Межпланетное крушение, хлеб-голова и Илон Маск. Подводим итоги недели

Мы собрали самые необычные и загадочные новости недели, чтобы удивить и вас.
Автор Hi-Tech Mail

Нейросети «нарисовали» крылатые фразы

Теперь каждый пользователь может увидеть, как бы в жизни выглядели такие выражения как «хлеб всему голова» или «колобок повесился». Автор Telegram-канала «Нейросеть for Fun» регулярно публикует изображения от нейросети Midjourney. Здесь можно увидеть самые забавные из них, например, изображение кота Шредингера, пьяной вишни или «камня, ножниц, бумаги». Опробовать возможности нейросети может любой желающий. Midjourney умеет много всего, например, соединять две фотографии в одну — именно так и появились коты-батоны и мир Minecraft в реальной жизни. 

Нейросети «нарисовали» крылатые фразы
Нейросети «нарисовали» крылатые фразы

Почему произошло крушение «Луны-25»

19 августа разбилась межпланетная российская станция «Луна-25». Это случилось из-за неисправного акселерометра. Несколько приборов на борту не сработали вовремя, сообщает гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов. Акселерометр — это прибор для измерения ускорения. Он работает как датчик изменения положения устройства в пространстве. Именно такие приборы не включились на борту «Луны-25», из-за чего станция не смогла выполнить работу правильно. Однако точные причины произошедшего продолжают выяснять. Есть 16 версий развития событий, 11 из которых уже проверены. Ожидается, что расследование будет завершено в конце сентября. Станция разбилась о поверхность Луны, что даже привело к возникновению кратера на спутнике Земли.

Почему произошло крушение «Луны-25»
Почему произошло крушение «Луны-25»

Приближение 100-летних наводнений

Исследование в журнале Earth’s Future показало, что большинство прибрежных населенных пунктов уже к концу века будут ежегодно сталкиваться с наводнениями. Это произойдет даже при умеренном сценарии, в котором выбросы углекислого газа достигнут максимума к 2040 году. А в 2050 году регионы по всему миру могут испытывать 100-летние наводнения каждые 9-15 лет. 100-летнее наводнение — это экстремальный уровень воды, вероятность превышения которого составляет 1% в любой конкретный год, и он основан на исторических данных. Существует два сценария выбросов углекислого газа, изложенных Международной группой экспертов по изменению климата: если выбросы углекислого газа продолжат расти до конца столетия или достигнут пика к 2040 году, а затем снизятся. В обоих случаях повышение уровня моря приведет к увеличению количества наводнений раз в 100 лет. А если верить другим данным, пока динамика изменения климата не изменится, около 12 млн кв. км суши в скором времени окажется ниже уровня моря. 

Приближение 100-летних наводнений
Приближение 100-летних наводненийИсточник: Hi-Tech Mail

Основной закон физики неправильно понимали последние 300 лет

В 1687 году Исаак Ньютон изложил три универсальных принципа, описывающих, как движение объектов управляется в нашей Вселенной. Однако философ Даниэль Хоек из университета Вирджиния Тех обнаружил некорректность перевода с латыни «Принципов» Ньютона. На основании этого перевода многие ученые и преподаватели трактовали первый закон инерции Ньютона так, что объект будет продолжать двигаться по прямой или оставаться в покое, если не воздействует внешняя сила. Но на самом деле внешние силы действуют постоянно, и великий ученый наверняка учел бы это в своей формулировке. Хоук обнаружил, что популярное перефразирование было неверным, и это не вызывало никакого внимания до 1999 года. Двое ученых обратили внимание на перевод одного латинского слова — quatenus. Оно означает «в том случае, если», а не «пока не». Хук признает, что новая интерпретация не меняет основы физики. Однако она раскрывает одну из самых фундаментальных идей Ньютона, которая была совершенно революционной в то время. 

Основной закон физики неправильно понимали последние 300 лет
Основной закон физики неправильно понимали последние 300 летИсточник: Unsplash

Если бы СССР не распался…

Каким бы мог стать Советский Союз в XXI веке можно только гадать. И, наверное, дискуссия о распаде СССР никогда не оставит нас. Однако, если говорить не о политике и экономике,а о том, какая реальность ждала бы Советский Союз благодаря технологиям, можно вообразить многое. Но и воображать не придется: художники постоянно «создают» альтернативную реальность. Вот как мог бы выглядеть Советский Союз в настоящее время. 

Советский плакат
Советский плакат

Илон Маск потерял сознание на встрече в Москве

12 сентября вышла биография бизнесмена и миллиардера Илона Маска, автор которой — Уолтер Айзексон. Помимо прочего, в книге описывается встреча Илона с российскими партнерами. Исход этой встречи был неожиданным. Еще до основания SpaceX в 2002 году Илон Маск провел деловую встречу с российскими бизнесменами, с которыми обсуждал возможность покупки ракет для проекта «Марсианский оазис». В России бизнесмену было предложено большое количество водки, более того, российские партнеры подарили Маску и его команде три бутылки алкоголя в знак дружбы. Маск немного «перебрал» и ударился головой об стол. Судя по всему, поездка в Москву не увенчалась успехом, ведь даже покупка ракет Илону не удалась. 

Илон Маск
Илон Маск Источник: YouTube-канал Real Time with Bill Maher

Астрономы в тупике: измерена скорость расширения вселенной

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» измерил скорость расширения Вселенной, и результаты запутали ученых. Вселенная удаляется с огромной скоростью, которую обозначают как постоянную Хаббла. Точное значение скорости неизвестно, потому что разные способы его измерения дают разные результаты — разногласия между различными методами измерения называются «напряжение Хаббла». Ученые использовали «Джеймс Уэбб», чтобы определить постоянную Хаббла. Несмотря на погрешности измерений, данные «Хаббла» согласовались с результатами «Джеймса Уэбба». Значение постоянной Хаббла осталось равным 73 (км/с)/Мпк, подтверждая, что недостатки конструкции или ошибки человека не объясняют напряжение Хаббла.  Пока никто не знает, что вызывает это расхождение данных. Одной из главных причин может быть загадочная сила, которая ускоряет расширение вселенной. 

Астрономы в тупике: измерена скорость расширения вселенной
Астрономы в тупике: измерена скорость расширения вселеннойИсточник: ESA/Hubble & NASA, R. Tully

Подводный город будущего показали на фото

Проект DEEP Sentinel — почти то же самое, что и МКС, но не на орбите Земли, а под водой. Британская команда DEEP раскрыла планы о постройке подводной среды обитания под названием Sentinel. В городе будущего поселятся ученые, чтобы проводить различные глубоководные исследования. При этом среду обещают комфортную. Базу предлагается построить у берегов Великобритании на глубине более 200 метров. Доставлять ученых туда будут современные подводные аппараты. Сам город будет состоять из капсул. Интерьер капсул минималистичен, его можно увидеть здесь. Проект надеется добиться первых значимых результатов в постройке к 2027 году. 

Подводный город будущего показали на фото
Подводный город будущего показали на фотоИсточник: DEEP

На Землю обрушилась мощная магнитная буря

Одни страдают от головных болей, а вторые восторгаются северными сияниями. 13 сентября геомагнитная обстановка ухудшилась, и Землю накрыла магнитная буря, которую эксперты оценили в 2-4 балла. Во время магнитных бурь у людей могут возникать неприятные симптомы, как, например, головокружение, боль в мышцах и суставах, а также повышение давления. Самый мощный всплеск произошел 14 сентября, но и на этом бури не прекратятся. Однако есть и положительная сторона: изменение космической погоды провоцирует появление прекрасных северных сияний. Вот, например, сияния, наблюдаемые жителями России 13 сентября.  

На Землю обрушилась мощная магнитная буря
На Землю обрушилась мощная магнитная буряИсточник: NASA

Неуловимое существо второй раз в истории сняли на видео

В водах Галапагосских островов был обнаружен призрачный кальмар. Его нашли благодаря экспедиции по исследованию гидротермальных источников у Галапагосских островов, которую провели ученые из Океанического института Шмидта.  Для изучения глубин использовали аппарат с дистанционным управлением ROV. Камеры этого аппарата зафиксировали призрачного кальмара вида Grimalditeuthis bonplandi. Такие кальмары могут достигать 25 см в длину, они имеют хрупкое тело и медленно плавают. Обычно они обитают от 200 до 1500 м. Представители этого вида встречаются крайне редко, и до 2005 года ученые изучали только мертвые экземпляры, а вот снять живую особь получилось лишь второй раз. 

Глубоководных обитателей Галапагосских островов показали на видео