Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015, Источник: Mashable

Компьютерам «покорилась» скорость света

Ученые продолжают осваивать свет и невероятный потенциал его скорости. Уникальное оптоволокно как основа искусственных мозговварп-двигатель«остановка» света — это далеко не полный перечень не таких уж и далеких перспектив. Но ждать их в ближайшее время не стоит, в отличие от суперкомпьютера, в основе которого лежит отказ от электронов в пользу фотонов — «скорость света» в компьютере уже совсем рядом, на расстоянии трех земных лет.

Инженеры из Университета Юты объявили о прорыве в компьютерах, который потенциально направлен на создание невероятных суперкомпьютеров, способных обрабатывать данные в тысячи раз быстрее, чем это происходит сегодня. Невероятный прирост достигается за счет использования «сверхкомпактного светоделителя» (ultracompact beamsplitter), который передает информацию при помощи фотонов.

Традиционные компьютеры обрабатывают данные с использованием электронов, которые проходят по проводным соединениям. Однако, как известно, свет может передать больше информации, чем провод, к тому же требуется меньше энергии, чтобы пропускать фотоны, чем электроны. На этом принципе и сконцентрировались ученые, организовав световые лучи вместо проводов, которые, к тому же, в 50 раз тоньше человеческого волоса. Сам светоделитель получился настолько компактным, что их можно разместить на одном компьютерном чипе в миллионом количестве.

Использование света для передачи информации является уникальным решением для тех случаев, когда мы говорим об огромных массивах данных. Это позволяет не только разительно увеличить скорость обработки, но и позитивно сказывается на энергопотреблении. В эту сферу и метят ученые, причем заявляют о возможности использования своей технологии уже через три года в рабочих решениях.

Потребительская электроника тоже может получить серьезный прирост в случае перехода на световые решения, в первую очередь, для аккумуляторов. Из-за того, что такой способ позволяет значительно ускорить процесс, то и пиковые нагрузки будут проводиться быстрее, а значит девайсам необходимо будет меньше времени тратить на весь процесс обработки данных. И пусть такая экономия не будет столь заметна, как в суперкомпьютерах, пока инженеры и крупные компании соизволят интегрировать существующие революционные аккумуляторы, переход на свет моет скрасить современные проблемы автономности. Посмотрим, что появится в наших смартфонах раньше.

 

Возможно, вас заинтересует:

Камера, способная записать 100 млрд кадров в секунду

Ученые смогут разогнать интернет на 300% 

CHIP - пожалуй, лучший компьютер за 9 долларов

Комментарии
8
Максим Новиков
В ответ на комментарий от Aquila Project
Aquila Project
А разве скорость электрона не ровна скорости света?
СсылкаПожаловаться
Лол , нет
СсылкаПожаловаться
sergei lomakov
на скорость работы компьютеров это не повлият только л передаи данных срверов и там ухе давно использется комтьтеры вседа работали со скоростью света на кого расчитана статья просто загатка уже 20 лет как сама сорость света ограничела скорость компьютеров за 20 лет изменяется только ширина разрядность от 8-16-32-64-2х64-4х64-8х64
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
А разве скорость электрона не ровна скорости света?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru