Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Названы самые жуткие места России

Победил Омск.

Целый год мы публиковали фотографии заброшенных заводов, электростанций, лабораторий и военных баз, разбросанных по всей России. Настала пора подвести итоги и показать вам самые, на наш взгляд, неприятные для посещения точки в нашей стране. Представляем топ-10 жутких мест России.

Недостроенный метрополитен Омска

Из всех подобных локаций больше всего мы запомнили заброшенное метро Омска, которое начали строить еще в 1992 году. За все это время в городе появилась только одна станция — «Пушкинская» — и котлованы «Заречной» и «Кристалл». В 2019 году власти города заявили, что не собираются запускать метро.

Заброшенное хранилище ракетного топлива под Костромой

Подземные хранилища были построены специально для проведения регламентных работ с ракетами и временного слива топлива. Место не только страшноватое, но и опасное, в его коридорах сохраняется высокая концентрация токсичных паров от ракетного топлива.

Все фото: Urban3p

База «Сотка»

Когда-то секретный военный объект в Балаклаве служил для базирования подземных ракетных комплексов. Но сейчас про базу как будто бы забыли, в ее жутких коридорах можно найти только мусор.

Березники, Пермский край

Город постепенно вымирает из-за стагнации экономики и, самое главное, провалов, образовавшихся из-за добычи соли под поселением. Березники состоят из расселенных домов, которые пустуют уже долгие годы, а некоторые строения даже ушли под воду.

Заброшенная база подводных лодок на Камчатке

Петропавловск-Камчатский-54 (Финвал) — бывшая военная база в бухте Бечевинская на Камчатке, которая опустела после перевода субмарин в другое место. Зато здесь остались старые постройки, которые иногда посещают медведи и туристы-экстремалы.

Кольская сверхглубокая скважина

Рекордсмен по глубине проникновения в земную кору среди всех скважин мира. Научно-производственный центр при скважине ликвидировали в 2008 году, после чего территория превратилась в «призрак».

Как выглядит Кольская сверхглубокая скважина сейчас — смотрите галерею!

Заброшенная атомная станция под Воронежем

Атомная станция теплоснабжения должна была обеспечить четверть годовой потребности Воронежа в горячей воде. А вместо этого обеспечивает антураж для фотосессий. В 1990 году в городе отказались от атомной энергии из-за аварии на ЧАЭС.

Смотри фотографии заброшенной АЭС в Воронеже — листай галерею!

Петровский док, Кронштадт

Первый в России сухой док, построили по приказу Петра Великого, но сейчас он оказался никому не нужен, даже властям, которые могли бы открыть здесь музейно-парковую зону.

Щелкинская АЭС

Станцию начали строить в 1975 году, рядом вырос город-спутник Щелкино, где к 1986 году жило 14 000 человек. Но тот год ознаменовался жуткой катастрофой в Чернобыле, что вкупе с плохой экономической ситуацией в стране привело к заморозке стройки. Но недострой никуда не пропал.

Смотрите фотографии Крымской АЭС — листайте галерею!

Аремкуз, Москва

В самом центре столицы, неподалеку от Павелецкого вокзала, стоят развалины Авторемонтного кузовного завода.  Его территорию якобы распредели под застройку, но руины пока никто не сносил. Кстати, это место лучше не посещать по ночам. 

Смотри фотографии — листай галерею!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас