Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2015, Источник: Известия, Ведомости

«Википедия» опять под угрозой блокировки

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотических веществах в пяти статьях популярной интернет-энциклопедии «Википедия». Роскомнадзор проверит фактическое наличие противоправной информации, а затем включит их в единый реестр.

Как следует из заключения ФСКН, сразу пять статей о наркотических веществах содержат сведения о том, как изготавливать и применять их. «Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Речь идет о статьях о кокаине, метамфетамине, амфетамине, экстази и JWH-018, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он уточнил, что жалобу на наличие противоправной информации в «Википедии» направил депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа», заявил, что интернет-энциклопедия не получала предупреждений от Роскомнадзора. Он также заверяет, что размещение каких-либо инструкций на сайте строго запрещено. Но даже если имеется какое-то нарушение, то это можно исправить куда более просто, не стоит сразу идти по сложному пути и обращаться в регулирующие инстанции, считает Козловский. 

Вместо того чтобы предложить правку, [они] пишут жалобы в ФСКН и другие инстанции. Это очень похоже на провокацию.
Станислав Козловскийисполнительный директор «Викимедиа»

Как уточняют «Известия», 13 ноября в Красноярске ФСКН задержала преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков. Задержанный заявил, что сделал наркотик по рецептам из «Википедии». После этого случая был проведен мониторинг интернет-энциклопедии, по результатам которого там обнаружили семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ, которые и попросил проверить Носов. Хотя он указал все семь материалов в жалобе, ФСКН нашла нарушения только в пяти из них. 

Активисты «Медиагвардии» (проект «Молодой гвардии «Единой России») пытались отредактировать материалы по всем правилам «Википедии», но вместо правок в статьях смогли добиться лишь блокировки аккаунтов с формулировкой «за вандализм», рассказал руководитель федерального проекта Кирилл Гринченко. 

Мы пытались отредактировать в «Википедии» статьи о наркотиках, которые, помимо самой информации о них, содержали рецепты изготовления, формулы, что противозаконно. Мы их пытались отредактировать с развернутым обоснованием, по всем правилам «Википедии». К сожалению, администрация ресурса блокировала не только наши правки, но и наших активистов, которые регистрировались на ресурсе, с формулировкой: «За вандализм: удаление содержимого».
Кирилл Гринченкоруководитель федерального проекта МГЕР «Медиагвардия»

Сейчас Роскомнадзор проводит проверку на фактическое наличие противоправной информации в этих публикациях, и если материалы окажутся все еще размещены на сайте, то ведомство внесет ссылки на указанные статьи в единый реестр запрещенной информации. Так как «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Напомним, это не первый случай, когда интернет-энциклопедия сталкивается с риском быть заблокированной — Роскомнадзор не так давно пригрозил блокировкой «Википедии» из-за статьи о другом наркотическом веществе. Ресурс даже заблокировали, но всего на несколько часов, после чего ведомство пошло на попятный. Как разрешится ситуация на этот раз, станет известно позже, но эксперты считают, что «Википедии» стоит решить вопрос в досудебном порядке, ведь на этот раз ресурс могут прикрыть на куда более долгий срок.

Комментарии
2
Дмитрий Южаков
кто твой драгдиллер -википедия.... ))))) тогда уж сериал "во все тяжкие" самые агитационный сериал, почему его не тронули
СсылкаПожаловаться
Григорий Чурилов
ну прикроют и че?
мы от этого больше потеряем, чем вики.....
сколько тут 50-60 миллионов пользователей из россии?
это несколько процентов от общего количества....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru