate Pay позволяет обнаружить торрент-файлы, в которых передаются ссылки на фильм, музыку и другой контент, и блокировать их раздачи. Для этого необходимо позволить операторам блокировать инфохэши – уникальные идентификаторы раздач. 

Свое предложение правительству ФРИИ сформулировал по итогам встречи Президента России Владимира Путина со стартапами, где и была представлена технология Pirate Pay. Тогда Путин попросил сформулировать предложения по борьбе с пиратством более детально и пообещал обсудить идею с Минкультуры. Также Президент поручил правительству изучить предложение ФРИИ и доложить о результатах. Минкультуры вместе с Минкомсвязи и Минэкономразвития рассматривали предложения, однако ведомства считают, что сами участники рынка должны их реализовать, без вмешательства со стороны государства.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина говорит, что предлагаемые ФРИИ подходы должны быть дополнительно проработаны с учетом действующего законодательства: надо разделять вопросы определения факта нарушения прав и технической реализации блокировки доступа к такому контенту. Нежелание расширять борьбу с пиратством на торрент-раздачи выглядит несколько неожиданным. Видимо, в министерствах к торрентам относятся лучше, чем к самим сайтам.

 

Что интересно, сам Pirate Pay уже используют в Роскомнадзоре и считают его эффективным: он позволил закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%. 

Напомним, ранее Минкультуры предлагало бороться с пиратством по-другому — министерство разработало законопроект о глобальной лицензии на основе концепции налога на интернет, фактически легализовав незаконное распространение контента в Рунете. Однако негативную оценку данному нововведению, которое предложил Российский союз правообладателей (РСП), дали практически все участники нулевых чтений, в том числе ФАС России и Общественная палата РФ, а Кремль поставил точку в этом вопросе.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
349
STAR_TREKKER
негодяев, а почему бы не продавить закон, чтобы людям хватало денег на покупку лицензионного?
СсылкаПожаловаться
Игорь Горшков
Запрещают, значит что то с этого имеют!
СсылкаПожаловаться
Виталий Иванов
Запрещают, запрещают, а народ как качал, так и качает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru