Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2015, Источник: МТС

Россияне стали меньше ездить за границу

Непростая экономическая ситуация с России привела к серьезным переменам в устое жизни людей. Как показало исследование Hi-Tech.Mail.Ru, более 20% россиян отказались от покупки техники из-за роста цен, да и на подарки соотечественники стали тратить значительно меньше. Однако экономить на связи и интернете в России не стали, даже за рубежом, куда россияне стали выезжать значительно реже.

Первые два месяца туристического сезона (май-июнь 2015 года) показали, что россияне все реже выезжают за границу, отдавая предпочтение регионам своей страны, сообщает МТС. Согласно приведенным данным, количество пользователей международного роуминга за этот период сократилось на 20%, а при нахождении во внутрисетевом роуминге наблюдается рост на 7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. 

Вместе со снижением числа зарубежных поездок сократилось и потребление россиянами голосовых и SMS-услуг мобильной связи в международном роуминге в мае-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, объем отправленных сообщений сократился на 33%, а голосовой трафик – на 31%. В поездках по России, напротив, наблюдается рост. Объем отправленных сообщений в мае-июне у абонентов, путешествующих по России, вырос на 7%, а голосовой трафик – на 15%.

Наиболее активно растущей услугой вне зависимости от региона пребывания, оператор называет мобильный интернет. Даже за границей, несмотря на сокращение общего числа выезжающих, объем интернет-трафика вырос на 65%. Во внутрисетевом роуминге рост составил 85%.

Главными причинами роста эксперты называют развитие высокоскоростных сетей передачи данных в России, рост числа стран с открытым для российских абонентов LTE-роумингом, а также увеличение числа смартфонов у путешествующих, которое в международном роуминге выросло в 1,3 раза, во внутрисетевом – в 1,5 раза. Наибольшей популярностью у туристов пользуются картографические сервисы и туристические приложения, социальные сети и использование браузера, что неудивительно. 

Рейтинг городов по динамике числа выезжающих за пределы домашнего региона абонентов возглавили Чита, Пенза, Улан-Удэ, Биробиджан и Калининград. В топ-7 городов по динамике активности абонентов в интернете при нахождении во внутрисетевом роуминге вошли Анадырь, Смоленск, Омск, Салехард, Томск, Владимир и Челябинск. При среднем росте объема интернет-трафика во внутрисетевом роуминге, составляющем 85%, наименьшая динамика – рост 4% – зафиксирована у абонентов из Санкт-Петербурга. С чем это связано, в МТС не уточнили.

 

Возможно, вас заинтересует:

Назван мобильный оператор с ценами на роуминг

Евросоюз откажется от роуминга

ФАС: роуминг в странах Таможенного союза должен быть отменен

Комментарии
12
Артём Коренков
Хотя не подумал, это же майл ру, тут рейтинги ведут исключительно верховные аналитики
СсылкаПожаловаться
Артём Коренков
Что за бред и кто эти рейтинги придумывает? Уже издавна все предпочитают гостевую сеть, чем дарить Российским операторам свои кровные))
СсылкаПожаловаться
Роман Любин
В ответ на комментарий от Константин Медведев История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Несмотря ни на что, большая часть этих помоек намного приятней наших Кабардинок, Геленджиков, Адлеров и пр. Некоторые вообще на Азов ездят.В прошлом году решили так сэкономить и поехали на наше море. Так мало того что потратили немногим меньше, так отдыхом назвать тяжело. Один плюс, отдых был точно незабываем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru